За полгода брянские жители переправили дистанционным мошенникам 287 миллионов рублей
Жертвами злоумышленников стали 814 человек, уточнили в региональном УМВД.
Профессиональные мошенники умело используют психологические приемы и способны в считаные минуты убедить собеседника сделать что-то им необходимое. В брянской полиции напомнили о самых частых способах обмана от телефонных и сетевых обманщиков.
К примеру, они весьма часто представляются сотрудниками крупных операторов сотовой связи. Под предлогом «продления договора обслуживания» либо «замены устаревшей SIM-карты» злоумышленники получают доступ к банковским счетам и выводят к себе чужие сбережения.
Остается популярной схема с «быстрым заработком»: при телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает жителя вложить сбережения, чтобы они «работали»: в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, которая обещает серьезно преумножить стартовый капитал. Собственно, получив деньги, «эксперт» обрывает все контакты.
Все еще работают схемы «Ваш родственник попал в беду» или «Помощь другу»: в первом случае мошенники рассчитывают на эффект неожиданности и растерянность «клиента», во втором обычно берут небольшие суммы, в надежде, что друзьям будет лень перезванивать и проверять. Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся парни и девушки, имевшие неосторожность поделиться в сети своими интимными фото.
В УМВД напомнили, что злоумышленники часто вовлекают в свои схемы так называемых «курьеров», чья цель — забрать у жертвы наличные, чтобы затем перевести их на счета нанимателей, оставив себе 5-10% от суммы. Чаще всего обещание «легкого» заработка привлекает молодых людей, многие из которых не в полной мере осознают, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность. За полгода брянские полицейские задержали 17 криминальных курьеров.