ЧВК: чем занимаются, кто пользуется их услугами, где воюют. И кто это, чёрт возьми!

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
ЧВК: чем занимаются, кто пользуется их услугами, где воюют. И кто это, чёрт возьми!

Обозримая российская история за последние два века может привести только три примера военного мятежа против действующей власти — т.н. восстание декабристов 1825 года, корниловский мятеж 1917 года и поход ЧВК «Вагнер» на Москву, который произошёл ровно года назад, в 2023 году.  Все три военных мятежа оказались безуспешными. Принципиальное отличие третьего по времени мятежа от первых двух — его подняли не регулярные армейские части и даже не спецслужбы, а находящаяся на службе и прямом контракте государства (и при этом формально не существующая) «частная армия». ЧВК — феномен, зародившийся в конце XX века и ставший мощным фактором военных действий в XXI веке. ЧВК «Вагнер» — наиболее яркий пример этого феномена. И вошедший в историю, и, как и их американские «коллеги» из ЧВК Blackwater, вляпавшийся в неё.

Ликбез: добровольцы, наёмники, ЧВК

Согласно военному праву, все люди делятся на две категории. Не на мужчин и женщин, а на комбатантов, то есть лиц, принимающих участие в боевых действиях, и нон-комбатантов — гражданское население, журналисты, сотрудники гуманитарных миссий.

Статус комбатанта подразумевает, что вы сражаетесь на законных основаниях и соблюдаете определённые правила, установленные международными конвенциями. За все ваши действия несёт ответственность ваше государство, вас не могут судить за участие в войне, на вас распространяются определённые гарантии, если вы попадете в плен к противнику. Однако далеко не все бойцы являются легальными комбатантами, и далеко не всегда можно с ходу разобраться, кто есть кто.

Первые из «иллегальных комбатантов» — добровольцы. «Записался добровольцем» — часто видели эту строчку в биографиях известных военных любой эпохи? Есть люди, которые не могут сидеть спокойно, когда где-то там идет война за всё хорошее против всего плохого, но без них. У сербов «русский доброволец» считается синонимом отчаянного романтика и храбреца.

Доброволец — легальный комбатант, добровольно вступивший в ряды вооруженных сил, являющихся стороной в конфликте. Однако институт добровольчества — или волонтёрства — висит на тоненькой ниточке. Вас, что называется, могут просто неправильно понять. Например, согласно текущему российскому законодательству, если ваше волонтёрство противоречит интересам Российской Федерации, то вам грозит уголовная ответственность по ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём, а равно участие в вооружённом конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.).

Это уже переход ко второму виду «иллегальных комбатантов» — наёмники. Основное отличие добровольца в том, что он воюет за идею, а наёмник — за деньги. Наёмничество уголовно преследуется в подавляющем большинстве стран и запрещено Международной конвенцией ООН 1989 года. Наёмники — одна из древнейших профессий, и их плохая репутация тянется за ними через века. Ещё Никола Макиавелли писал, что «наёмники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы». Для таких у нас есть ч. 3 ст. 359 УК РФ (наёмничество).

Наёмник не имеет права на статус комбатанта и военнопленного, он не входит в личный состав вооруженных сил стороны конфликта. Эти положения подробно изложены в ст. 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1977 года и ещё раз повторены в ст. 1 Конвенции 1989. Проблема только в том, что определение наёмников громоздкое и расплывчатое.

От наёмников отличаются иностранные военные консультанты, но не тем, что им меньше платят, а тем, что их официально отправляет в зону конфликта государство, которое в конфликте участия не принимает. Консультант — это вроде бы ни о чём, безобидный советник. Однако, когда их число достигает 16 тысяч, как, например, число американских консультантов во Вьетнаме в 1963 году, понятно, что война становится неизбежной.

А что делать государству, которое хочет снять с себя ответственность за своих солдат, воюющих на чужой территории? Тогда оно обращается за услугами к частной военной компании. Частные военные компании (ЧВК) — это серая зона международного военного права. Они делают за военных всю грязную работу — от охраны складов до конвоя важных персон и пыток пленных.

