Кто виноват в наезде на пешехода, если он не соблюдал правил? Верховный суд разобрал нюансы
Часто можно услышать: если пешеход нарушил правила и оказался под колёсами машины, виноват он сам.
Однако на практике ситуация выглядит иначе: юристы и суды убеждены, что водитель, который нарушил правила, отвечает за травмы пешехода, независимо от того, кто из участников ДТП ошибся. И даже Верховный суд России регулярно рассматривает подобные спорные моменты.
Давайте разберёмся, как это работает на примере реального дела.
Водитель сбила пешехода — ответственность и наказание
В одном деле девушка-водитель наехала на пешехода — другую девушку. К счастью, пострадавшая получила травмы средней тяжести, обошлось без смертельного исхода. Для водителя это административное правонарушение — по статье 12.24 КоАП грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет или штраф от 10 до 25 тысяч рублей, а также обязанность компенсировать вред здоровью и возможно моральный ущерб.
Но водительница решила, что это не её вина, ведь пешеход была в состоянии опьянения, и её поведение было непредсказуемым. Казалось бы, это могло смягчить ситуацию. Но не тут-то было.
Почему вина водителя не снимается?
Правила дорожного движения требуют от водителя движение с такой скоростью, которая гарантирует безопасность. Водитель должен учитывать дорожные условия, видимость и погоду и быть готовым притормозить или остановиться при угрозе ДТП — это прописано в пункте 10.1 ПДД.
В этом случае суды установили, что автомобиль действительно ехал с превышением скорости, что подтвердили видеозаписи с камер. Хотя превышение было в пределах допустимой погрешности и административного дела на этом основании не завели, факт нарушения скорости остался.
Камера была не у пешеходного перехода, а далеко от него, но водитель всё равно нарушил требования движения с контролем скорости и видимости.
Что говорит Верховный суд?
Верховный суд чётко пояснил: жалобы водителя о нарушении пешеходом правил и состояния её опьянения не могут учитываться при рассмотрении дела. Согласно статье 25.1 КоАП, административный материал составляется только в отношении того, кто привлекается к ответственности — суд не рассматривает виновность других лиц.
Проще говоря, как только нижестоящие суды установили, кто виноват, выше никто не имеет права "перекладывать" вину на другого.
Судья не вправе оценивать действия второго участника аварии и назначать кому-то дополнительную вину. В данном случае доказано превышение скорости водителем, что напрямую связано с причинением травм пешеходу.
Мнение эксперта
Адвокат Лев Воропаев объясняет: такая практика повсеместна. Он приводит пример, когда водитель сбил пьяного пешехода, лежавшего на дороге. Экспертиза показала, что водитель мог избежать столкновения. И даже пьяный пешеход не снимал ответственность с водителя.
Что это значит для водителей?
Чтобы избежать проблем и сохранить безопасность, будьте особо внимательны при подъезде к пешеходным переходам. Соблюдайте скорость, даже если кажется, что пешеход нарушает.
Пункт 10.1 ПДД напоминает: скорость должна быть безопасной и соответствовать любым дорожным условиям — это главный залог вашей безопасности и безопасности пешеходов.
Итог: ответственность водителя на первом плане
Даже если пешеход не всегда прав, именно водитель обязуется сделать всё, чтобы избежать аварии. В противном случае ответственность и штрафы неизбежны.
Не забывайте, что ответственность за жизнь и здоровье других людей — это не просто юридический вопрос, а вопрос человеческого отношения к дороге и окружающим, пишет автор дзен-канала "Российская газета".
Читайте также:
1 столовая ложка на 3 литра воды и пятки супер гладкие, как у младенца: действенный домашний уход за ногами "Надо есть каждое утро": была названа самая полезная каша для пенсионеров: ее цена - всего 70 рублей, а многие не покупают Ноябрьский сюрприз: жителей Центральной России ждёт необычно тёплая погода - детальный прогноз на последний месяц осени