Доля киберпреступности среди всех видов регистрируемых в России преступлений достигла 38%, половина всех киберпреступлений – случаи дистанционного мошенничества, темпы прироста которых превысили 12,7%. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», – говорится в сообщении надзорного ведомства.
Финансовый ущерб от киберпреступлений за последние пять лет уже по своим масштабам приближается к отметке в 500 млрд. рублей, сообщил член Совета при президенте по правам человека Игорь Ашманов на круглом столе «Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации». А замначальника следственного департамента МВД Данил Филиппов на том же мероприятии сообщил, что число киберпреступлений в стране в 2023 году увеличилось на 30% в соотношении с прошлым годом.
«В количественном выражении это 677 тыс. преступлений в сфере IT или с использованием информационных, телекоммуникационных технологий», — сказал он, отметив, что только в 2023 году причинённый ущерб составил более 156 млрд. рублей.
Только в период с декабря 2023 по февраль 2024 года в «Лаборатории Касперского» зафиксировали шестикратный рост DDoS-атак по сравнению со значением 2022–2023 года
До половины всех преступлений – факты мошенничества, совершенного дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Количество таких преступлений за первые 4 месяца этого года достигло 121,8 тыс. Темпы прироста преступлений в 2024 году превысили 12,7%.
Под угрозой в основном оказываются граждане в возрасте 35-45 лет — т.е. люди наиболее активного и продуктивного возраста. Организованные киберпреступные группировки действуют как полноценные бизнес-структуры. Они имеют ресурсы и навыки для проведения крупных и сложных атак, таких как атаки с использованием программ-вымогателей или целенаправленные атаки на инфраструктуру критически важных отраслей. Организованные группы могут атаковать крупные корпорации и государственные учреждения, нанося им значительный финансовый ущерб и нарушая их деятельность. Пострадавшие от кибератак сотрудники, клиенты и пользователи могут испытывать стресс, тревогу и потерю чувства безопасности. Это может привести к снижению продуктивности, ухудшению морального духа сотрудников и даже к проблемам с психическим здоровьем. Восстановление доверия и обеспечение безопасности требует значительных усилий со стороны организаций, чтобы минимизировать этот вид ущерба.
Важный способ заработка злоумышленников – продажа персональных пользовательских сведений. Стоимость данных может зависеть от их детализации, актуальности сведений, а также от их типа. Например, финансовые данные оцениваются куда выше, чем адрес или ФИО. При этом совершение таких преступлений требует относительно небольших первоначальных затрат. В МВД уже прорабатывается вопрос отнесения преступлений с использованием ИТ-технологий к отягчающим обстоятельствам. #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )