Молодые агрономы «Мираторга» предпочитают работу на селе

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
22 мая 12:14 Агропром
Молодые агрономы «Мираторга» предпочитают работу на селе

Работа — пробки — дом — работа… Городской «день сурка» всё меньше привлекает молодежь. Если раньше студенты и начинающие специалисты стремились уехать в крупные города, то сейчас тенденция меняется в обратную сторону. Мы поговорили с нашими юными коллегами — специалистами, которые получили образование в главном аграрном вузе страны — академии имени К.А. Тимирязева, но выбрали быть счастливыми и переехали в деревню. Они не боятся трудностей и в горячую пору работают от рассвета до заката.

Роман Рогозин — коренной москвич, которому стало тесно в столице. Ещё в школе молодой человек понял, что его привлекает работа, связанная с сельским хозяйством, природой, простором.

— В Москве шум, гам, пыль, суета… это всё совсем не по мне. Поэтому решил поступить в Тимирязевку на агронома. Тем более, что хорошо разбирался в биологии, увлекался геологией, почвоведением. Сейчас я уже заканчиваю своё обучение, скоро защита диплома. Параллельно устроился на работу в «Мираторг», постигаю тонкости профессии на практике. Надеюсь, защита пройдёт успешно, и я смогу уже основательно переехать в село. Конечно, рано загадывать, но хотелось бы построить собственный дом, завести хозяйство, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Другая история у Екатерины Крыловой. Девушка тоже родилась в Москве, но в подростковом возрасте её семья переехала в область. Купили дом, завели хозяйство.

— Родители завели стадо коз, купили кур и другую живность. Какое-то время даже держали свиней. Поэтому я с детства была погружена в сельское хозяйство. И, если честно, мне это очень понравилось. Город хорош в плане туризма: приехать в театр или на выставку, погулять или сходить в ресторан. А жить хорошо в деревне: на свежем воздухе, со своими продуктами, в экологически чистой среде.

Поэтому у Кати даже не стоял вопрос о том, на какую специальность поступать. Конечно, на агронома. А уже сейчас, на 3 курсе, девушка устроилась в «Мираторг».

— Агрономия — это база. Это основа. Это та работа, результатами которой ты можешь гордиться, можешь пощупать руками. Академия мне даёт отличные теоретические знания, а «Мираторг» — практические. Вместе с опытными агрономами мы ездим в поля, они показывают разницу в почвах, учат работать с техникой, дают ценные советы и от души делятся опытом. В планах у меня расти профессионально, получить диплом, работать по профессии. Не знаю, будет это работа в агрохолдинге или своё дело, но точно — в селе.

Баскакова Надежда тоже не понаслышке знает, что такое деревенская жизнь. Её родители давно перебрались в Москву, но остальные родственники – бабушки, дедушки, тети и дяди живут и работают в сельской местности в разных регионах. Поэтому Надя знала, на что шла, когда поступила на агронома в Тимирязевку. В планах на будущее – закончить достойно вуз и работать по специальности. Конечно, с переездом.

— Среди друзей, сокурсников становится всё больше людей, мечтающих переехать из душного загазованного города в сельскую местность. Да, разумеется, деревня ещё сильно проигрывает городу, особенно столице, в инфраструктурном плане: не так много мест, где можно, например, отдохнуть. Зато сельское хозяйство сейчас — очень востребованная и высокооплачиваемая отрасль. Заработные платы здесь, например, у нас в «Мираторге» зачастую превышают средние офисные. Да и условия труда уже совсем другие: современные фермы, техника, подход к делу.

И хочу отметить коллег – открытых, доброжелательных, легко идущих на контакт. У нас отличный тандем молодости и опыта получился. Думаю, это отлично место для профессионального роста.

Причины и мотивация переехать в село могут быть разными. Но в одном наши собеседники сошлись во мнении: здесь люди другие. Тут жители открытые, настоящие, готовые разделить и радость, и печаль, они не стремятся пустить пыль в глаза, но всегда готовы прийти на помощь. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также