Брянская мусорная эпопея двадцать лет спустя: ёмкость нового полигона в Большом Полпино составит 5,5 млн. тонн отходов

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
10 июня 10:53 ЖКХ
Брянская мусорная эпопея двадцать лет спустя: ёмкость нового полигона в Большом Полпино составит 5,5 млн. тонн отходов

Вывоз мусора с контейнерных площадок Брянска вернётся в нормальный график только после открытия нового полигона ТКО в Большом Полпино (официально это называется «строительством 2-й очереди»), которое запланировано на декабрь текущего года. До того момента ТКО из областного центра вывозятся на полигоны в Фокино и Дятьково (в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Брянской области).

Нынешний полигон ТКО в Брянске – там же, в Большом Полпино (почтовый адрес – улица Молокова, 104) – формально введён в эксплуатацию в 2012 году, планово должен был быть из эксплуатации и отправлен на рекультивацию ещё в прошлом 2023 году. Фактически это произошло уже в текущем году. Переполнился же полигон ещё раньше – уже в 2021 году его остаточная вместимость составляла «всего лишь» 339,11 тыс. тонн. А уже на следующий год гендиректор компании-регоператоа АО «Чистая планета» Владимир Чашников дал руководителям регионального Росприроднадзора Александру Богушу и Сергею Пирогову 310 тыс. рублей за разрешение на сверхлимитную эксплуатацию полигона ТКО в Большом Полпино. Причём платить чиновникам г-н Чашников начал ещё в марте 2022 года – верный знак того, что полигон переполнился именно тогда.

Новый полигон, под который отводится 30 гектаров, будет состоять из четырёх «карт» — четырёх котлованов, выложенных специальной плёнкой для защиты грунт от токсических отходов, в которых будут хранить мусор, не поддающийся переработке. Подрядчику – компании «Русстрой» из Ингушетии – за полгода кроме карт также предстоит построить площадку для компостирования разлагаемых отходов, систему очистных сооружений, технический комплекс для отвода фильтрата. Положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство второй очереди полигона ТКО АО «Чистая планета» получила ровно год назад – 22 мая 2023 года (а общественные слушания о его строительстве – вообще осенью 2021 года). Ёмкость нового полигона запланирована в 5370,0 тыс. тонн (почти пять с половиной миллионов тонн мусора). Общая стоимость работ – 1,5 млрд. рублей.

Предыдущая мусорная эпопея в Брянске вокруг полигона в Большом Полпино датируется 2006-2009 годами. В октябре 2006 года Брянская природоохранная прокуратура потребовала с 1 июня 2008 года прекратить эксплуатацию большеполпинской городской свалки – на тот момент самого крупного в области полигона для твёрдых бытовых отходов площадью 9 гектаров. Взамен городские власти вынужден были выделить деньги на строительство новых карт площадью 9 и 9,6 гектаров, первая из которых была срочно введена в эксплуатацию в том же 2008 году. Тогда строительство обошлось суммарно в почти в 35 млн. рублей — более 28 млн. рублей из городского бюджета и около 6,5 млн. рублей из областного. Планировалось, что каждой карты хватит на пять лет.

Согласно всё той же территориальной схемы обращения с отходами Брянской области, утверждённой постановлением облправительства, мусор из Брянска, Брянского района, Карачевского района и части Выгоничского района должен свозиться на полигон ТКО в Большом Полпино, в случае его закрытия — на полигон ТКО в городе Фокино (на 2021 год остаточная вместимость — 127,35 тыс. тонн), в случае переполнения последнего – на полигон ТКО Дятьковского района.

Сроки полного завершения строительства нового полигона ТКО в Большом Полпино называют слабореальными, но деревенские власти Брянска обещают, что «к работе будут привлечены более сотни специалистов, многочисленная техника». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также