Корабли прикрывать научились, катера на очереди: комбинированный удар по Крыму и новые потери

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Корабли прикрывать научились, катера на очереди: комбинированный удар по Крыму и новые потери

Новая атака на Крымский полуостров после нескольких дней перерыва предпринята ВСУ в ночь на четверг, 30 мая. Беспилотники и ракеты летели в район Крымского моста, а морские дроны — безэкипажные катера — попытались нанести удар у Черноморского по катерам в бухте Узкой. Частично атака удалась — потерян один катер береговой охраны типа КС-701 «Тунец», повреждён аналогичный.

Атаки были не только географически разделены: одна — на востоке Крыма, другая — на северо-западе, но и проведены одновременно не просто так — по факту это «разведка боем», попытка комбинированной атаки ВСУ на сакральную для Украины цель — Крымский мост — со всех сторон.

В преддверии атаки американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk 10 часов откровенно исследовал район моста. А в преддверии удара украинские безэкипажные катера начали отмечаться у Крыма.

В районе полудня 29 мая вертолетами Ка-29 и Ми-24 были уничтожены два дрона западнее Севастополя. А вечером ещё один БЭК был обнаружен и подбит экипажем Ми-8 северо-западнее мыса Тарханкут.

Но основные события развернулись после полуночи. Согласно реконструкции, проведённой Telegram-каналом «Рыбарь», сначала из Николаевской области по Керчи были выпущены восемь оперативно-тактических ракет ATACMS. Подразделения 31-й дивизии успешно сбили все цели. Однако из-за использования кассетной боевой части некоторые обломки упали в районе Керченского порта, из-за чего были повреждены два парома (автомобильный и железнодорожный — у них повреждено остекление рубок), но бо́льшего ущерба удалось избежать. Жертв нет, но работа паромной переправы приостановлена, Крымский мост был перекрыт. Ещё восемь БПЛА были сбиты над Чёрным морем (зашли с другой стороны)

Одновременно с этим до шести БЭКов Magura V5 были выявлены у Черноморского, и по ним был открыт огонь. Два из них проникли в бухту Узкую. Один (видео, которого уже есть в Сети) поразил скоростной транспортно-десантный катер типа КС-701 «Тунец» у пирса, а второй подорвали неподалеку, из-за чего незначительно поврежден аналогичный катер, стоявший рядом.

В это время чуть северо-западнее Черноморского действовал украинский беспилотник из Одесской области, который отслеживал обстановку на полуострове.

Важным моментом является тактика противника. БЭКи находились на удалении до введения ракетной опасности по Крыму. По этой команде все катера начали заходить в бухту, а боновые заграждения были ненадолго открыты. И в этот момент два беспилотника и проникли в бухту, воспользовавшись подъёмом сетей, которые прикрывали вход в пункт базирования Черноморского флота и погранслужбы ФСБ России.

Уже утром пять БПЛА ВСУ атаковали мост ещё с одной стороны – с Тамани. На Кубани повреждена трансформаторная подстанция.

Эксперты уже утверждают, что это генеральная репетиция перед главным ударом, с использованием сразу всех средств, прежде всего ракет Storm Shadow/SCALP-EG (а возможны и сюрпризы). #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также