«Контрнаступ 2.0»: где и чем будет наступать Украина, что ей передаёт «под столом» Запад

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
«Контрнаступ 2.0»: где и чем будет наступать Украина, что ей передаёт «под столом» Запад

Коллективный Запад сделал очередной виток в сторону «победы Украины на поле боя». Озвучила это премьер-министр Эстонии Кая Каллас на совместной пресс-конференции с (пока ещё) генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Мы должны определить победу как нашу цель в войне, потому что нельзя выиграть войну, если победа не определена как цель», – заявила она.

Ей вторит и президент Украины Владимир Зеленский. Он сообщил на брифинге в Брюсселе о нежелании затягивать конфликт из-за потерь ВСУ и желании победить.

«Нам нужно подготовить мирный план и положить его на стол ко второму саммиту в течение нескольких месяцев. У нас немного времени, потому что много раненых и погибших на поле боя», — цитирует Владимира Зеленского РИА «Новости» (под принятием мирного плана он подразумевает капитуляцию России).

Поскольку страны НАТО поставили «военную победу Киева» в качестве цели в конфликте на Украине, остановки конфликта (или его заморозки) в ближайшее время ожидать не стоит. Украину будут продолжать накачивать оружием и «советниками» для очередного решительного контрнаступа (варианты: Харьковское направление, «накат 2.0» под селом Работино, Южно-Донецкое направление).

Для наступления нужна техника и нужны люди. Собрать новые/восстановленные БТР и танки для удара ВСУ, вероятно, смогут. Значительная часть поставок техники теперь идёт не официально, как с 2022 года, а «под столом», что осложняет подсчёт военной помощи, передаваемой странами Запада на Украину. Одновременно набирает обороты мобилизация, в рамках которой вчерашних инвалидов признают годными и быстро отправляют на фронт (с 1 июля мобилизация будет усилена и распространится на некоторые категории студентов). Это отличает ситуацию 2023 года от текущей, отмечает «Военная хроника» – в прошлогоднем наступлении участвовали элитные войска и мотивированные силы. Тем не менее, собрать от восьми до 12 бригад исключительно силами мобилизованных Украине по силам. Вопрос эффективности этих сил в наступлении необходимо изучать отдельно, поскольку в Харькове принудительно мобилизованные чаще сдаются в плен, чем ведут боевые действия.

Другим важным фактором остаётся прибытие на Украину истребителей F-16 в варианте носителя с крылатых ракет – с украинской стороны наступательная операция в принципе невозможна без господства или, во всяком случае, без поддержки с воздуха. С помощью этих машин ВСУ могут планировать удары по тылам ВС РФ и попытки сбить фронтовые бомбардировщики Су-34, носители бомб ФАБ-500. Не исключено, что под применение F-16 в определённых регионах скапливаются оперативные резервы, срок переброски которых остаётся прежним — до октября текущего года. Вполне вероятно, что ВСУ планируют задействовать истребители F-16 за несколько дней недели до начала сухопутной операции. При этом изначальное количество переданных F-16 (15-20 единиц) может быть неожиданно и непрогнозируемо увеличено (в случае уменьшения количества боеготовых бортов их эффективность в этой операции если не обессмысливается, то снижается в несколько раз).

Также в командовании Воздушных сил Украины при тесном содействии специалистов из НАТО прорабатывается тактика применения планируемых к передаче нидерландских и датских F-16AM, а позднее, возможно, и более современных американских F-16C Block 40 в связке с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340 AEW&C. Действуя из глубокого тыла, шведские «воздушные радары» способны частично компенсировать низкий потенциал устаревших бортовых радаров F-16AM и обеспечить целеуказание ракетам AIM-120D на дистанциях более 80-100 км с помощью канала Link-16. Таким образом, противник продолжает рассматривать передаваемые F-16 в качестве инструмента завоевания господства в воздухе.

