Новый состав правительства России: первый вице-премьер по новой индустриальной политике и «десант» из четырёх губернаторов

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
11 мая 18:27 Власть
Новый состав правительства России: первый вице-премьер по новой индустриальной политике и «десант» из четырёх губернаторов

Президент России Владимир Путин 10 мая своим указом утвердил Михаила Мишустина председателем правительства России, а на следующий день – 11 мая — премьер-министр внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства.

Вице-премьеры

Первым вице-премьером предложено назначить бывшего главу Минпромторга Дениса Мантурова — он будет отвечать за новую индустриальную политику. Повышение статуса вице-премьера, курирующего промышленность, обусловлено важностью обеспечения технологического лидерства, о чем говорится в новом майском указе, подписанном президентом. Именно технологическое лидерство во всех направлениях, будь то самолетостроение, обрабатывающая промышленность, станкостроение, радиоэлектроника, ВПК способно стать мощным драйвером развития экономики

В новом правительстве также появится профильный вице-премьер по транспорту — на этот пост предложили бывшего министра транспорта Виталия Савельева.

Вице-премьером будет в случае утверждения и бывший глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Он занял место Виктории Абрамченко в связи с ее переходом на другую работу. Патрушев будет курировать сельское хозяйство, АПК и экологию.

Вице-премьер Александр Новак в связи с переходом Андрея Белоусова на новую работу помимо сферы энергетики будет курировать экономблок.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы. Под его координацию перейдет цифровое развитие и связь, а также Федеральная антимонопольная служба.

Вице-премьером остаётся и Дмитрий Чернышенко – к курируемым им сферам деятельности Минобрнауки, Минспорта и Минэкономики в части развития туризма добавятся Минпросвещения и Росмолодёжь, работу которых раньше координировала вице-премьер Татьяна Голикова. Также Чернышенко продолжит координацию в сфере СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Вице-премьер Татьяна Голикова продолжит курировать работу Минздрава, Минтруда и Минкультуры. Также в сферу ее ведения войдет Федеральное агентство по делам национальностей.

За Алексеем Оверчуком, Юрием Трутневым и Маратом Хуснуллиным предложено сохранить должности вице-премьеров.

Министры

Михаил Мишустин направил на рассмотрение в Госдуму следующие кандидатуры на должности министров:
— главой Минтранса — губернатора Курской области Романа Старовойта;
— главой Минпромторга — губернатора Калининградской области Антона Алиханова;
— главой Минэнерго — губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.
— руководителем Минсельхоза — первого замминистра Оксану Лут;
— руководителем Минспорта — губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

Свои посты сохраняют главы следующих ведомств: Минздрав — Михаил Мурашко, Минкультуры — Ольга Любимова, Минпросвещения — Сергей Кравцов, Минобрнауки — Валерий Фальков, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики — Алексей Чекунков, Минприроды — Александр Козлов, Минцифры — Максут Шадаев, Минстрой — Ирек Файзуллин, Минтруд — Антон Котяков, Минфин — Антон Силуанов, Минэкономразвития — Максим Решетников.

Выборы глав Хабаровского края, Кемеровской, Калининградской областей в случае утверждения их нынешних руководителей Госдумой на министерские посты в новом правительстве пройдут уже в сентябре, сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя ЦИК РФ Николая Булаева.

Комитеты Госдумы рассмотрят предложенные Мишустиным кандидатуры членов правительства в воскресенье, 12 мая.

«Каждый из кандидатов должен будет представить программу основных направлений своей деятельности. По итогам обсуждения профильные комитеты направят свои заключения на Совет Государственной Думы», сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента. Завершится утверждение членов нового правительства на заседаниях Госдумы 13 и 14 мая.

Главы Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИДа назначаются после консультаций с Советом Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко говорила, что глава государства может представить их кандидатуры в Совфед до 15 мая. #bryakingnews

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также