По сути, это гражданские лица, работающие на частную компанию. За их действия (читай — преступления) государство не отвечает. Отвечают они в индивидуальном порядке каждый за себя… если будут пойманы. Однако теория, что сотрудники ЧВК — гражданские лица, серьёзной критики не выдерживает. Что ж это за гражданские, имеющие на вооружении тяжёлую военную технику, авиацию, корабли и применяющие их в боевых действиях?

Есть точка зрения, что служащие ЧВК — это комбатанты. При этом кто-то утверждает, что они легальные комбатанты наравне с солдатами регулярных подразделений. Большинство же, напротив, склонны причислять сотрудников ЧВК к нелегальным комбатантам. Получается, что, по сути, это те же наёмники, но только в профиль, хотя под точное определение наёмников они не подпадают.

Международных правовых норм, обязательных к соблюдению и касающихся ЧВК, очень долго не было, да и на данный момент фактически нет. Только в 2008 году был принят так называемый «Документ Монтрё», который содержит исключительно рекомендации. Большой ясности документ не внёс, поскольку предложил статус каждого отдельного сотрудника ЧВК в каждом отдельном случае определять отдельно.

В России даже на данный момент (после официально признанного мятежа ЧВК «Вагнер»!!!) ЧВК официально нет. Монополия на войну принадлежит государству. Да, есть компании, которые у многих на слуху, но, если вы посмотрите уставные документы, слова «военные» в них не будет. Это частные охранные предприятия, деятельность которых регулируется соответствующим федеральным законом. Закон, напрямую регулирующий именно ЧВК, несколько раз пытались провести, но пока что безуспешно.

История с географией

Формально первую в мире частную военную компанию Watchguard International, просуществовавшую с 1965 по 1972 год, основал британец Дэвид Стирлинг. В 70-е годы XX века французский военный Боб Денар создал организацию «Солдаты удачи», занимавшуюся вербовкой наёмников для работы в Африке.

На сегодняшний день в мире существуют десятки ЧВК. Их «сфера работы» весьма обширна: участие в военных конфликтах, оборона важных объектов, охрана важных лиц. Многим неизвестно, что ЧВК используют не только для прямых военных действий. Зачастую им делегируют поставки стратегических ресурсов, логистику и её охрану в тылу или тренировки «регулярных» солдат. Их услуги востребованы многими странами на мировой арене. Большинство таких компаний связано с США, которые активно использовали и используют ЧВК в Ираке, Афганистане и других горячих точках. Преимуществ масса: отсутствие потерь у регулярный армии, высокая мобильность и неплохой (по уровню подготовки) кадровый состав солдат.

Условный исторический рейтинг западных ЧВК выглядит так:

— №5 Academi или бывшая Blackwater (США)

Компания (самая медийная из всех западных ЧВК) создана в 1997 году бывшими «морскими котиками» Эриком Принсом и Элом Кларком. Свою военную деятельность, сотрудники Blackwater начали ещё в Афганистане, в далёком 2003 году. Когда война закончилась, профессиональные бойцы этой ЧВК занимались обучением регулярных войск США. Всего в компании работают около 20 тысяч человек – бывшие военные, ветераны спецподразделений и отдельные узкие военные специалисты. У них есть и свои центры подготовки бойцов. Прибыль компании тоже внушительная: только известный её доход за далёкий 2008 год превысил $1 трлн.. 90% её выручки составляют заказы американского правительства.

