Россиян, приверженных здоровому образу жизни, в 2024 году стало больше на 6% по сравнению с 2023 годом — 11,8 млн. человек. Это следует из данных аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», отмечает ТАСС. Но Брянская область показала отрицательную динамику.
Исследование проводилось на основе данных Росстата. Наибольший прирост «ортодоксальных» приверженцев здорового образа жизни фиксировался в Адыгее (их количество выросло более чем в семь раз), а также в Магаданской, Еврейской автономной, Ульяновской, Калининградской, Владимирской, Белгородской областях, Карачаево-Черкесии, Санкт-Петербурге (прирост в 2 — 4 раза). Наиболее жестко следят за своим здоровьем жители Адыгеи — там, если верить статопросам, правилам ЗОЖ следует 36,9% всего населения от 15 лет и старше.
Худшая динамика отмечалась в Ненецком автономном округе (численность строгих ЗОЖ-ников просела в 14 раз, там заботятся об этом около 2,4% всего населения от 15 лет и старше), а также в Удмуртии, Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской, Псковской, Ивановской, Липецкой областях. В этом же списке и Брянска область — сокращение любителей ЗОЖ составило порядка 1,5-2 раз.
Сторонники ЗОЖ, по условиям аналитики, это люди, которые употребляют значительное количество овощей и фруктов, умерены в употреблении соли, алкоголя, не курят, ежедневно занимаются спортом.
В целом по стране по итогам 2024 года «зожники» составили 9,7% населения от 15 лет и старше. Доля «антизожников» составляет 38%. Безразличие к своему здоровью демонстрирует более трети взрослого населения страны. Приверженность здоровому образу жизни среди россиянок распространена в 1,7 раза чаще, чем у мужчин, добавляют аналитики.
Обсуждение ( 0 комментариев )