Дерево упало на припаркованную машину: что делать и в какой последовательности

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
22 июня 08:30 Происшествия
Дерево упало на припаркованную машину: что делать и в какой последовательности

Штормовое предупреждение, шквальный ветер, ухудшение погоды – со стихией невозможно бороться, от неё можно только укрываться. Сами автовладельцы от дождя и ветры могут укрыться в своей квартире, а вот их машины – если нет гаража – остаются на открытом воздухе во дворах. И оказываются натуральным образом погребёнными под поваленными деревьями. Что делать, если на автомобиль во дворе упало дерево, рассказывают в Роскачестве.

Во-первых, не стоит пытаться убрать с машины ветки, щепки, обломки дерева. Хотя падение дерева на припаркованное транспортное средство и не является ДТП, всё равно нужно обратиться в полицию для фиксации повреждений – позвонить по номеру 102, чтобы на место отправили наряд полиции.

Полиция при осмотре места падения должна составить документ (акт осмотра, протокол осмотра места происшествия или иной, исходя из обстоятельств), указав в нём время и место, причины падения, ущерб, нанесенный автомобилю. И хотя полиция, скорее всего, вынесет отказ в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия злого умысла, на руках автовладельца будет заявление в полицию и талон-уведомление об обращении. Он понадобится, если обращаться в суд за компенсацией ущерба.

Какие доказательства нужно собрать для подачи иска

Даже если дело не было возбуждено, можно попытаться найти виновного и получить компенсацию ущерба. Для этого, как правило, придётся обращаться в суд с собранными доказательствами.

  1. Автомобиль был припаркован по всем правилам. Нужно будет доказать, что авто стояло не на запрещённом для парковки месте, например в черте ленточных ограждений или у знака, предупреждающего о проведении работ. Если ТС было припарковано с нарушениями, ответчик может быть освобождён от ответственности.
  2. Автомобиль не был поврежден в результате форс-мажора. К нему относятся и стихийные погодные условия вроде ураганного ветра. Можно запросить справку из Гидрометцентра о том, какая погода была в тот день.
  3. Отсутствие умышленного вреда. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела полицией будет доказывать отсутствие вины третьих лиц в умышленном повреждении дерева и транспортного средства. Однако если найден злой умысел, то и взыскивать компенсацию придётся с того, кто намеренно, например, подпилил дерево.
  4. Доказательство причинённого вреда. Для этого нужно обратиться к независимым экспертам для осмотра. Специалисты изучат видимые и скрытые повреждения автомобиля и зафиксируют процесс на фото. Позже стоимость экспертизы можно будет взыскать с ответчика

Помимо этого, сразу после падения дерева нужно максимально задокументировать место происшествия и ущерб, причиненный деревом. Именно поэтому нельзя убирать дерево и расчищать место падения. На камеру нужно фиксировать адрес, упавшее дерево, ветки, корень дерева, если его видно. Лучше применять как фото, так и видеозапись, описывая вслух происходящее. Если необходимо, привлекать свидетелей.

Как взыскать ущерб

Взыскать ущерб можно с той организации, которая отвечает за содержание зелёных насаждений. Для начала лучше составить претензию к УК, ТСЖ или иной компании, ответственной за территорию, указав в претензии подробное описание ситуации, обоснование и требования. Претензию нужно направить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить лично с отметкой о получении на вашем экземпляре. Если в удовлетворении требований откажут, придётся обращаться с иском в суд.

По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика в районный суд (если размер исковых требований превышает 50 тыс. руб.) либо мировому судье (если размер исковых требований менее 50 тыс. руб.). В сумму иска нужно включить стоимость ремонта автомобиля и сопутствующие расходы (экспертиза, юрист, получение справок и т. д.).

Как следует из судебной практики, к данной ситуации может применяться законодательство о защите прав потребителей, если ответчиком является управляющая компания, с которой у вас заключен договор управления многоквартирным домом. В этом случае иск может быть предъявлен также в суд по месту вашего жительства или пребывания либо по месту заключения или исполнения договора. Кроме того, с ответчика может быть взыскана не только сумма причиненного ущерба, но и штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке.

Решение суда будет зависеть от многих показателей.

Если ответчик докажет, что его вины нет, а дерево упало из-за урагана, то взыскать ущерб не получится.

Если есть страховка

Если у владельца транспортного средства есть страховка КАСКО, где в договоре прописано возмещение ущерба в случае падения дерева (страховой случай), то страховая компания возместит ущерб. Тогда подачи заявления в суд можно будет избежать. Главное – для возмещения вреда автовладельцу необходимо немедленно уведомить страховщика о наступлении страхового случая, руководствуясь условиями договора. Страховка ОСАГО же в этом случае не применяется. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также