Progorod logo

Почему в США вообще не используют в фундаменте арматуру: мы всегда заливаем металл бетоном, а они фундамент натягивают

12:30 24 октябряВозрастное ограничение16+
Фото из архива "Про Город"

Говорят, что газовый котёл — сердце дома. Но если сердце важно, то фундамент — это его ноги.

Без надёжного основания дом не простоит долго: может "сьехать", "ляже́ть" или даже "поехать" куда-то в сторону. В России на фундаменте всегда стараются не экономить, хотя встречаются и исключения.

История первая: экономия оборачивается проблемами

Мой знакомый Сергей решил построить деревянный дом за городом. Во время стройки пошёл рост цен на материалы — и он, чтобы сэкономить, решил "закрыть" глаза на фундамент. Мол, дом деревянный, кирпич только для красоты, четыре прутка арматуры хватит.

В процессе выяснилось, что арматуры немного не хватает, но докупать не стали. Просто накинули, что было, связали и залили бетон. Внутренние перегородки вообще стояли просто на земле, без фундамента.

По его словам мотивация была простой:

— Никуда она не денется!

Но, как выяснилось, фундамент дал трещины, дом "сел" весной, и теперь здание представляет не самое приятное зрелище. Несоблюдение основ — дорогое удовольствие.

История вторая: фундамент, как у пирамид Хеопса

Другой знакомый, Олег, построил баню с полной отдачей — вложил и душу, и кучу материалов. Для фундамента под сруб 3x5 м он уложил около 420 метров арматуры. Армирование сделано так, что такая лента могла бы выдержать даже ядерный удар! На мой вопрос — зачем так много? — ответил:

— Лучше не сдавать металл металлургам, чем строить плохо.

Баня простояла отлично и радует до сих пор... у нового хозяина. Олег уехал в США и решил строить там дом.

Шок в американском Техасе: как строят там

Олег взял ипотеку и нанял строителей. При этом фундамент под дом 16x21 м обошёлся с арматурой в 12 метров. Под крыльцом поставили две палки, под печь — пару прутьев — и больше ничего.

Олег хотел остановить стройку, но строители объяснили:

— Не волнуйся, мы так не первый год строим, и госинспектор всё проверит.

Зато вместо арматуры они проложили толстые тросы в полиэстеровой оплётке, которые свободно болтались.

Постнатяжение — бетон нового поколения

Здесь начинается самое интересное.

Технология называется Post Tension Concrete — бетон с постнапряжением. Она активно применяется в США и России при строительстве мостов, небоскрёбов и других важных конструкций.

Как это работает?

Тросы протягиваются в опалубке перед заливкой бетона. Фундамент заливают очень быстро — в течение 6 часов. Потом через 14 дней инспектор проверяет плиту, допускаются даже трещины. Опалубку снимают, концы тросов освобождают от бетона. На каждый трос надевают фиксатор и подключают гидравлический натяжитель. Тросы натягивают до давления 30000 psi (около 2100 кгс/см²). Тросы режут и замазывают мастикой.

Результат: все трещины перестают расти, фундамент становится монолитным и прочным без классической арматуры.

Эта технология снижает расход металла на 60% и уменьшает деформации на 200%.

Итог: насколько оправдана экономия?

Если вы строите дом в российских реалиях, помните: фундамент — не место для компромиссов.

Экономия на фундаменте рано или поздно приводит к серьёзным проблемам. Лучше потратить больше сейчас, чем столкнуться с дорогим ремонтом или даже полной перестройкой завтра, пишет автор дзен-канала "Стеклянная сказка".

Читайте также:

Всегда сыплю соль у порога: знакомая горничная поделилась парой удивительных лайфхаков Названа дешевая и полезная рыба для людей после 60 - не содержит ртути и богата йодом Россию захлестнет волна дождей, снега и ураганного ветра — готовьтесь к непогоде уже в выходные 25 - 26 октября
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: