Школьная форма — своеобразный символ наступающего 1 сентября нового учебного года. Современное российское законодательство определяет единый стиль школьной одежды, но даёт образовательным учреждениям право устанавливать собственные требования. Ассортимент расширился: девочки носят платья, сарафаны, костюмы с юбками и брюками. Количество предметов в школьном комплекте постепенно увеличивается.
«Сегодня возможно совмещение классического стиля с элементами современного дизайна. Для девушек актуальны платья А-силуэта, сарафаны, юбки и брюки в сочетании с блузками и жакетами. В некоторых школах даже разрешены худи и бомберы для старшеклассников. Для мальчиков популярны синий и темно-синий цвета, возможны клетка или полоска в рисунке ткани. Классические пиджаки и жилеты могут быть заменены кардиганами или джемперами в холодное время года», — говорит заведующий кафедрой «Дизайн костюма» Московского художественно-промышленного института (МХПИ) Денис Ерёмкин.
Школьная форма прошла путь от имитации военного мундира до офисного стиля. В России история школьной формы началась во времена Екатерины II. В 1764 году императрица основала Смольный институт благородных девиц, где ввела женскую институтскую форму. Цвет платья определял возраст и статус воспитанницы: от кофейного для младших до белого для старших. В начале XIX века школьная форма для мальчиков-гимназистов в Российской империи стала обязательной. Она представляла собой мундир военного образца, заимствованный у студентов университетов: одно- или двубортный китель французского покроя с множеством медных пуговиц и высоким стоячим воротником. Мундир шили из синего сукна — плотной шерстяной ткани с гладким ворсом. Дополняла образ суконная фуражка с околышем, цвет которого указывал на принадлежность к конкретному учебному заведению. К концу XIX века школьная форма стала более эргономичной. Военный мундир сменили гимнастёрка и китель. В холодное время года поверх надевали двубортное пальто. Летом носили блузы и рубахи, подпоясанные чёрным ремнём с пряжкой. После революции 1917 года школьную форму сначала отменили, считая ее наследием царского режима. Однако в 1949 году в СССР вновь ввели единую школьную форму. Для мальчиков это были гимнастерки с воротником-стойкой и пятью пуговицами, а также брюки и фуражки. Девочки носили коричневые платья с черным (повседневным) или белым (парадным) фартуком. В 1962 году форму для мальчиков изменили на костюм из полушерстяной ткани синего цвета, включающий пиджак и брюки. Форма для девочек оставалась практически неизменной до 1980-х годов. В 1980-х годах школьную форму модернизировали. У школьников младших и средних классов фасон куртки и брюк напоминал популярные тогда джинсовые костюмы. А для старшеклассников разработали костюм-тройку из темно-синей шерстяной ткани, состоящий из брюк/юбки, жилета и пиджака.
Сейчас даже в школе можно оставаться модным, не нарушая установленных правил Говоря о способах самовыражения в рамках школьного дресс-кода, эксперт подчеркивает роль аксессуаров.
«Аксессуары всегда делают образ законченным и более индивидуальным. Часы, сумки, украшения, ремни, яркие галстуки могут стать способом самовыражения, не нарушая общих правил школьного дресс-кода. Шарфы и платки добавляют цвет и текстуру к школьной форме, создавая интересный акцент. Удобная и стильная сумка, будь то рюкзак, мессенджер или сумка на плечо, также может стать важным элементом образа школьника», — говорит Денис Ерёмкин. #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )