День пивовара в России: профессиональный праздник пенной отрасли

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
08 июня 08:26 LifeStyle
День пивовара в России: профессиональный праздник пенной отрасли

Вторая суббота июня – важная дата для всей пивной промышленности России. Ежегодно в этот день отмечается День пивовара – праздник всех, кто связан с производством и продажей пива. В этом году он приходится на 8 июня. Профессиональный праздник отметят технологи, производители оборудования, сотрудники производственных цехов, вспомогательный персонал — словом, работники отрасли пивоварения. Но и потребители их продукции — поклонники пенного напитка — отдают должное этому событию.

Россия — исторически не самая пивная страна: потребление пива составляет примерно 60 литров на человека в год — в 2,5 раза меньше по сравнению с Чехией. Но потребление пенного напитка растёт – ежегодно россияне выпивают около восьми миллиардов литров пива.

История пива в России насчитывает многие столетия. Первые рецепты встречаются еще в новгородских берестяных грамотах XI века. А в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к IV–III векам до нашей эры, что делает эту профессию одной из наиболее древних. История же производства пива в современном понимании начинается в Российской Империи довольно поздно: в 1881 году «Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре» выпустило первую партию бочкового пива. Пиво хозяина завода Альфреда фон Вакано было доступно не только зажиточным, но и бедным слоям населения. Самым популярным среди сортов было «Венское». В 1913 году завод произвёл уже 3,4 миллиона вёдер пива.

В период Первой мировой войны, революции и гражданской войны пивная отрасль была полностью разрушена. Пиво производили только в домашних условиях. После укрепления власти в СССР началось активное восстановление пивных заводов. После непродолжительной эпохи НЭПа производство пива (впрочем, как и всего остального) стало окончательной прерогативой государства. В советское время количество сортов пива было весьма ограничено, а качество пенного напитка от года к году падало.

Всё изменилось после 1991 года, когда в страну вернулись рыночные отношения. В продаже появилось много импортного пива, разрабатывались новые отечественные сорта, стали производиться напитки всемирно известных торговых марок по лицензиям. Начали строиться крафтовые пивоварни, которые производят пиво по индивидуальным, непромышленным рецептам. Считается, что сейчас в стране работает около двух тысяч пивоваренных предприятий. Из них четыре крупных холдинга, около 60–70 средних заводов, а остальные — мини-пивоварни.

В ряды передовых производителей входят и Брянский пиво-солодовенный завод – АО «Брянскпиво». Завод, отстроенный после Великой Отечественной войны, прошедший путь от экспериментального цеха до производства полного цикла, никогда не оставляет полки магазинов пустыми. На сегодняшний день в ассортимент производства АО «Брянскпиво» входит 22 сорта пива, сидр, алкогольные коктейли, несколько сортов кваса, витаминизированной воды, энергетических напитков, знаменитая триада вкусов газированных напитков – «Кола», «Оранж» и «Брайт». Предприятие реализует свою продукцию в сетевых и обычных магазинах, барах и ресторанах Брянской области и не только.

День пивовара в России не является государственной памятной датой, но невозможно не поздравить мастеров, продукцию которого использует практически каждый человек. Желаем вам успеха и роста, чтобы горечь вы ощущали только в пиве и находили её вполне приятной. С праздником!

Факты о пользе пива:
• Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
• Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
• Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41% реже страдают от камней в почках.
• По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причём в форме, лёгкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50% дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объём пополнит запас витамина С на 70%.
• Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас никотиновой и фолиевой кислот.

#bryakingnews

Фото: © Агентство «Москва» / Александр Авилов

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также