«Развязка Богомаза»: брянские власти готовят к сносу историческое здание на Калинина, 111? Вслед за могилой Фокина

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
05 июня 10:08 Город
«Развязка Богомаза»: брянские власти готовят к сносу историческое здание на Калинина, 111? Вслед за могилой Фокина

Брянское управление по охране и сохранению историко-культурного наследия наконец-то узаконило объект под названием «Торговый дом Е.П. Бабаевой» в областном центре по адресу Калинина, 111. Соответствующий приказ № 2-1/64 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения…», подписанный 24 мая, официально опубликован на портале публикации правовых актов pravo.gov.ru.

Двухэтажное здание построено в 1851 году, в начале 1890-х годов получило две пристройки. Это было торгово-жилое здание – внизу располагались магазины и «общепит» (на месте нынешней кофейни «На Углу» была знаменитая на весь город кондитерская), а на втором этаже жили хозяева этих заведений. Одним из них был зять мецената и гласного городской думы (депутата горсовета, говоря современным языком) Павла Могилевцева Лев Фогль – поэтому здание в советские времена ещё ошибочно называли «Домом Фогля».

Сейчас дом находится в частной собственности (конечный бенефициар – Андрей Кукатов), помещения в нём сдаются в аренду. Недавно собственник выставил его на продажу за 100 млн. рублей – возможно, предвидя будущее.

Напомним, что в декабре прошлого года то же самое управление по охране и сохранению историко-культурного наследия узаконило объект под названием «Могила И. И. Фокина (1889 – 1919), секретаря Брянского комитета РСДРП (б), первого председателя Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов» — точно таким же приказом были определены границы объекта культурного наследия регионального значения и юридически прописан режим использования этой территории (что можно там делать, а что нельзя). Через два месяца после выхода приказа по настоятельной просьбе городских властей Минкультом РФ было дано разрешение на «перенос» объекта культурного наследия – проще говоря, на уничтожение исторической могилы Фокина и стремительный переброс его останков на центральное кладбище Брянска – операция проводилась с соблюдением некоей торжественности, но в великой спешке утром в воскресенье, 2 июня (хотя есть информация, что останки Игната Фокина были вытащены из склепа ещё в августе прошлого года — сразу после начала работ по вскрытию могилы, без соблюдения юридических и биологических процедур).

И могила Фокина, и исторический Дом Бабаевой мешают очередному дорожному мегапроекту – кольцевой развязке у Славянского моста, строительство которой анонсировал губернатор Александр Богомаз в июле прошлого года. Деревенские власти Брянска отрапортовали было о том, что заказанное главой региона будет сделано уже осенью того же года, но внезапно выяснилось, что необходимо соблюдать хотя бы видимость законности – и, например, уничтожение могилы Фокина, можно осуществить, только пройдя через ряд формальных процедур с участием Минкульта РФ.

Внезапное взятие под охрану исторического здания по Калинина, 111 может оказаться первым шагом по накатанной дороге к его сносу, как «утраченного памятника» — любые кольцевые дорожные развязки строятся по ГОСТам, места для ГОСТОвской развязки перед Славянским мостом явно не хватает, а в деревне любое строе здание автоматически считается ветхим сараем, который безжалостно сносится, а дерево идёт на дрова. Исторический Дом Баженова, снесённый с явного попустительства городских и областных (в лице того же управления по охране и сохранению историко-культурного наследия) властей не даст соврать. Судьба Литейного дома – или ДК завода «Брянский Арсенал» — тоже явное подтверждение грустной шутки, что Брянск всего лишь дальняя окраина центра вселенной — Большого Меленска. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также