​«Облачно, возможны осадки в виде авиабомб…»: эволюция боеприпаса

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
09 сентября 14:54 Армия и безопасность
​«Облачно, возможны осадки в виде авиабомб…»: эволюция боеприпаса

Бомба — это не просто номенклатура боеприпасов. За тысячу с лишним лет она эволюционировала от горшка с зарядом «из ветра и пыли» до символа эпохи страха перед ядерной войной. Бомба — это смерть, падающая с неба. В разных видах — от примитивных снарядов до высокоточных боеприпасов. Своеобразный бомбовый обзор сделал военно-исторический интернет-ресурс «Контингент».

Бомбы становятся и символом современных боевых действий. Ещё недавно казалось, что войны XXI века — это технологичные боевые действия с минимальным участием людей и точечными разящими ударами суперумным оружием. Действительность оказалась куда суровее: настоящие войны XXI века больше похожи на Первую Мировую войну, а умное оружие меркнет перед всесокрушающим «чугунием», говоря профессиональным сленгом военных лётчиков.

Именно бомба становится и своеобразным символом продолжающейся специальной военной операции ВС РФ на Украине. Эксперты с противоположной стороны называют происходящее на линии боевого соприкосновения «переломом», который достигнут именно бомбами.

«Именно бомбы (ФАБы, КАБы и т.д.), стали козырем третьего этапа <боевых действий>. Бомбы опасны тем, что они ускоряют потерю позиции обороняющейся стороны. Теперь крупный город при наступлении будет держаться не очень долго, а живая сила несёт огромные потери после прилёта такой игрушки», — пишет военный эксперт.

Bombus — «гремящий», «жужжащий»

До Первой Мировой войны бомбы — это метательные боеприпасы. По сути — гранаты и артиллерийские снаряды различного вида. Первая Мировая «подарила» человечеству авиационные бомбы — грозное оружие, изменившее ход истории.

В те времена они были далеки от совершенства: неточные, маломощные, сбрасываемые с хлипких самолётов вручную. Взрывчатые вещества того периода также ограничивались в мощности, а примитивные бомбодержатели и грубые прицелы не позволяли вести прицельное бомбометание. Несмотря на эти ограничения, авиабомбы уже оказывали деморализующее воздействие на вражеские войска — звук, издаваемый падающим боеприпасом, наиболее точно соответствовал самой этимологии слова, происходящего от латинского bombus, звукоподражательного термина, означающего «гремящий», «жужжащий». Страх перед неизвестной опасностью, исходящей с небес, был сильным сдерживающим фактором.

​Вторая мировая война стала эпохой расцвета авиационных бомб. Появились более совершенные бомбодержатели, прицелы и взрывчатые вещества. Разнообразие типов бомб того времени поражает. Осколочные поражали живую силу и небронированную технику. Фугасные — разрушали укрепления, здания и бронетехнику. Зажигательные поджигали города, склады и промышленные объекты. Бронебойные пробивали броню кораблей и танков. Противолодочные — топили подводные лодки. Тактические бомбардировки и массированные налёты на вражеские города стали стратегией многих стран. Уничтожение промышленных центров, транспортной инфраструктуры и жилых кварталов подрывало экономический потенциал противника и подавляло его волю к сопротивлению. Кульминацией стало появление ядерного оружия — всесокрушающей атомной бомбы.

Но и на ней эволюция бомб не угасла — параллельно холодной войне продолжилось их совершенствование. Повышалась точность, мощность и разнообразие боеприпасов. Новые технологии сделали их управляемыми, умными и более точными благодаря лазерам, спутниковым системам глобального позиционирования и микроэлектронике. Своё место в арсенале военных заняли специальные снаряды — к созданным ещё во время Первой мировой химическим бомбам (ныне конвенциально запрещённому оружию) добавились кассетные, пенетрационные, фосфорные, вакуумные бомбы.

СССР и США активно разрабатывали всё более совершенное и разрушительное оружие, стремясь превзойти друг друга.

Думающие бомбы XXI века и русский инженерный гений: точность во имя безопасности

XXI век стал временем стремительного развития технологий — в том числе, и в бомбостроении. Акцент сместился в сторону высокоточных бомб, позволяющих минимизировать сопутствующий ущерб и исключить поражение гражданских объектов. Это особенно актуально в контексте проведения специальных военных операций, где важно обеспечить безопасность мирного населения.

Россия преуспела в этом деле не меньше наших «западных партнёров». В дополнение и в развитие к традиционному «чугунию» инженерами отечественных КБ была создана российская «высокоточка» (по открытому каталогу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству):

— КАБ-500 — семейство корректируемых авиабомб различного назначения, оснащенных лазерными, телевизионными или спутниковыми системами наведения. Они способны с высокой точностью поражать как стационарные, так и подвижные цели.

— УПАБ-1500 — управляемая планирующая авиабомба, отличающаяся увеличенной дальностью действия и высокой точностью. Её применение позволяет поражать стратегически важные объекты противника, находясь вне зоны действия ПВО.

— БЕТАБ-500 — бетонобойные бомбы с проникающим действием, способные пробивать толщу железобетона и грунта, уничтожая подземные бункеры и укрепления.

