Мгновенная ассоциация со словом «дрон» у среднестатистического жителя Земли одна — летающий беспилотник, неважно, квадрокоптер или планер. Но не БПЛА единым. Есть кроме летающих дронов, ещё и морские беспилотники. Третий вид беспилотных систем — наземные беспилотные аппараты (НБА), которые «родились» больше века назад и используются для обеспечения нужд армии и ведения специальных операций в зоне боевых действий. Россия после оценки ситуации на поле боя в СВО не просто активно включилась в процесс создания наземных дронов, но и начала разработку робототехнических комплексов (РТК) тяжелого класса для различных систем вооружения и пункта управления. Задана опытно-конструкторская работа «Штурм», головным исполнителем которой стал НПК «Уралвагонзавод». В качестве платформы боевых российских был выбран относительно недорогой, надежный, хорошо защищенный и подвижный вариант — танк Т-72.
Беспилотная боевая машина
Наземный беспилотный аппарат (НБА) — это транспортное средство, способное передвигаться по земле без присутствия человека на борту. Оно оснащено набором датчиков для наблюдения за окружающей обстановкой и либо автономно принимает решения о своём поведении, либо передаёт информацию человеку-оператору, находящемуся в другом месте, который управляет им дистанционно.
Беспилотные машины уже сейчас меняют облик боевых действий, являются элементами военной тактики и могут использоваться в следующих сферах:
— в разведке, пробираясь в самые труднодоступные места и собирая подробные данные о расположении сил противника, его численности, вооружении и планах;
— в наблюдении, ведя круглосуточный мониторинг поля боя, отслеживая перемещения войск, техники и других объектов, не позволяя врагу ни на шаг приблизиться к позициям своих сил;
— в огневой поддержке, метко стреляя из пулемётов, гранатомётов и других видов оружия, помогая солдатам подавлять огневые точки противника, уничтожать его бронетехнику и живую силу;
— в доставке грузов, обеспечивая бесперебойное снабжение войск, доставляя на передовую еду, воду, боеприпасы, медикаменты, а также запчасти для ремонта техники;
— в разминировании, выполняя опасную работу по обезвреживанию мин, снарядов и других взрывных устройств, что позволит обезопасить солдат и мирных жителей;
— в транспортировке раненых, без страха прорываясь под вражеским обстрелом и спасая жизни солдат.
Опытно-конструкторская работа «Штурм» полностью учитывает всё вышеперечисленное. Мало того, предполагается, что РТК тяжелого класса станут одним из элементов комплекта вооружения Сухопутных войск.
По результатам НИР признано целесообразным использовать в строительстве боевых роботов уже отработанные варианты вооружения (РПО-2 «Шмель-М», 30-мм автоматические пушки, термобарические 220-мм НУРС от ТОС «Солнцепёк»), создать штурмовое орудие умеренной баллистики с укороченным стволом на основе 125-мм танковой пушки 2А46.
Систему управления огнем создают на основе уже отработанных вариантов по СУО танков Т-90М и новых интеллектуальных элементов СУО танка Т-14 «Армата», которые могут распознавать различные типы целей и самостоятельно решать огневые задачи.
Система дистанционного управления движением, комплексом в целом включает как уже проверенные ранее в других РТК компоненты, так и вновь разрабатываемые. Например, для обеспечения автоматического движения в колонне, прокладки маршрутов, оценки проходимости местности, возможности преодоления естественных препятствий, инженерных заграждений, необходимы датчики различных диапазонов (ультразвуковой, видимый и инфракрасные диапазоны). А также комплексная всеракурсная система технического зрения и система искусственного интеллекта на основе обучаемых нейросетей, способная адекватно оценивать обстановку и принимать целесообразные решения.
От «Телекино» до боевого робоавто
Дистанционно управляемым наземным комплексам больше сотни лет. Ещё в 1904 году (120 лет назад — юбилей!) испанский изобретатель Леонардо Торрес Кеведо разработал систему управления на основе радиосвязи «Телекино» и протестировал первый известный радиоуправляемый наземный транспорт — трёхколесный велосипед с ограниченной дальностью действия. Дальность действия системы составила 30 метров.
А уже через десяток лет в ходе Первой мировой войны было впервые применено дистанционно управляемое оружие (это вообще было время потрясающих инноваций). Известны воздушные и морские «прото-дроны» — воздушная торпеда и взрывающиеся катера. Менее известно, что в 1915 году во Франции были созданы прототипы взрывоопасных роботизированных дронов: Torpille Terrestre («наземные торпеды») Обрио-Габэ и «Крокодил» Шнайдера-Крезо (на иллюстрации выше). В июле 1915 года 20 единиц такого вооружения были поставлены 2-й французской армии.
Эксперименты по созданию первых беспилотных гражданских авто начались уже в 20-х годах. В октябре 1921 года журнал RCA World Wide Wireless сообщил о беспилотном автомобиле, управляемом по радио, предвосхищая возможное применение этой технологии в танках. Процесс развития военных НБА был запущен.
В 30-х годах в СССР был разработан «Телетанк» — дистанционно управляемый по радиоканалу танк, применённый в Зимней войне и в начале Великой Отечественной войны.
В 1941 году Великобритания разрабатывала радиоуправляемую версию танка Matilda II «Чёрный принц» для отвлечения огня орудий противника и подрывных работ.
В 1942 году Вермахт использовал гусеничную мину-танкетку «Голиаф» (по-немецки современное слово «дрон» зубодробительно звучало как Sonderkraftfahrzeug или сокращённо Sd.Kfz. — спецмашина) для дистанционно управляемых подрывных работ (борьба с огневыми точками и бронетехникой противника) или разминирования. На разных моделях заряд составлял от 80 до 100 кг тротила. «Голиаф» управлялся с помощью кабеля управления. Этот «дрон» не имел особых успехов в полевых условиях — в высокой траве или даже просто на местности с кустами и/или незначительно пересечённой его эффективность резко падала, поскольку оператор просто не видел аппарат, и, соответственно, не мог точно определить момент подрыва заряда ВВ. Зато в городских условиях они показали себя довольно хорошо — открытые улицы и твёрдое покрытие дорог обеспечивали достаточно скрытное перемещение и возможность приближения к намеченному для разрушения зданию. Советские войска использовали трофейные «Голиафы» (на иллюстрации выше) во время боёв в городе-крепости Бреслау (ныне — польский Вроцлав). Тогда добрая половина города была разрушена именно посредством этих аппаратов.
Первая крупная послевоенная работа по разработке и внедрению мобильных роботов началась в 1960-х годах. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA создало робота Shakey, который передвигался на колёсной платформе, был оснащён камерой, различными датчиками и собственным компьютером. Этот робот мог анализировать команды оператора и разбивать их на простые задачи.
В 1986 году во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС советскими учеными были применены разработки научно-производственного объединения «Сибцвеметавтоматики» из Красноярска. Специалистам конструкторского бюро предприятия под руководством Михаила Царегородцева удалось разработать радиоуправляемую автоматическую систему для тракторов и бульдозеров. Во время ликвидации последствий аварии учёные в кратчайшие сроки оборудовали такими устройствами тяжёлые бульдозеры ДЭТ-250. Это позволило провести расчистку зоны с высоким содержанием радиации без прямого контакта машинистов.
Развитие систем связи и навигации вывело наземные беспилотники на рубеже 1990-х годов прошлого века на совершенно новый уровень. Управление облегчилось благодаря точным системам позиционирования и интернету. Одновременно наступила эпоха современных вооружённых конфликтов, в которых использование наземных беспилотников становится всё более актуально. Ведь задача каждого командира заключается не только в том, чтобы выполнить поставленную задачу, но и в том, чтобы сохранить свою и жизни личного состава.
Например, в 2009 году израильскими инженерами был создан боевой робот-автомобиль Guardium. Беспилотник предназначен для патрулирования, сопровождения колонн и пехоты, а также для ведения разведки, помощи в эвакуации раненых и прочих нужд в зонах проведения спецопераций. НБА обладает следующими техническими характеристиками: грузоподъёмность до 300 кг, скорость до 80 км/ч, имеет камеру ночного видения и тепловизоры, может автономно патрулировать заданный ему сектор, распознавая перекрёстки и дорожную разметку. А при обнаружении подозрительной активности аппарат посылает сигнал оператору, который, в свою очередь, принимает решение об открытии огня. Эта техника применялась Израилем для обезвреживания мин и защиты границы с Ливаном.
«Когда нас заменят роботы…». Версия ВС РФ
В начале 2000-х в российской интернет-тусовке было очень модно говорить о «технической отсталости» страны. Почти миллион голосов в 2006 году получил в результате флешмоба на «Яндексе» совершенно «тролльский» вопрос, заданный на интернет-конференции Владимиру Путину: «Собирается ли Россия использовать для защиты государственных рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?». Президент игру поддержал и не исключил такой вероятности, добавив при этом: «Без участия человека это невозможно. Главное — это пограничник».
Почти через двадцать лет после этого «офисно-планктонного» стёба оказывается, что российский военно-промышленный комплекс располагает большим ассортиментом роботизированной наземной военной техники. Некоторые из образцов НБА уже участвуют в зоне проведения специальной военной операции ВС РФ на Украине и успешно выполняют поставленные перед ними задачи.
Например, весной 2022 года после возврата территорий под контроль России в районы вражеского минирования сразу же были направлены комплексы «Уран-6» (на иллюстрации выше) предназначенные для проведения разминирования при помощи своих штатных тралов различных модификаций. В Мариуполе именно роботами были расчищены большие участки от минных заграждений, в том числе и промышленная зона завода «Азовсталь». Робот небольшой, потому может справиться с зарядами небольшой мощности, рассчитанными на пехоту.
Для противотанковых мин на базе бронированной машины разминирования БМР-3М был разработан тяжёлый роботизированный комплекс (РБК) «Проход-1». Инженеры сохранили в нём шасси от танка Т-90. В июле 2022 года эти НБА были впервые замечены в зоне СВО, где успешно справлялись с со своими задачами.
В российской армии в наличии достаточно широкий спектр таких НБА, которые еще проходят испытания или уже принимаются на вооружение, в войска. ВС РФ закупали несколько робототехнических комплексов — известные, как «Нерехта», «Маркер» и другие машины. Все они проходят «обкатку» в зоне СВО. Уже в нынешнем году на одном из предприятий Приморского края было налажено производство универсальных беспилотных платформ «Кабан». Первая партия из пяти машин уже отправлена в зону спецоперации. «”Кабан” способен перевозить до 500 килограммов и выполнять функции буксира. Платформа прошла испытания на полигонах Приморья при участии военных специалистов. Основное предназначение изделия — эвакуация раненых с линии боевого соприкосновения и доставка грузов и боеприпасов», — говорит губернатор Приморья Олег Кожемяко.
В 2023 году корпорация «Ростех» сообщала о создании программно-аппаратного комплекса «Прометей» с помощью которого можно роботизировать серийно выпускаемые танки и БМП.
Наземная атака дронов
Самым «медийным» применением наземных дронов в бою стал бой в зоне спецоперации ВС РФ на Украине в селе Бердычи 29 и 30 марта 2024 года. В нём прошли боевое крещение штурмовые беспилотники — причём не промышленные образцы. На них были установлены автоматические гранатомёты станковые АГС-17 «Пламя». В ходе сражения дроны доказали свою эффективность тем, что во время боя они смогли подавить вражеские опорные пункты и продвинуть линию боевого соприкосновения. Также в этой демонстрации показательно было то, что дроны успешно справились со своей задачей в условиях, где были неизбежны потери среди личного состава и дорогостоящей военной техники. Хотя, строго говоря, под Бердычами применялись не роботы, а телеуправляемые (дистанционно управляемые) боевые платформы.
Наземные дроны применялись и применяются в зоне СВО (только без медийного шума и постов в Telegram-каналах), а ещё раньше в Сирии. Первое боевое применение роботизированных наземных комплексов произошло именно там в 2018 году. В бой пошли РТК (робототехнические комплексы) «Уран-9», прошедшие к тому моменту несколько циклов испытаний и доработок. Машина была принята на вооружение в 2019 году — в конструкцию внесли ряд изменений именно на основе опыта её боевого применения. При этом в состав боевого многофункционального РТК «Уран-9» входят 4 робота разведки и огневой поддержки, подвижный пункт управления (одна единица), комплект средств транспортировки и обеспечения, а также комплект запчастей и необходимых принадлежностей. Т.е., по сути, это не робот, а тот же «теле-танк» с поддержкой.
Западные эксперты считают, что бОльших, чем у России, успехов в области создания боевых роботов на Западе сегодня нет. Возможно, боевые и обеспечивающие наземные РТК будут сконцентрированы в так называемых «роботизированных» ротах полков общевойсковых соединений Сухопутных войск. Это облегчит их внедрение в практику СВО, интеграцию в боевые порядки, освоение форм и способов боевого применения. #bryakingnews
Иллюстрация: Алёна Кочкина, “Контингент”
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )