Вашу машину поцарапали во дворе: что делать и в какой последовательности

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
21 июня 16:43 Авто
Вашу машину поцарапали во дворе: что делать и в какой последовательности

Традиционная проблема «безгаражных» автовладельцев, паркующих свои «тачки» прямо во дворах многоэтажных домов — повреждения (царапины, вмятины), полученные в результате невольных действий коллег, въезжающих-выезжающих по узким внутренним автодорожкам. Что делать, если машину поцарапали во дворе? Информационный проект
«ОСАГО: общественная экспертиза» предлагает несколько вариантов действий в такой ситуации.

Ключевой вопрос — скрылся ли виновник с места происшествия. Самый лучший вариант, если он никуда не уехал, дождался вас или даже сам нашел, как с вами связаться. В этом случае порядок действий такой же, как и при обычном дорожно-транспортном происшествии. Для оформления аварии нужно либо вызвать ГИБДД, либо составить европротокол. Прежде чем оформлять документы без полиции, убедитесь, что ДТП соответствует требованиям для упрощенного оформления документов: нет пострадавших, не пострадало имущество третьих лиц, не повреждена дорожная инфраструктура, в происшествии задействовано только два автомобиля, у обоих оформлено ОСАГО.

«Не все автомобилисты соглашаются на европротокол, многие не знакомы с процедурой и боятся под влиянием стресса совершить ошибку в документах. Действительно, ранее неточность при заполнении протокола могла в дальнейшем повлечь некоторые проблемы, но сейчас такой риск минимален, если использовать специальные приложения. Например, «Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто» или приложение своей страховой компании, если в нём предусмотрена возможность оформления извещения о ДТП в виде электронного документа», — говорит доцент rафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

При этом эксперт обращает внимание, что при заполнении бумажного европротокола важно проверить полис ОСАГО виновника ДТП. Сделать это можно на официальном сайте РСА.

«Иногда бывает, что полис есть, но он на другую машину, или срок его действия истёк, или водитель, попавший в аварию, вообще не вписан в страховку. Цифровизация отрасли снизила подобные риски – в приложениях большая часть полей заполняется автоматически из баз данных», – рассказал г-н Чередниченко.

Если ДТП было оформлено через европротокол, то подать документы в страховую компанию для получения компенсации или направления на ремонт можно в онлайн формате. Услуга удаленного урегулирования доступна с июля прошлого года и позволяет автомобилистам экономить время – все необходимые документы можно передать в страховую компанию дистанционно.

«Сейчас ежемесячно урегулируется порядка 1,5 тысяч заявлений, полученных онлайн. С июля 2023 года, когда была запущена эта услуга, и по 12 апреля 2024 года урегулировано 8 384 таких заявлений об убытке», — говорит директор по методологии страхования РСА Евгений Васильев.

Если виновник с места ДТП скрылся, можно попробовать получить записи с камер видеонаблюдения. Система «Безопасный город» действует по всей стране, сейчас в ней зарегистрировано более 1 млн. камер. Поэтому шансы отыскать скрывшуюся машину достаточно высоки, особенно в мегаполисах. Тем более оставление места ДТП — административное нарушение, за которое можно лишиться прав на срок от одного года до полутора лет либо получить административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ).

Важный момент — классификация повреждений, полученные автомобилем. Согласно Правилам дорожного движения, ДТП – это происшествие, при котором автомобиль повреждает другое ТС во время движения. В остальных ситуациях повреждения классифицируются как ущерб. То есть, если водитель поцарапал другую машину, когда парковался, выезжал с места стоянки или проезжал мимо – это будет считаться ДТП. Если кто-то специально или случайно поцарапал краску или сбил дворник – это причинение ущерба вашему имуществу. Как и удар дверью машины на парковке, когда другой автовладелец уже припарковался и просто выходил – это не ДТП, а причинение ущерба (ст. 15 ГК РФ).

Получить возмещение расходов на ремонт по «автогражданке» можно только в случае повреждения машины другим автомобилем. Ещё одно условие – у виновника должен быть полис ОСАГО. Иначе компенсацию можно востребовать только с помощью долгих судебных разбирательств. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также