Гостомельский десант: беспримерный героизм и загадки

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Гостомельский десант: беспримерный героизм и загадки

Специальная военная операция в первые же дни развивалась, несмотря ни на что, блистательно: российская контрактно-профессиональная армия стремительно выходила к Каховке, Херсону, Мелитополю, Чернигову, обтекала Харьков и Сумы; закалённые восьмилетней войной корпуса ЛДНР связали боем группировку в Донбассе.Но даже в самых восторженных ожиданиях никто не предполагал такого: воздушный десант овладел 24 февраля Гостомелем с самым современным аэродромом в окрестностях Киева — до городских окраин оставалось километров двадцать по прямой.

Гостомельский десант был хорошо спланированной операцией, которая прошла с минимальными потерями — несколько десятков вертолётов смогли пролететь практически в глубокий тыл, подавить все точки сопротивления и высадиться возле столицы соседнего государства. Считается, что именно после высадки в Гостомеле российские войска были наиболее близки к тому, чтобы победить. Всё, что было потом, стало итогом политических игрищ, и непонимания, что делать дальше. Об этом говорится в материале, опубликованном сетевым изданием «Контингент».

События реконструированы в этом тексте на основании открытых источников и опубликованных воспоминаний участников.

Внезапная десантура

Захват аэродрома «Антонов» в посёлке Гостомель — стратегического объекта первостепенной значимости (ВПП 3500 м. без ограничения полётного веса принимаемых бортов) — десантная операция, которая по своему замыслу базировалась на опыте операции «Дунай» 1968 года (захват советскими ВДВ аэродромов в Праге и Брно) и высадке миротворцев ОДКБ (т.е. российских ВДВ) в аэропорту Алма-Аты в январе 2022 года – за полтора месяца до начала СВО.

Операция «Дунай» — это эталон того, как можно и нужно применять десантные войска. Когда говорят, что Прагу в августе 1968 года захватывали десантники, то обывателю представляется картина: на центр древнего города и его узкие улочки сбрасываются десантники на парашютах, они цепляются за шпили, застревают в переплетении проводов и прочий апокалипсис(«знатоки» в 90-е годы именно такие слухи и разносили). Реальность же была более прозаической. Захват аэродромаРузине в Праге был произведён подразделениями 7-й воздушно-десантной дивизии с помощью обманного манёвра: подлетающий к аэродрому советский пассажирский лайнер запросил аварийную посадку из-за якобы повреждения на борту. После разрешения и посадки десантники с самолёта захватили диспетчерскую башню и обеспечили посадку десантных самолётов. По словам очевидцев, советские транспортники Ан-12 совершали посадку один за другим. Самолёт катился по ВПП с открытой аппарелью: десант спрыгивал, а БМД съезжали, не дожидаясь полной остановки.К концу взлётно-посадочной полосы самолёт оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлёта.

А в начале января 2022 года российские ВДВ после очень долгого перерыва повторили операцию со взятием под контроль аэропортов и массированной переброской войск. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о вмешательстве после того, как в ряде крупных городов страны начались беспорядки, а погромщики захватили аэропорт в Алма-Ате. Первые «борты», где находились группы спецназовцев 45-й бригады и роты спецназа 76-й ДШД, вылетели 6 января — задачи конкретизировались уже в полёте: приземлиться в Нур-Султане (Астане) и Алма-Ате, взять под контроль аэропорты, закрепиться, расширить территорию ответственности и обеспечить прибытие основных сил. Так и было сделано. После чего порядка 70 военно-транспортных самолётов Ил-76 и пять Ан-124 осуществляли переброску сил ОДКБ в Казахстан круглосуточно.

Захват аэродрома «Антонов» — и предполагавшийся захват аэродрома на авиабазе в Василькове— должен был стать симбиозом этих двух операций. Место «повреждённого» авиалайнера заняли вертолёты, а катящиеся по ВПП Ан-12, из которых на ходу выскакивают десантники и выкатываются БМД — Ил-76. Одновременно через Чернобыль подходит колонна группировки «О» — и совместными силами наносится кинжальный удар по Киеву  с занятием центров принятия решений вместе с Минобороны, Радой, Банковой, Минсвязии т.д., как это было в Праге в 1968 году.