«Фронт работ» Blackwater — это и охрана американского посольства в Ираке, и подготовка солдат США на военных базах, и даже транспортные операции для военного флота Америки. Компанию даже привлекали для «мирных» задач, например ликвидации последствий ураганов.  В Ираке сотрудники Blackwater причастны к большому числу различных инцидентов, однако наиболее известным стало массовое убийство на площади Нисур в Багдаде. Американские наёмники, сопровождавшие дипломатов, открыли огонь по собравшейся на площади толпе. Погибли 17 человек, в том числе женщина с ребёнком. Ряд скандалов вынудили руководство Blackwater начать ребрендинг компании. Компания успела пережить два ребрендинга. В феврале 2009 года она стала Xe Services (читается как «Зи»), а Эрик Принс объявил, что отходит от дел в компании. В 2010 году частную военную компанию купил консорциум USTC Holdings, который переименовал ее в Academi и назначил новую команду управленцев. После 2014 года Academi объединилась с другой ЧВК Triple Canopy, получив название Constellis. В сентябре 2016 года менеджеры продали компанию за $1 млрд. в инвестиционные фонды, которыми управляет гигант Apollo Global Management (управляет активами на сумму $283,25 млрд.). Оцениваем масштабы этой ЧВК (она никуда не делась, но «её там нет»!) самостоятельно.

— №4 G4S (Group 4 Securicor) (Британия)

ЧВК Group 4 Securicor можно отметить как самую крупную ЧВК в мире. В ней трудятся около полумиллиона человек, а офисы есть в более 100 стран.

Основной профиль этой ЧВК — охранные мероприятия. Эти вояки не привлекаются к военным операциям (ну по крайней мере не были там замечены). Они занимаются в основной охраной банков и перевозкой ценных грузов.

— №3 Triple Canopy (США)

Эта ЧВК основана ветеранами спецназа армии США. Работала в основном по госконтрактам США (охраняли американские посольства почти во всех горячих точках). Также привлекались и к мирной деятельности, во время ликвидации последствий природных катастроф. Но в 2014 году компания вошла в состав Academi.

— №2 DynCorp (США)

А эту компанию можно однозначно назвать «самой старой» ЧВК. Она была создана ещё до появления первой «формальной» ЧВК —  через год после окончания Второй Мировой Войны, в 1946 году.

Слава у этой компании «не очень» — гораздо «неоченнее», чем у Blackwater. Дело в том, что сотрудники DynCorp были замешаны во множестве преступлений. Но никаких серьёзных уголовных дел не было, ведь эта ЧВК очень плотно работает с ЦРУ, а её основные контракты — государственные.

Бойцы этой компании были во многих горячих точках: Колумбия, Сомали, Косово и др. Штат организации небольшой, около 14 тысяч человек.

— №1 Executive Outcomes или Strategic Resource Corporation

Executive Outcomes – грозная сила, которая действовала почти во всех африканских вооруженных конфликтах. На вооружении этой ЧВК состоит множество военной техники. Там есть даже советские машины (самолёты МиГ-23 и танки Т-72).

Эта ЧВК участвовала почти во всех локальных африканских конфликтах. По своему вооружению, и уровню подготовки эти вояки превосходили даже некоторые африканские армии.

Были даже эпизоды, когда компания захватывала нефтяные месторождения и не хотела их возвращать стране-нанимателю. Executive Outcomes занималась даже добычей природных ресурсов в Уганде и Эфиопии.

«Вагнер» и прочий оркестр

Всю славу ЧВК в России — и добрую, и дурную — забрала себе пригожинская ЧВК «Вагнер». Хотя частные военные компании, связанные с Вооружёнными силами, существовали в Российской Федерации задолго до конфликтов 2014-го и 2022-го годов. Одним из первых таких формирований была ЧВК «Щит», которая изначально была создана в 2008 году для охраны объектов корпорации «Стройтрансгаз» в Сирии. В этом качестве «Щит», позже переименованный в ЧВК «Редут», соответствовал принятому на Западе определению частной военной компании и не предназначался для ведения боевых действий. Эта ЧВК была создана разведчикам и ветеранами-десантниками и тесно связана с 45-й бригадой Воздушно-десантных войск. Компания принимала участие в боевых действиях в Грузии, в Сирии, Ираке и Сомали. Бойцы ЧВК «Редут» появились в Донбассе еще до начала спецоперации. По утверждению одного из них в СМИ, «редутовцы» ещё за ночь до начала СВО переправились через реку Северский Донец и провели разведку в тылу ВСУ. К 2022 году компания существенно выросла в численности и оснащении, поэтому 24 февраля наступала вместе с регулярными силами по нескольким направлениям, и смогла, в частности, быстро взять Станицу Луганская. Однако затем дела у ЧВК “Редут” пошли гораздо хуже — после так называемого “жеста доброй воли” и отступления российских сил от Киева оказалось, что компания потеряла большое количество людей и ее боевая эффективность заметно снизилась. В результате многие бойцы «Редута» предпочли подписать контракт с Минобороны РФ напрямую. Уже вскоре они об этом пожалели — новые контракты обернулись сокращением жалованья, отказами от выплат компенсаций за ранения, которые не обернулись увечьями, и тому подобными бюрократическими проблемами.

