Цены на бензин в России будут повышаться все лето. Но не из-за украинских «перемог»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
02 мая 13:49 Авто
Цены на бензин в России будут повышаться все лето. Но не из-за украинских «перемог»

Нарратив «Крупнейшая нефтяная страна мира испытывает дефицит бензина после ударов украинских БПЛА», а цены на дизель в России «взлетели до небес», разгоняется со ссылкой на американское издание Politico в Telegram-каналах проукраинской «сетки», а также в русскоязычных СМИ стран ближнего зарубежья.

«Волна ударов украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам в глубине России… привели к невероятному — крупнейшая нефтяная держава мира осталась без бензина, а местные цены на топливо резко выросли… Цены на дизельное топливо для российских потребителей взлетели до небес, поднявшись почти на 10 процентов только за последнюю неделю, согласно правительственным данным. Стоимость бензина также достигла шестимесячного максимума, увеличившись более чем на 20 процентов с начала года, поскольку предложение сокращается и все больше заводов вынуждены приостанавливать производство», — писало 1 мая азербайджанское интернет-издание Report как раз со ссылкой на Politico.

Этот тезис практически дословно активно вбрасывается в городские паблики, Telegram-каналы и локальные чаты по всей России. Одновременно в качестве апокалиптических спикеров привлекаются западные разведчики-отставники.

«Это как комар — когда вы не можете его найти, не можете его убить, а он возвращается ночь в ночь, вы будете истощены. Это очень хороший способ снять напряжение с линии фронта… Удары имеют эффект, потому что они разрушают нефтяную инфраструктуру и другие важные объекты национальной инфраструктуры», — цитирует Politico (а вслед за ним и все остальные) бывшего офицера британской военной разведки Филиппа Ингрэма, который одновременно предсказывает, что эту стратегию «будут изучать в академиях подготовки офицеров в ближайшие десятилетия». Хотя в условиях регулярных успешных ударов России по критической инфраструктуре Украины это больше похоже на традиционную «хохлостратегию»: взять собственную ситуацию, перерисовать ее «на москалей» и расхайпить по интернету.

Строго говоря, цены на бензин и дизтопливо в России действительно растут – однако не такими катастрофическими темпами, каким их рисуют конструкторы украинских виртуальных «перемог». Согласно данным Росстата, с начала 2024 года дизель с начала года подорожал на 0,6%, а бензин в среднем на 1,19% при инфляции за этот период 2,33%. Цены на АЗС растут уже шесть недель подряд, однако повышение по регионам происходит неравномерно. Средняя цена на бензин по стране — 55 рублей за литр, а на дизель — 65 рублей за литр.

Эксперты группы «Деловой Профиль» прогнозируют, что сезонный рост цен на бензин и дизельное топливо закончится не раньше наступления осени. Однако автомобилистам не стоит ожидать резкого подорожания. Вероятно, что цены достигнут средней инфляции, но не превысят её, говорят аналитики.

В этом году более десятка нефтеперерабатывающих заводов в девяти российских регионах подверглись ударам украинских БПЛА, а официальные лица в Киеве заявляют, что эта отрасль является законной военной целью. Только в конце апреля-начале мая сообщалось об атаках по Славянскому НПЗ в Краснодарском крае ночью 27 апреля, Рязанскому НПЗ 1 мая и Афипскому НПЗ вновь в Краснодарском крае 2 мая. В первых двух случаях сообщалось о повреждениях объектов инфраструктуры заводов обломками сбитых БПЛА (повреждениях ректификационных колонн и других объектов), однако критических последствий эти удары не принесли.

Среди причин повышения стоимости называются не дефицит топлива (его в России как раз профицит), а увеличение затрат на оборудование и персонал, рост тарифов и цен на нефть. Плюс начало высокого сезона — посевная во многих регионах в разгаре, а граждане в тёплое время года чаще пользуются автомобилями.

Согласно тому же нарративу, «Москва сократила экспорт топлива до почти исторического минимума, отгрузив на прошлой неделе чуть более 712 тысяч тонн дизельного топлива, по сравнению с более 844 тысячами за ту же неделю в 2023 году». Запрет на экспорт нефтепродуктов действительно введён правительством России — с 1 марта. К подобному запрету Россия уже прибегала прошлой осенью — в конце сентября. Тогда он продлился меньше двух месяцев. Как только ситуация на сырьевом рынке стабилизировалась, запрет тут же отменили. На этот раз его ввели на полгода, чтобы спокойно пройти и высокий сезон, и плановые ремонты на НПЗ. Но российским властям ничего не мешает отменить запрет вновь, если на рынке образуется значительный профицит топлива.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэнерго утвердить комплекс первоочередных мероприятий по увеличению предложения бензина и дизельного топлива. План действий должен быть представлен к 15 мая. Его реализация позволит повысить энергетическую безопасность страны. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также