Клинические исследования четырёх новых онкопрепаратов проводятся в Центре клинических исследований онкологических препаратов Первого МГМУ (Сеченовского университета). Это современные таргетные препараты, предназначенные для лечения метастатической меланомы, рака желудка, молочной железы и плоскоклеточного рака органов головы и шеи. Исследование одного из них уже успешно завершилось, сообщили в управлении по связям с общественностью университета.
«В нашем Центре завершилось клиническое исследование иммунотерапевтического препарата для пациентов с метастатической меланомой. Лекарственный препарат уже получил регистрационное удостоверение Минздрава и вышел в реальную клиническую практику. По результатам исследований мы опубликовали две совместные статьи в научных журналах. Сейчас у нас продолжаются исследования еще трёх таргетных препаратов, которые нацелены на мишени в опухолевых клетках при раке желудка, плоскоклеточном раке органов головы и шеи и раке молочной железы. Исследования этих лекарств могут завершиться уже к концу 2025 года», — рассказала главный исследователь Центра, директор Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета, профессор, д.м.н. Марина Секачёва.
Совместный Центр клинических исследований онкологических лекарственных препаратов Сеченовского Университета и группы компаний «Р-Фарм» открылся в ноябре прошлого года в Университетской клинической больнице №1. Цель партнёрства — в короткие сроки обеспечить систему здравоохранения эффективными лекарственными препаратами, полный цикл производства которых будет осуществляться на территории России.
В России сформировали уникальную платформу по созданию мРНК-вакцин. Напомним на встрече президента России Владимир Путин с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой в конце ноября шла речь о российской вакцине от рака. Трёхлетний цикл исследований почти завершён. Как отметила Вероника Скворцова, уже в 2025 году вакцину планируют применять для лечения пациентов. Вакцина показывает хорошие результаты: например, её испытывали на животных с агрессивной злокачественной опухолью — аденокарциномой кишечника. После введения препарата опухоль развивалась медленнее и сокращалась в объёме на 75-80%. Животные продолжают жить, и появилась возможность контролировать заболевание.
А меланома после применения онковакцины, которую разрабатывает центр имени Гамалеи, рассасывается, исчезают и метастазы.
«В доклинике мы видим, что опухоль — меланома просто рассасывается, исчезает, причем не только сама опухоль, но исчезает даже метастазирование. Я не исключаю, что у нас будут пациенты и на 4-й стадии», — заявил директор центра Евгений Гинцбург. Он отметил, что планируется тестировать препарат и на других видах онкологических заболеваний – речь про рак лёгких, почек, поджелудочной железы. Для этой работы планируется привлекать онкологические институты.
Ранее глава ФМБА уточняла, что готовят вакцины против колоректального рака, злокачественных меланом и глиобластом. В результате нескольких ноу-хау российских учёных мы имеем существенное преимущество перед известными мировыми аналогами Moderna и Pfizer, отметила Вероника Скворцова. Отечественная вакцина по некоторым показателям эффективности опережает Pfizer на 65%, а Moderna — на 90%. #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )