На брянских трассах началась сезонная миграция диких животных
Брянских водителей призвали быть внимательнее на дорогах: с наступлением тепла началась миграция лосей, кабанов, косуль и прочей живности, встреча с которыми на дороге опасна и для автомобилистов, и для животных.
Весной риск столкновения с дикими животными на трассе серьезно возрастает, приводя порой к трагичным последствиям, отметили в ФКУ «Упрдор Москва-Бобруйск». С начала года на дорогах в ведомстве управления (Брянская, Калужской, Смоленской и Орловской области) произошло уже три таких ДТП, все — в Калужской области.
В Брянской области последние аварии с животными фиксировались в прошлом году. Так, в июне подобная произошла на 391 км трассы М-3 «Украина» в Севском районе: тогда Ford Focus столкнулся с летевшим через дорогу лосем, водитель отделался ушибом, а вот его пассажирка потеряла глаз. В октябре авария с лосем случилась под Новозыбковом, тогда водитель легковушки попал в больницу.
Наиболее опасны в плане столкновения с животными участки трассы через лес. Животные, на полном ходу выскакивающие на дорогу, часто не дают водителю и нескольких секунд, чтобы среагировать на их появление. Ситуация усугубляется в сумерках и ночью, когда видимость резко падает, а активность животных, наоборот, возрастает. В это время следует быть особенно внимательными и снижать скорость, подчеркнули в ведомстве.
На наиболее опасных участках установлены предупреждающие знаки «Дикие животные!».
В случае столкновения с животным нужно действовать, как при обычном ДТП: остановиться, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки и сообщить о происшествии в ГАИ и в службу спасения. Оставление места ДТП, а тем более «самовольная добыча» сбитого животного чревата неприятностями с законом.