Хроники Гостомеля

Операция на киевском направлении началась в 5.30 24 февраля. через Припять на белорусско-украинской границе в Гомельской области были   наведены понтоны, по которым переправилась колонна группировки «О» — БТГр из соединений ВДВ, морской пехоты, добровольцев, спецназа ГРУ и Росгвардии — и формированным маршем направилась на Чернобыль и далее по заранее намеченному маршруту к Гостомелю. А в 9.00 началась погрузка основных сил тактического десанта из состава 11-й и 31-й десантно-штурмовых бригад, а также 45-й бригады спецназа ВДВ на борта Ми-8 армейской авиации на аэродроме Мозырь в той же Белоруссии. Уже в полдень первая волна десанта отправилась на Гостомель —транспортные Ми-8 с десантниками, ударные Ка-52, Ми-28 и Ми-24, всего 30 вертолётов (в дальнейшем всего в операции было задействовано около 200 российских вертолётов), на борту было примерно 200 десантников. Командир 45-й бригады спецназа полковник Вадим Паньков — ныне генерал-майор и Герой России — полетел вместе со своими бойцами и непосредственно на месте руководил операцией

Операция в Гостомеле планировалась тщательно. Все детали, даже на первый взгляд казавшиеся мелкими, в отрядах обсуждались спецназовцами сообща – без чинов и рангов. Прислушивались к каждому мнению.

«Например, при общем обсуждении операции кто-то высказался, что на подходе есть два забора, которые необходимо быстро преодолеть. Как это сделать? Необходимо брать с собой кувалду или иной инструмент, чтобы перекусить металл. Так что продумывалось всё до мелочей. Задача была – захватить объект и удерживать два часа, но получилось значительно дольше», – вспоминает кавалер ордена Мужества за гостомельский десант, военнослужащий 45-й бригады спецназа Евгений Агеев.

Весь путь до Гостомеля вертолёты первой волны проделали над Киевским водохранилищем на малых высотах, пытаясь избежать огня ПВО противника. Однако, не получилось — плотным зенитным огнём был сбит один Ми-24. Остатки вертолёта были подняты со дна водохранилища только в мае. Это были первые потери на пути к цели. В 13.20 началась высадка тактического десанта на аэродром. Вертолёты прикрытия, обеспечивая площадку высадки, работали по наземным целям, в том числе по расчётам ПЗРК. Тогда был потерян Ка-52, который совершил вынужденную посадку и впоследствии был уничтожен российскими войсками (в разных источниках назывались ещё один Ка-52 и один Ми-8, но документального подтверждения нет).

«Понимая, что мы находимся под огнём, отошли на северный торец полосы и оттуда начали планомерно зачищать аэродром от ПВО. Объекты были хорошо замаскированы, поэтому приходилось вызывать огонь на себя, чтобы ведомые экипажи видели, откуда ведётся огонь, и отрабатывали по ним», — рассказал лётчик этого вертолёта Иван Болдырев, который прибыл на аэродром первым и сразу уничтожил расчёт украинского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), а также прикрывавшую её зенитную установку.

По его словам, в его машину попали 18 раз — был повреждён редуктор и левый двигатель

«Нашей группой были уничтожены шесть зенитных установок, [сколько] расчётов ПЗРК — я даже посчитать не могу. Вертолёт уже продолжить полёт не мог. До аэродрома просто не дотянули бы. Приняли решение на выполнение посадки поближе к своим силам», — рассказывал Иван Болдырев.

В остальном — высадка прошла без нареканий. После неё десантники приступили к зачистке территории аэродрома, постепенно беря под контроль административные и иные здания.В 15.00 было взято КПП и над аэродромом «Антонов» был поднят флаг России, который шокировал многих местных жителей.Десантники выстроили круговую оборону и получили приказ не трогать гражданские объекты и мирных.

Среди гражданских на аэродроме «Антонов» оказался журналист CNN Мэтью Чэнс. Он своими глазами наблюдал за тем, как российские десантники оборудовали позиции на подступах к аэродрому, но кто есть кто — понял не сразу.

«Я провёл какое-то время, разговаривая с солдатами. „Кто здесь держит все под контролем?“ — сказал я офицеру на ломаном русском. Он ответил: „Русские здесь все контролируют“. Я сказал: „Окей, а где же тогда русские?“ И он ответил: „Мы русские.“ Это было невероятно, потому что мы думали, что это украинские военные», — рассказал Чэнс позднее в одном из эфиров.

Десант свою задачу выполнил.В Пскове готовились к вылету 18 транспортных самолетов Ил-76 — они должны были сесть в Гостомеле, выгрузить примерно 2 тысячи десантников с тяжёлой техникой, которые бы заехали на Крещатик.