Украине также укрепляют ПВО. Financial Times сообщает, что США, Израиль и Украина ведут переговоры о поставке Киеву до восьми батарей ЗРС Patriot. Хотя соглашение еще не окончательно оформлено, оно, скорее всего, будет включать в себя отправку восьми снимаемых с вооружения в Израиле батарей ЗРС Patriot сначала в США, а затем передачу их на Украину. У Израиля также есть достаточные запасы зенитных ракет Patriot серии РАС-2, которые также нужны Украине, в дополнение к самим батареям ЗРС.

«PAC-2 на самом деле более полезен, чем PAC-3, для перехвата самолетов на большой дальности, поэтому они, безусловно, были бы желательны [для Украины]», — сказал Джастин Бронк, старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) в Лондоне.

После того, как техника и люди будут более-менее собраны, может начаться наземная операция. Определяющим фактором нового наступления (если оно будет) является время. Наступать осенью-зимой по раскисшим от дождей дорогам сложнее, чем летом, поэтому окно возможностей для ВСУ — это тёплая и сухая погода с июня по конец октября. На это же время было запланировано прошлогоднее (провалившееся) наступление на Запорожском и Южно-Донецком направлениях.

Вариантов для манёвра немного, и всё будет напрямую зависеть от целей. Если потребуется очередная информационная операция, то все силы могут быть брошены на Харьковскую область, где для ВСУ складывается наиболее тяжёлая ситуация. Не стоит исключать также попытки «наката 2.0» под селом Работино, недавно отбитым у ВСУ в ходе тяжёлых боёв. Также вероятным остаётся и Западно-Запорожское направление в районе Пятихаток, а также соседний херсонский участок вдоль левого берега Днепра: Новая Каховка — Казачьи Лагери — Голая Пристань. План на этом направлении ВСУ пытались реализовать и в прошлом году, но успеха не достигли.

Наиболее опасным с точки зрения ударов ВСУ остаётся Южно-Донецкое направление со стороны Великой Новосёлки. Сюда длительное время (примерно с начала мая) перебрасывается большое количество резервов. Здесь же фиксируется большая активность западных РСЗО HIMARS, с помощью которых ВСУ пытаются охотиться на российскую артиллерию. На этом же участке постепенно концентрируются большие объёмы ствольной артиллерии ВСУ, в задачи которых, как у HIMARS, входит контрбатарейная борьба.

При этом не стоит забывать, что на других направлениях (Купянск, Часов Яр, Курахово) ВСУ вынуждены держать большие резервы для обороны и переместить их отсюда без вреда для тактической и оперативной обстановки практически невозможно.

Обострение ситуации – не украинский контрнаступ, а именно обострение – уже началось.
Стартовой точкой стала попытка удара по армавирской РЛС (из состава ядерных объектов ВС РФ) и последующие попытки ВСУ/ГУР прощупать другие важные объекты на территории России: аэродромы оперативно-тактической авиации (в т. ч. объект в Ахтубинске, где базируются Су-57), а также с попытки вывести из строя объекты ПВО как в Крыму, так и в других регионах. В плане эскалации самыми напряж`нными могут стать ближайшие две недели. Цель планируемых атак ВСУ и ГУР – Крым.

ВСУ будут изображать пуски по Крыму. Ложные цели, РЭБ, ракеты обманки ПВО с поддержкой НАТОвских самолётов ДРЛО. Будут многочисленные попытки найти и уничтожить наше ПВО и затем нанести удар. А с моря – БЭКи (безэкипажные катера).

Наш ответ тоже готовится. Вариантов реагирования на операцию ВСУ два: превентивный и реактивный. Второй предполагает борьбу с последствиями и реагирование на уже произошедшие события, а первый — действия на упреждение. Какой вариант в итоге выберет Генштаб ВС РФ, пока неясно, но любой из них, особенно превентивный, требует расчёта и накопления ресурсов, прежде всего сил и средств ПВО, а также выработки грамотной тактики.

С учётом всех вводных, а также необходимости собирать для операций (и для реагирования на операции) большие ресурсы можно предположить, что относительное затишье по фронту продлится до конца июля — середины августа 2024 года, после чего боевые действия могут возобновиться с новой силой практически на всей протяжённости фронта, но на более высоком уровне противостояния. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также