ЧВК «Патриот» возникла в 2018 году и изначально участвовала в боевых действиях в Сирии. Она считалась тесно связанной с Минобороны РФ и лично экс-главой ведомства Сергеем Шойгу. По сообщениям СМИ, отряды «Патриота» принимали участие в провальных штурмах Угледара, где силы морской пехоты Тихоокеанского флота РФ серьезно пострадали, пытаясь штурмовать город, В целом об этой структуре не так много информации — в отличие от ЧВК «Вагнер», «Патриоты» не ведут активной медийной деятельности и никак не помогают СМИ освещать свой боевой путь. Как обычно и бывает в таких случаях, в отсутствие информации о ЧВК «Патриот» расходятся разнообразные слухи — якобы она (в неизвестном составе и с неизвестными компетенциями) работала и в Сирии, и в Африке, и в Йемене, и Судане, и даже Брунее.

Свои ЧВК создавали и крупные российские коммерческие предприятия —  например, ЧВК «Поток», в которую набрали людей структуры «Газпрома», и ЧВК «Бокарева», которую связывают с именем российского бизнесмена Андрея Бокарева, председателя совета директоров таких компаний-гигантов, как «Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь», «Уральская горно-металлургическая компания» и «Алтай-кокс» с состоянием в $2,5 млрд. на 2021 год. ЧВК «Поток» успела “отличиться” в апреле 2023 года, когда её бойцы оставили свои позиции на передовой в ДНР из-за отсутствия связи, снабжения и понимания окружающей обстановки, и были фактически взяты в плен разъяренными «вагнеровцами», которые вынуждены были отправить свои силы, чтобы заткнуть прореху в боевых рядах. О ЧВК «Бокарева» известно и того меньше: о ней упомянул в одном из интервью глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, отметив, что в 2023 году в России все срочно решили создавать для себя частные военные компании в надежде вдруг разгромить врага, заработать много денег и прославиться. Он предупредил — если создатели новых российских частных военных компаний не готовы напряженно работать и лично появляться на передовой, чтобы узнать, как устроена жизнь бойцов, то из этой затеи ничего не получится. Снабжение бойцов ЧВК «Поток» он назвал откровенно жалким — бойцам нечем было укрыться от дождя, не было элементарных удобств и снабжения. Естественно, их боевая эффективность оказалась крайне низкой.

Наконец, «вершина эволюции» российских ЧВК — «вдохновлённая» ЧВК Blackwater и Эриком Принсом ЧВК «Вагнер».

«ЧВК „Вагнер“ условно названа словом „ЧВК“, просто, как говорится, приклеилось. ЧВК „Вагнер“ — это полноценная армия с самолетами, вертолетами, ПВО и так далее. Если где-то нужно остановить конфликт или где-то нужно прекратить чью-то агрессию, ЧВК „Вагнер“ легко с этим справится на территориях, сопоставимых с территорией Конго, Судана и других крупных африканских стран», — заявил основатель компании Евгений Пригожин, отвечая на запрос арабского издания Al Mayadeen 8 июня 2023 года.