Хроники Гостомеля-2

Дальше все пошло, мягко говоря, не совсем по плану. В 15.30 Владимир Зеленский заявил, что «противник [десантники] в [Гостомеле] блокирован, войска получили приказ уничтожить его». В 16.00 украинцы нанесли артиллерийский удар по взлётно-посадочной полосе и ангарам. Их огнём была повреждена ВПП.Украинскую контратаку поддерживали бомбардировщики Су-24. Артудары и дальнейший штурм аэродрома вела одна конкретная часть ВСУ –4-я бригада оперативного назначения имени Героя Украины сержанта Сергея Михальчука (4 БрОН, в/ч 3018). Это была самая разрекламированная бригада Нацгвардии Украины, сформированная по MilitaryDecisionMakingProcess (MDMP) — военному стандарту США, оснащённая современным вооружением и всем тем, чем всегда хвастаются натовцы. В состав бригады входили два батальона оперативного назначения, танковый батальон, артиллерийский дивизион, рота разведки, рота беспилотных летательных аппаратов и прочие более мелкие подразделения. В ее распоряжении было около 2 тыс. человек личного состава, 30 танков, примерно 18 арторудий и зенитный дивизион. Вся эта сила, по всей видимости, не понесла серьёзных потерь в ходе начальных ракетно-бомбовых ударов ВКС РФ.

На протяжении всех последующих нескольких суток – до прибытия наземной колонны и после – личный состав постоянно находился под огневым воздействием противника, кроме того, им же предпринимались попытки контратаки, переходящие местами в стрелковые бои. Однако вся инфраструктура аэропорта осталась под контролем российских сил.

«Высадились, заняли свои рубежи, ждали подкрепление, которое должно было подойти в течение двух часов, но вести бои пришлось четверо суток. Изредка поддерживали огнём вертушки. Движущиеся в нашем направлении колонны противника разбивали «Искандерами». Перекинуть подкрепление возможности не было, удерживали плацдарм своими силами, но задачу – держаться любой ценой – выполнили. Уходить было некуда и незачем. Если взялся за дело, то делай его. Были, конечно, потери и с нашей стороны», – рассказывает кавалер ордена Мужества за гостомельский десант, военнослужащий 45-й бригады спецназа Олег Руднев.

Пока 200 десантников сидели под обстрелом украинской артиллерии, обороняясь в пропорции 200/2000, российские колонны двигались со стороны белорусской границы, а из Пскова примерно в 17.00вылетели те самые 18 транспортных самолетов Ил-76, которые должны были сесть в Гостомеле. Но украинцы, как мы уже знаем, повредили аэродром, поэтому посадка на нём — тем более под огнём — была невозможна. Учитывая, что части ВДВ позднее были замечены под Киевом, они вполне могли вылететь из Пскова и разгрузиться не в Гостомеле, как предполагалось, а в Гомельской области.

В 18.00 была занята ЧАЭС, в 18.35 украинцы взорвали мост через реку Уж.В 21.00 4-я бригада нацгвардии начала штурм аэродрома. Почти сразу же украинская сторона заявила, что десант блокирован и уничтожен, и вообще уже 25-го числа «мы вам покажем тела и документы, ха-ха вы проиграли». И формально они были даже правы — русских правда не было на взлетно-посадочной полосе. Удержание аэропорта — это небанальная задача, ввиду специфики рельефа в принципе (поля с редкими зданиями, парочкой основных корпусов ивзлёткой), и никакой дурак не будет обороняться против десятикратно превосходящего противника в чистом поле.

Десантники закрепились в административных зданиях аэродрома, где вели бой всю ночь и смогли выстоять под чередой украинских попыток штурма. После 21.00 они предпринимались еще как минимум в 22.00 и 3 часа ночи. Активный бой первых суток длился до 6 часов утра, пока не начало светать. После этого противник откатился на исходные рубежи и начал плотную артподготовку. Бил из установок «Град», миномётами крупного калибра, использовал химические и фосфорные боеприпасы, пытаясь всё вокруг выжечь. Но десантники выстояли.

Утром 25 февраля в 7 часов украинцы предприняли новую попытку штурма, а российские танки зашли в Иваноково, что в 50 километрах от Гостомеля. В 8.00 российские войска заняли Дымеры, а в 9.30 на Гостомель и Дымеры из Киева двинулись колонны техники ВСУ. Примерно в это же время украинцы начали решающий штурм позиций русских десантников, по всей видимости с использованием свежих подкреплений — 80-й десантно-штурмовой бригады, 95-й десантно-штурмовой бригады, 72-й механизированной бригады и 3-го полка специального назначения Сил специальных операций.

Как десантники держались последний час до подхода авангарда войск со стороны белорусской границы не очень понятно. Всё, что у них было с момента высадки — это несколько ПТРК и РПГ против нескольких десятков украинских танков и артиллерии.

«Ребята нас ждали. Они улетели туда с маленькими рюкзачками – с сухпайком на сутки, да Б/К (боекомплект) по 600 патронов на каждого. Гранатомёты, гранаты, да бутылка воды. Они передавали, что постоянно под обстрелами. Что пошло наступление. Они удерживали аэродром. Хотя силы были неравны – противник в несколько раз превосходил по численности. С семи утра до двенадцати ночи на аэродром со стороны противника летело всё – работали Грады, САУшки, миномёты. Наши ребята были уже уставшие, но заряженные. Им нужна была наша поддержка, а мы никак не могли им помочь. И от этого было тяжело», — рассказывал участник боев за Гостомель Алексей из 45-й бригады спецназа, который был в группе усиления – одной из тех колонн, которые пробивались к Гостомелю по дорогам. Группа усиления должна была прибыть к аэродрому вечером 24 февраля. Но дорога к аэродрому была одна — двухполоска, на которой скопилось огромное количество военной техники: КамАЗы, БТРы, бронеавтомобили «Тигры», где-то уже стояли подбитые украинские танки.

Передовые части русских войск подошли на спасение десантников в 10.44 25 февраля, тем самым поставив точку в их подвиге. Кроме как подвигом многочасовой бой против многократно превосходящего противника назвать больше никак нельзя.Но основная часть группы усиления добиралась до Гостомеля четыре дня.

«Четвёртые сутки. Был плохой радиообмен, а на подходе наблюдатели обнаружили большую колонну длиной 5-7 км, которую не могли опознать – наши или противник. Поступила команда: «К бою!» Подумалось, что это крайний день. Но потом на позицию заехал танк, а за ним КамАЗы с тактическими знаками V на бортах. Если, честно, слёзы сами градом пошли. Пришли наши, мы здесь не одни, теперь будет легче!» – вспоминает Олег Руднев.

Когда группа усиления прибыла в Гостомель, картина открылась мрачная. Было много уничтоженной украинской техники. Она стояла обугленная и покореженная. С личным составом внутри.

«Украинцы не забирали своих погибших. Они лежали там четыре дня. Потом наши ребята вышли, выкопали яму – братскую могилу, и убрали тела», — рассказывает Алексей.

После подхода основных сил боевые действия в Гостомеле не закончились, десантники больше месяца выполняли задачу по удержанию аэродрома. 25 марта российские военные объявили о выводе войск из Киева, так и не проникнув в пределы города. 29 марта, спустя месяц ожесточённых боев, российские войска были выведены с аэродрома Антонов.

Игры патриотов: загадки Гостомеля

Битва за аэродром Гостомель — пожалуй, самое известное сражение первого этапа СВО. «200 русских спартанцев» — название вполне справедливое. Высадку в Гостомеле считают классическим примером применения десантных войск в современной войне. Примером, который показывает, для чего нужны десантные войска, как можно и нужно применять их, как проводить десантные операции и какой эффект они могут иметь. Но несмотря на то, что русские солдаты не посрамили честь русского оружия, со стратегической точки зрения Гостомель — это поражение.

Подвиг героев Гостомеля настолько вышел на первый план, что закрыл собой все проблемы в планировании действий российских войск в первые дни СВО и неудачи, которые превратили героический десант на аэродром Антонов в «вещь в себе».  Повторить операцию «Дунай» с одновременным захватом важнейших аэродромов не получилось.

Например, так и не был захвачен аэродром в Василькове в 40 километрах к югу от Киева — попытка высадиться на авиабазе, на которой располагалась 40-я бригада тактической авиации воздушного командования «Центр» ВВСУ (в/ч А1789), была предпринята ранним утром 26 февраля. По плану это должно было произойти ещё 24 февраля — предполагалось, что десантники и спецназовцы займут аэродром в Гостомеле (официальное название — «Киев/Антонов Международный»), а следом — после того, как колонна группы усиления доедет до них к вечеру 24 февраля — направляются к Василькову, занимают его и держат до прилёта десанта второй волны на Ил-76. Вторая волна высаживается на оба занятых аэродрома.

