Брянскому лицею №2 новый корпус внезапно решено построить на год раньше

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
24 мая 10:26 Город
Брянскому лицею №2 новый корпус внезапно решено построить на год раньше

Новая типовая школа на 1225 мест в микрорайоне по улице Флотской официально будет одним из корпусов Брянского городского лицея №2 им. Ломоносова — на обычной школе будет престижная вывеска. Сама школа, которую предполагалось сдать к концу 2024 года, будет «готова открыть двери» с традиционным для Брянска опережением сроков —  к 1 сентября. Сейчас сюда лихорадочно набирается педагогический состав и записываются ученики —  все подряд из окрестных домов.

Бежицкая школа №10, построенная ещё до войны, которую её директор Александр Напреенко превратил в Брянский городской лицей №2 им. М.В.Ломоносова, была и есть тесной для современных стандартов образования. Достаточно сказать, что полноценную спортплощадку на её территории организовать невозможно даже при большом желании. Поэтому второй корпус для этого учебного заведения, в котором обучаются 920 человек, необходим. В начале 2010-х Александр Напреенко предлагал проект присоединения к лицею школы №52, но против этого запротестовал педколлектив некогда самой большой брянской школы. В 2016 году под второй корпус городскому лицею №2 был передан имущественный комплекс по улице Протасова, 1 (здание бывшего профтехучилища №1 им. Афанасьева, «принадлежавшего» в советские времена БМЗ или профлицея № 3 и техникума машиностроения и радиоэлектроники — кому как нравится). Здание и участок были переведены из региональной в городскую собственность только два года спустя — в мае 2018 года. Был даже заказан за 1,5 млн. рублей и исполнен проект реконструкции здания под нужды городского лицея. Но в 2019 году произошёл новый поворот — здание возвращено в региональную собственность, потому что было «очень надо» — срочно потребовалось строить на федеральные деньги образовательный центр «Брянский Сириус», который теперь называется «ОГМА».

Второй корпус для лицея №2 оставался и остаётся насущной проблемой для перевода образовательного учреждения на обучение в одну смену. В 2022 году лицею был передан имущественный комплекс (здания и земельный участок) детского сада №11 «Зёрнышко» по улице Комсомольской, 5А (в дворах кварталов 50-х годов между Комсомольской и Куйбышева) — для перевода туда некоторых классов начальной школы лицея.

Теперь решением городских властей у лицея №2 формально появился «второй основной» корпус. Предполагалось «заселить» его без спешки —  к 1 сентября 2025 года, но сначала губернатор поинтересовался, можно ли ускорить работы, а затем и городские власти в стремлении немедленно отчитаться сместили дату «заселения» на год раньше. Сейчас на верхних этажах этой школы ещё ведутся штукатурные работы — сюда в первую очередь будет завозиться учебное оборудование. В столовой укладывается плитка, монтируется вентиляция. Строителям поставлена задача: любой ценой к 1 августа завершить общестроительные работы, чтобы за оставшийся до Дня знаний месяц успеть завезти и наладить оборудование, собрать парты, шкафы и т.п. Фасад здания почти готов. Школу строят свыше 200 человек в день без выходных. Учителей для неё пока не хватает. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также