МЧС поставит в российских городах модульные убежища для защиты от ядерного и химического оружия

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
02 июня 08:48 ЧП
МЧС поставит в российских городах модульные убежища для защиты от ядерного и химического оружия

Мобильные убежища модульного типа для защиты населения от воздействия всех видов оружия, в том числе ядерного, могут появиться на улицах городов России. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документа, создание объектов гражданской обороны осуществляется путём возведения объектов с применением полносборных сооружений и конструкций, в том числе блок-модульного типа или других материалов. В пояснительной записке к проекту отмечается, что имеющихся защитных сооружений гражданской обороны недостаточно для укрытия всего населения, а многие помещения подземного пространства технически невозможно приспособить под эти цели. Подчеркивается, что возведение убежищ с применением полносборных конструкций является новым способом укрытия населения.

Суть нового проекта правительства — при недостатке и не лучшем состоянии существующих убежищ сделать мобильные убежища, которые защитят и от дронов, и от фугасов, и от «Томагавков», и от ядерной атаки (если не повезёт). Один из них — как раз МЧСовский контейнер, где можно выжить в течение 48 часов (убежища на дольше не рассчитаны — это не фантастика типа «Метро-2033»).

ВНИИ ГОЧС уже презентовал мобильное убежище модульного типа «КУБ-М» , которое способно защитить не только от светового излучения ядерного взрыва, но и от радиоактивного загрязнения. В пояснительной записке к материалу МЧС сказано, что имеющихся защитных сооружений гражданской обороны недостаточно для укрытия всего населения. Это действительно так, учитывая, что большинство построенных в 50-60-е годы бомбоубежищ, например, в Брянске – заброшены либо приведены в состояние «для отчётности перед губернатором».

Хотя и «Куб-М» не спасет людей в эпицентре и гипоцентре ядерного взрыва, но вдалеке от него — спасет (напомним цифры — на две столицы направлены по 200 боеголовок, на «обычные» промышленные города по 5-20). #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также