Майские заморозки нанесли ущерб посевам в 40 регионах России, полмиллиона гектаров требуется пересеять

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
16 мая 11:24 Агропром
Майские заморозки нанесли ущерб посевам в 40 регионах России, полмиллиона гектаров требуется пересеять

Аномальные холода уничтожают сельскохозяйственные посевы в Центральной России и Приволжье — заморозки привели к гибели посевов на территории порядка 830 тыс. га, в общем масштабе это около 1% от всей площади, в ряде регионов объявлен режим ЧС – в частности, в Орловской, Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях. Назначенная главой федерального Минсельхоза Оксана Лут 14 мая заявила, что, по предварительным подсчётам, необходим пересев около 500 тыс. га сельхозкультур, повреждённых заморозками.

В Орловской области погибли 1,8 тыс. га свеклы, повреждены пшеница, лен и рапс. В Ростовской области всего погибли более 140 тыс. га сельхозкультур, в Воронежской — 266 тыс. га, в Липецкой области заморозки привели к гибели урожая на 5% от общей посевной площади. В Брянской области пока о гибели посевов и необходимости пересева и выделения на это федеральных средств не заявлялось.

К введению режима ЧС прибегают, чтобы аграрии могли оформить страховые выплаты и возместить потери — это позволит сельхозпроизводителям обосновать невозможность выполнения целевых показателей.

Минсельхоз также отреагировал и признал, что ситуация тяжелая. Майские заморозки в ряде регионов ударили по яблоням, грушам, вишням. Но больше всего низкие температуры отразились на посевах зерновых, зернобобовых и масличных культур. Отрицательные температуры были зафиксированы в 15 из 18 регионов ЦФО, в 5 из 8 регионов ЮФО, а также на всей территории Приволжья и Северного Кавказа.

«У нас ежегодно в тех или иных регионах возникают ЧС, связанные с засухой, длительными проливными дождями и прочим. В целом — это штатная ситуация. Наиболее пострадавшим сельхозпроизводителям необходимо оказать помощь. Уже сформирован план пересева. Но главное — должна быть сохранена структура посевных площадей», — заявил замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин в ходе онлайн-совещание с регионами 14 мая.

Площадь сева сельхозкультур в России в этом году составляет 84,5 млн. га, это на 300 тыс. га больше показателя прошлого года. 20 млн. га занимают озимые, 95% посевов которых, по оценке Минсельхоза, находятся в хорошем состоянии. Эксперты зернового рынка на фоне неблагоприятных погодных условий снижают прогнозы сбора зерна, прежде всего пшеницы, в этом году. Между тем, как заявляла Оксана Лут, Минсельхоз пока сохраняет свой прогноз урожая зерна в 132 млн. тонн, но не исключает его корректировки. В министерстве заверили, что погибшие в результате заморозков посевы будут пересажены, для этого имеются все ресурсы, ситуация оценивается как стабильная. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также