Отдельного упоминания заслуживают вакуумные бомбы — боеприпасы повышенной мощности, также известные как термобарические или объёмно-детонирующие авиабомбы (ОДАБ). Это уже не высокоточные «уколы шпагой». Это дубина — их принцип действия основан на создании мощного взрыва, который выжигает кислород из воздуха и создаёт область высокого давления, за которой следует зона разрежения. Это приводит к обширным разрушениям из-за образования сверхзвуковой ударной волны, высочайшей температуры, а также поражению живой силы в радиусе взрыва.

Самая известная на сегодняшний день российская вакуумная бомба ОДАБ-9000 с медиапрозвищем «Папа всех бомб» — отсылка к неофициальному названию американской вакуумной авиабомбы GBU-43/B «Мать всех бомб». Российский боеприпас превосходит зарубежный аналог в 4 раза, имея массу взрывчатого вещества 44 тонны в тротиловом эквиваленте по сравнению с 11 тоннами у американки, что делает «Папу всех бомб» самой мощной неядерной бомбой в мире.

Наконец, русская инженерная мысль создала такую уникальную вещь, как универсальный модуль планирования и коррекции (УМПК) авиабомб. Впервые он был продемонстрирован ещё в 2003 году, но востребован оказался через двадцать лет. В арсеналах российского Минобороны с советских времен всё ещё хранится немало фугасных авиабомб различного калибра: ФАБ-250/500/1500/3000. Это исключительно мощное вооружение, содержащее сотни килограммов взрывчатки, ещё не так давно выглядело устаревшим. Казалось, в наши дни из-за развития средств ПВО такие бомбы почти бесполезны. Теперь же УМПК превращает ФАБ-500 и другие авиабомбы в аналог крылатой ракеты, только с гораздо более мощной боевой частью. Одна ФАБ-500 с УМПК способна разрушать мощные укрепления, против которых бессильна, например, артиллерия калибра 152 мм. В то же время цена этой модернизированной авиабомбы гораздо ниже, чем стоимость крылатой ракеты «Калибр». УМПК была оснащена ещё более мощная авиабомба — ФАБ-1500. А теперь уже крылья получила и ФАБ-3000.

Комплект стабилизаторов и система спутниковой навигации позволяют не просто применять ФАБы с высокой точностью (до нескольких метров), но и строить профиль атаки так, чтобы авиабомба поражала цель под определённым углом и с определённого направления.

Получили УМПК и новейшие ОДАБ-250, которые теперь могут преодолевать расстояние до 80 км, что позволяет авиации находиться в относительной безопасности во время бомбометания при нанесении максимального урона противнику.

В ходе специальной военной операции на Украине Вооружённые Силы России используют широкий спектр авиабомб, применяя их в соответствии с поставленными задачами и с учётом обеспечения безопасности мирного населения. КАБ-500 и УПАБ-1500 применяются для высокоточного поражения военных объектов, таких как склады боеприпасов, командные пункты, узлы связи и объекты инфраструктуры, используемые националистами. ФАБ-500 применяется для поражения площадных целей, например, скоплений живой силы и вражеской военной техники. Носителем ФАБ-250/500/1000/1500 с УМПК в первую очередь служит многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Но в перспективе бомбы с модулем планирования и коррекции могут размещаться на любом многофункциональном самолете ВКС России — например, Су-25СМ3, Су-30СМ.

Антибомба

Противодействие авиабомбам является стратегической задачей для любой армии мира. Существует ряд методов и средств для защиты от подобной угрозы, имеющих различную степень эффективности:

— Система оповещения. Своевременное оповещение о воздушной угрозе даёт возможность принять меры по защите населения и объектов.

— Маскировка и укрытие. Маскировка объектов и использование укрытий, таких как подземные бункеры, позволяет снизить эффективность авиаударов.

— Системы ПВО. Предназначены для обнаружения, сопровождения и уничтожения воздушных целей, включая самолёты, несущие авиабомбы. Современные комплексы ПВО, такие как российские С-400 и С-500, обладают высокой эффективностью и способны поражать цели на значительных расстояниях и высотах.

— Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). РЭБ используется для подавления систем наведения и связи противника, что может снизить точность авиабомб или вовсе сорвать атаку.

Значимость РЭБ как «антибомбы» наглядно показала всё та же специальная военная операция на Украине. Американские управляемые бомбы малого диаметра Ground-Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) с «паспортной» дальностью до 150 км экзамен на Украине не сдали — они оказались неэффективными, работать им не позволили российские средства РЭБ. Российские «глушилки» GPS-сигнала не позволяют эффективно применять и другие поставляемые ВСУ высокоточные боеприпасы — авиационные бомбы JDAM, артиллерийские снаряды Excalibur и РСЗО HIMARS.

Развитие авиабомб и дальше будет идти по пути дальнейшего повышения точности, увеличения дальности действия и интеллектуализации боеприпасов. Гиперзвуковые бомбы, способные развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость звука, будут практически неуязвимы для существующих систем ПВО. Применение искусственного интеллекта и роботизированных систем позволит улучшить их способность к распознаванию целей и выбору оптимальной траектории атаки, а также минимизировать риски для лётного состава, повысив автономность и эффективность выполнения боевых задач. Развитие может идти в направлении создания бомб, использующих нетрадиционные поражающие факторы, такие как лазерное излучение, электромагнитный импульс или другие способы воздействия на цели.

Хотя, как показывает практика, старый добрый «чугуний» ещё вполне может послужить делу доброй воли. #bryakingnews

Иллюстрация: Елена Власенко, «Контингент»

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также