Роскомнадзор планирует ограничить звонки через мессенджеры под предлогом борьбы с кибермошенничеством

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Роскомнадзор планирует ограничить звонки через мессенджеры под предлогом борьбы с кибермошенничеством

Бесплатные звонки через мессенджеры планируется ограничить в рамках борьбы с мошенниками — предполагается оставить только платные звонки через традиционных операторов сотовой связи. Как пояснили в Роскомнадзоре, в первую очередь этот запрет коснется российских мессенджеров, если они откажутся от проверки достоверности номеров абонентов совместно с операторами связи. А в случае с зарубежными площадками придется еще проработать дополнительные меры воздействия.

«В первую очередь операторам связи необходимо поработать совместно с российскими мессенджерами. В отношении иностранных мессенджеров, полагаем, потребуется разработать дополнительные меры, которые простимулируют их владельцев идентифицировать пользователей. <…> Считаем, что абонентам безопасно использовать голосовые звонки в мессенджерах только в том случае, если их владельцы аккаунтов проведут проверку номеров», – сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Ранее начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Максим Прыткин в интервью «Российской газете» сообщил, что Роскомнадзор рассматривает введение запрета на совершение голосовых вызовов через те мессенджеры, которые откажутся от проверки достоверности номеров совместно с операторами связи.

Звонки через мессенджеры часто бесплатны или стоят значительно дешевле, чем традиционные международные звонки. Это действительно позволяет мошенникам действовать с минимальными финансовыми вложениями. Кроме того, мессенджеры могут предоставлять уровень анонимности, который трудно достичь через обычные телефонные сети. Мошеннические звонки через мессенджеры труднее отслеживать и блокировать, чем традиционные телефонные звонки, особенно если мессенджеры используют шифрование и другие меры безопасности. Все подобные факторы делают мессенджеры привлекательным инструментом для телефонных мошенников, позволяя им действовать более эффективно и охватывать большую аудиторию с минимальными затратами и рисками. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также