«Мир, созданный Тютчевым»: Тютчевский праздник поэзии получил приветствие от замминистра иностранных дел России

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
08 июня 19:28 События/Афиша
«Мир, созданный Тютчевым»: Тютчевский праздник поэзии получил приветствие от замминистра иностранных дел России

Традиционный, 63-й по счёту Всероссийский праздник поэзии, посвящённый творчеству Фёдора Тютчева, «Родник поэзии твоей…» состоялся в Музее-заповеднике «Овстуг» в субботу, 8 июня. Этот ежегодный праздник собирает участников и зрителей со всех регионов Брянской области. Творческие коллективы, официальные делегации районов области, а также гости региона присоединяются к большому культурному событию.

Начались торжества с Литии в память о Фёдоре Тютчеве, которая прошла в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Овстуге. Далее в усадебном парке состоялась театрализованная встреча гостей и участников праздника. К памятнику Тютчеву их проводили члены семьи поэта, попутно рассказывая о его привычках и вкусах. Затем состоялось возложение цветов к монументу поэта и дипломата.

Площадкой торжественной церемонии открытия праздника стало парадное крыльцо дома-музея. Традиционно же в последние годы свои поздравления участникам тютчевского поэтического события присылает МИД РФ – значительную часть своей жизни Фёдор Тютчев служил именно на дипломатическом поприще при дворе короля Баварии в Мюнхене. В нынешнем году приветствие МИДа было подписано заместителем министра иностранных дел Александром Грушко. Его зачитал делегированный в Овстуг главный советник МИДа Андрей Волков, который также сказал, что мир, созданный Тютчевым, был и остаётся своеобразным духовным океаном, в котором черпают вдохновение следующие поколения.

«Вся жизнь уроженца древней земли Брянщины, замечательного поэта, дипломата, философа, публициста, гражданина и патриота Федора Ивановича Тютчева была посвящена отстаиванию интересов нашей Родины, приумножению её богатейшей культуры. Глядя на новые регионы России, иначе как современными, не назовешь написанные полтора века назад строки: „В свои права вступает снова родная русская земля“. Вся гражданская лирика Тютчева посвящена защите достоинства России, как великого государства и русского народа, как великой нации», — говорилось в приветствии.

Одной из традиций праздника стало чествование победителей Всероссийской премии имени Тютчева «Русский путь». В этом году победителями стали Николай Иванов — писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России; Григорий Григорьев — писатель, публицист, член Союза писателей России; Марина Анашкевич — писатель и публицист, член Союза российских писателей.

Весь усадебный парк на время праздника стал одной большой гостевой площадкой. Собравшиеся мастера представили здесь и плетеные лапти с корзинками, и женские украшения, и вышитые изделия, и вязаные куклы. Весь день звучала музыка — и классическая, и современная. В здании музея каждые двадцать минут проводились экскурсии, в ходе которых гости знакомились с бытом и обычаями в семье Тютчевых. В школе имени Марии Бирилевой прошли мастер-классы от брянских умельцев, в ходе которых гости создали ангелочка и научились изготавливать веер, посмотрели фильм, снятый Брянским театром драмы им. А. К. Толстого «Убийственная любовь. Тютчев и Денисьева». Весь день в усадьбе звучали стихи, как авторства Фёдора Тютчева, так и собственного сочинения участников поэтического островка. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также