Роскомнадзор намерен деятельно помочь банкам бороться с фальшивыми банковскими приложениями

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
29 февраля 11:37 IT-криминал
Роскомнадзор намерен деятельно помочь банкам бороться с фальшивыми банковскими приложениями

Фальшивые приложения банков распространяются в сети – мошенники вынуждают граждан скачивать их, после чего получают полную власть над их смартфонами. Такая схема может использоваться для вымогания денег у знакомых жертвы или даже для DDoS-атак на других пользователей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора по информационной безопасности RuStore Дмитрия Морева.

По словам эксперта для того, чтобы пользователи устанавливали фальшивое приложение, злоумышленники часто пишут им в социальных сетях от лица якобы официальных сообществ банков, используя идентичную аватарку и название. В своих сообщениях они призывают срочно скачать или обновить мобильный банк, перейдя по ссылке. Если вам пришло такое сообщение в социальных сетях, эксперты советуют проверять, есть ли в профиле значок верификации — галочка рядом с названием сообщества. При ее отсутствии, написавшего пользователя стоит сразу заблокировать и уведомить банк о попытке мошенничества. Поддельные приложения чаще всего отличают неверные символы и знаки в названии приложения, несоответствие фирменным логотипам банков, странный функционал, некачественные иллюстрации.

Роскомнадзор уже работает над схемой взаимодействия с банками, при которой система блокировки звонков с подменных номеров «Антифрод» сможет помочь в борьбе с мошенничеством в банковской системе. В ведомстве хотят наладить обмен информацией между своими системами и банковскими.

«Что касается атак на граждан через соцсети, где их и провоцируют к скачиванию вредоносных приложений — тут опять играет роль человеческий фактор. Люди видят сообщение от банка, и, конечно, пугаются за свои средства, перестают мыслить критически. А делать этого категорически нельзя — бдительность залог сохранности ваших данных, а значит и финансов, и другой конфиденциальной информации. Нельзя ни в коем случае бездумно переходить по ссылкам в сети, а также устанавливать на устройства приложения из подозрительных источников – такой шаг может обернуться серьезными последствиями, устранить которые оперативно будет крайне сложно», — отмечает депутат Госдумы Антон Немкин. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также