Именно ЧВК «Вагнер» смогла несколько раз «прыгнуть выше головы», приспосабливаясь ко всё более и более сложной обстановке в ходе спецоперации. «Вагнеровцы» воевали в любых условиях и приспосабливались к любым трудностям. Штурмовые отряды, по оценкам экспертов, стали самым результативным российским подразделением из всех, которые участвуют в спецоперации. Бойцы ЧВК “Вагнер” несколько раз сыграли ключевую роль в развитии СВО в Донбассе. Уже вскоре после своего вступления в спецоперацию «вагнеровцы» столкнулись с мощнейшей первой линией обороны, которую ВСУ готовили по крайней мере с 2016 года. Тем не менее, пусть и с большими потерями, штурмовикам удалось выбить противника из города Попасная и выпустить российские силы на оперативный простор. О «бахмутской мясорубке» написаны уже целые тома. Вашингтон оценил численность ЧВК «Вагнер» на Украине в 50 тысяч человек, а расходы группы – в $100 млy. В феврале прошлого года Евгений Пригожин заявлял, что за время СВО «вагнеровцы» ликвидировали около 110 тысяч украинских боевиков.

Слава и смерть

Наглядным признанием эффективности ЧВК «Вагнер» стала вполне заметная ревность Минобороны РФ. В январе 2023 года, после того как ЧВК «Вагнер» удалось нанести поражение противнику в городе Соледар, заставив ВСУ отступить с большими потерями, неприязнь Минобороны выплеснулась на поверхность — сперва военное ведомство приписало освобождение Соледара себе, потом заявило, что отряды ВДВ «помогали», а потом через несколько дней прекратило поставки снарядов для артиллерии «Вагнера», спровоцировав «снарядный голод» в частях, вовлечённых в крайне жестокую битву за город Бахмут.

Конфликт с Минобороны РФ подогревал сам Евгений Пригожин, устроив медийную атаку и на Сергея Шойгу, и на начальника Генштаба Валерия Герасимова. Накрутив ситуацию и себя, 23 июня 2023 года Евгений Пригожин обвинил Минобороны России в ракетном ударе по тыловым позициям «Вагнера» и провозгласил «марш справедливости» на Москву. Бойцы вошли в Ростов-на-Дону, заняли штаб Южного фронта и взяли под контроль военные объекты. ВКС России потеряли от огня мятежников семь бортов, пять из которых не несли никакого вооружения. В их числе три Ми-8 МТПР и воздушный пункт управления на базе самолета Ил-18 со всем экипажем. Всего погибло 13 летчиков.

В военном ведомстве назвали это провокацией. ФСБ возбудила уголовное дело против Пригожина по статье об организации вооруженного мятежа.

Мятеж частной военной компании продлился один день. На следующий день колонны «вагнеровцев» развернулись. Урегулировать ситуацию удалось при посредничестве Александра Лукашенко. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщал, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, а сам бизнесмен «уйдет» в Белоруссию. 23 августа Пригожин погиб в авиакатастрофе в Тверской области, вместе с ним погиб командир «Вагнера» Дмитрий Уткин (в терминологии «Вагнера» — Первый и Девятый).

После вооружённого мятежа ЧВК «Вагнер» была расформирована. Её бойцам дали выбор: заключить контракт с Минобороны РФ или уйти из зоны спецоперации. Путин также отмечал, что военные смогут перебраться в Белоруссию. ЧВК «Вагнер» де-юре прекратила существование. А подразделения «Вагнера» в Африке получили статус «Африканского корпуса» Минобороны РФ.

***

Годовщина т.н. «марша справедливости» – это инфоповод, а не событие: интерес к нему чисто медийный. Бесспорно только одно. Несмотря на неясный правовой статус, наёмные армии во всём мире остаются таким же популярным орудием войны, как и столетия назад. И как тогда, почти никаким правилам игры «солдаты удачи» по-прежнему не подчиняются.

И – да. Они там есть. #bryakingnews

Фото: фрагмент нового кладбища в посёлке Большое Полпино (Брянск)

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также