Но случилось, что случилось. Колонна «зависла» на четыре дня (!),план операции, что называется, накрылся — быстро Васильков уже не взять, оборона Гостомеля в соотношении 200/2000 безо всего буквально, тут не до наступления.

После прибытия авангарда колонны свежими силами попытались нахрапом всё-таки взять Васильков. Несколько дней аэродром переходил из рук в руки, наши его занимали, но контратаками постоянно снабжаемые подразделения украинской нацгвардии их выбивали. Украинцы сообщали даже, что сбили два Ил-76 с российскими десантниками – один над Васильковом, другой над Белой Церковью.  Но тут даже английская TheGuardian заявила, что «не появилось никаких убедительных публичных доказательств ни о двух сбитых самолётах, ни о высадке десантников в Василькове». В итоге Васильков взять не удалось — и Гостомель остался единственным из пяти военных аэродромов в окрестностях Киева под контролем России.

Ещё один странный момент. На Гостомеле остался стоять уникальный транспортник Ан-225 «Мрия». В том время, как три «Руслана» (Ан-124) были заранее выведены в Лейпциг (ФРГ). Утверждают, что США настойчиво предлагали перегнать «Мрию» в канун событий—редчайший случай, но марионетки не слушались и держали самолёт в Гостомеле вместе с экипажем. Мотивировалось это тем, что что самолёт неисправен — но шеф-пилот кампании «Антонов» это решительно отрицает. Плюс по характеру поведения десантников, зафиксированном съёмкой Мэтью Чэнса — никакой внешней угрозы они не боялись и не ожидали, весьма мало к ней готовились, а не видеть по периметру взлётного поля копившихся масс противника с техникой (танковый батальон) было просто невозможно.

Конспирологическая версия — именно на Гостомеле должны были пройти переговоры Зеленского и российского представителя с составлением итогового документа о прекращении военных действий, подписанием акта отказа от власти с передачей полномочий некоему лицу на проведение мероприятий по сдаче тяжёлого оружия, баз и складов, разведению войск. Можно сразу сказать, что этот исполнитель был из военной верхушки Украины: 26 февраля Путин прямо обратился к ВСУ взять власть в свои руки, чётко отделив их от «нацистов-правосеков» и «тербатов». А «Мрия» должна была унести экс-президента поначалу в Израиль, а потом в голубые дали: к Сейшелам, Багамам, $2 млрд. личных счетов. Но всё было слишком тонко, висело на волоске — американская разведка тоже не зевала и предупредила марионетку, что за подобное предательство США будет искать его по всему миру. Это переменило линию между 13.00 и 15.30: шквал огня обрушился на десант и ВПП.

Был уничтожен и самолёт Ан-225 «Мрия».

«Нет, это не мы его уничтожили, хотя в западной прессе много об этом писали. Это сделали украинские войска в бессильной злобе уже на четвёртый день противостояния, когда начала заходить наша техника», – говорит участник боёв за Гостомель Евгений Агеев.

Некоторые обстоятельства вГостомельском десанте удивляют, но одно можно сказать наверняка — десантники в Гостомеле с поставленной задачей справились и справились хорошо.В плане военной тактики и стратегии высадка в Гостомеле — хороший образец. Но в плане политики и дипломатии операция, начавшаяся высадкой в Гостомеле и завершившаяся переговорами в Стамбуле и отводом войск от Киева — пример того, как делать не нужно, особенно когда с противоположной стороны находится зависимый от Вашингтона по факту террористический режим.

В начале СВО на вооружении ВСУ не было ни ЗРК Patriot, ни NASAMS, только старые комплексы С-300 первых модификаций и ЗРК БУК, которые не способны перехватывать ни «Калибры», ни тем более «Кинжалы».Уничтожение штабов, средств ПВО и системы связи противника привело бы если не к победе, то, как минимум, к дезорганизации ВСУ, после чего задача победы значительно упрощалась. Занять Киев — город с тремя миллионами населения — задействованными в спецоперации силами было вряд ли возможно. Но задача точечного уничтожения штабов ВСУ, управлений СБУ, системы связи, украинского телевидения и в конечном итоге нацистского режима — была решаемой. И высадка в Гостомеле была верным шагом в этом направлении. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также