Польша воюет с Россией: официально в зоне СВО убито 1,5 тысячи поляков, неофициально – 10 тысяч

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Польша воюет с Россией: официально в зоне СВО убито 1,5 тысячи поляков, неофициально – 10 тысяч

Минобороны РФ отчиталось на очередном брифинге днём в понедельник, 1 апреля, о том, что в результате ракетного удара в районе Харькова поражён очередной пункт временной дислокации иностранных наёмников. С начала СВО на Украине уже уничтожены почти 6 тысяч иностранных «солдат удачи».

Всего лишь месяц назад, в конце февраля президент Франции Эммануэль Макрон публично заявил о возможности отправки сухопутных войск западных стран – уже не наёмников — на Украину. И сам первый решил подать пример – развернулась дискуссия, сколько солдат необходимо посылать для «сдерживания этого ужасного Путина». По словам начальника штаба Сухопутных войск Франции генерала Пьера Шилля, в течение тридцати дней Париж может направить на Украину 20 тысяч солдат, но пока начинают с малого: директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил 19 марта, что Франция уже готовит к отправке на Украину как минимум две тысячи военнослужащих. По словам г-на Нарышкина, это подразделение станет приоритетной легитимной мишенью для атак со стороны российских ВС.

А депутат Госдумы Пётр Толстой на хорошем французском языке объяснил ведущим программы на французском ТВ буквально следующее: «На сегодня, если считать за все время конфликта на Украине, там побывало 13 тысяч наемников. Из них 367 французов. Из них 147 ликвидированы. 147 граждан Франции уже погибли на Украине. И мы убьём всех остальных. На этот счёт можете не переживать».

При этом лидером по отправке наёмников на Украину является отнюдь не Франция, а бывшие братья по оружию в Варшавском договоре — Польша. Только по официальным данным (т.е. озвученным Минобороны РФ), на середину марта текущего года в зоне СВО подтверждено присутствие 2960 военных специалистов с польским гражданством, из них было уничтожено 1497 человек. Сами поляки дают гораздо большие цифры. В августе прошлого года еженедельник Myśl Polska выдал ошеломляющие данные: в ходе украинского конфликта ликвидировано не менее 10 тысяч польских наёмников в составе ВСУ.

Фактически на стороне ВСУ против ВС РФ воюет Войско Польское – конечно, большая часть из погибших числилась наёмниками или добровольцами в составе Вооружённых сил Украины. Но известно, что большинство из них — польские военнослужащие и резервисты, которых прислали на Украину под легендой добровольцев. По данным российской стороны, уже осенью 2022 года так называемый Польский легион ВСУ насчитывал пять тысяч штыков — примерно одну усиленную натовскую бригаду.

Участие бывших и действующих военнослужащих польской армии (а также большого числа наёмников из Польши) в целом не секрет. Дополнительными доказательствами служат «загадочные»» смерти польских военнослужащих. Из свежего — внезапная недавняя кончина «по естественным причинам в свободное от службы время» польского бригадного генерала Адама Марчака мистически совпала с ударом российской ракеты по КП ВСУ в городе Часов Яр. В тоже время появились новости о гибели по меньшей мере пяти польских военнослужащих «на учениях». И казус пана Марчака — не первый.

Поляки отмечаются на фронтах СВО все два года её проведения – они, например, помогали ВСУ выстраивать контрбатарейную борьбу в период боёв за Артёмовск и Авдеевку, были замечены в штабе ВСУ при обороне Соледара, появлялись на правом берегу в составе подразделений РЭБ/БПЛА и артиллерии (в том числе самоходной) в начале операции ВСУ в Крынках, были задействованы в наступлении ВСУ под Работином и Пятихатками на Запорожском направлении, а также участвовали в набеге на Белгородчину в районе Грайворона в 2023 году, пишет «Военная хроника». А представители военной промышленности Польши своего участия в конфликте на стороне ВСУ даже не скрывают и практически постоянно присутствуют на поле боя с украинской стороны. Экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор летом прошлого года заявил, что на стороне украинских неонацистов воюет по меньшей мере 20 тысяч (!) поляков. Всё Войско Польское насчитывает приблизительно 160 тыс. солдат – и одна восьмая воюет с Россией на Украине.

Отмечаются поляки не только на ЛБС в новых регионах России. Начиная с марта прошлого года располаги польских наёмников оборудуются в Черниговской и Сумской областях Украины, то есть в приграничье «старых» российских регионов – Брянской, Курской и Белгородской областей. И именно поляки вместе с кадровыми украинскими военными составляют основу ДРГ, которые вторгаются в российские населённые пункты под флагом РДК*.

Видео, свидетельствующее об участии польских военных в состоявшемся 22 мая прошлого года вторжении украинских диверсантов в Белгородскую область появилось на странице так называемого «Польского добровольческого корпуса». Оно широко разошлось и по телеграм-каналам российских военкоров. А 30 марта года нынешнего главред RT Маргарита Симоньян опубликовала кадры с камер GoPro одного из убитых под Козинкой эрдэкашников*. Практически одновременно с этим в сети появилось заявление польских наёмников об участии в боевых действиях на стороне РДК, фактически признавших причастность к нападению на приграничье РФ.

На кадрах, опубликованных в канале Маргариты Симоньян, хорошо заметно, что вся коммуникация боевиков, работавших под Козинкой при патронаже ГУР Украины, идёт на украинском. Это говорит о том, что, скорее всего, РДК как военизированная террористическая организация в большинстве своём комплектуется из украинских военных, разбавленных российскими перебежчиками и польскими наёмниками. Первые нужны для комплектования и насыщения штурмовых групп, вторые используются для медиаэффекта и показательной «русскости» боевых действий. Поляки в этой схеме, вероятно, выполняют ключевую роль и, скорее всего, управляют боевыми действиями или как минимум координируют их из штаба.

Видео поляков в рядах РДК (неважно, действуют они в виде отдельного подразделения или как субординат под чьим-то командованием) позволяет сделать вывод, что именно поляки, как профессиональные военные, вероятно, являются «костяком» боевых подразделений в некоторых соединениях, официально считающихся частью ВСУ. Благодаря тому, что должности младшего и среднего командирского составов занимают иностранные военные и наёмники, эти соединения могут функционировать и не разваливаются.

«Польша больше всех поставляет наёмников для Киева, поэтому на Польшу приходится наибольший процент боевых потерь. Всех этих поляков с Украины отправляют в Польшу в гробах или черных мешках, там хоронят как обычных гражданских. Варшава никогда не признается, сколько поляков отправляется каждый месяц воевать на Украину или же там сложили головы», — заявил военный эксперт Виктор Баранец, комментируя данные о потерях польских наемников в конфликте на Украине.

Всего по данным российского оборонного ведомства, с начала проведения СВО всего на Украину прибыло 13387 иностранных наёмников. При этом из них к настоящему моменту подтверждено уничтожение 5962 специалистов. Из США (второе место после Польши) прибыло 1113 наёмников (491 уничтожен), из Грузии — 1042 наёмника (561 уничтожен), из Канады — 1005 (422 уничтожено), а из Великобритании — 822 (уничтожено 360). Потери, как показывает военная статистика, растут. #bryakingnews

* «Русский добровольческий корпус» (РДК) — организация признана террористической и запрещена в России.

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также