Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

После 50-ти все равно что мышьяк: 5 "полезных" продуктов , которых стоит опасаться и есть аккуратно

После 50-ти все равно что мышьяк: 5 "полезных" продуктов , которых стоит опасаться и есть аккуратноФотография freepik.com

Как быстро летит время!

Кажется, только вчера мы были полны сил и энергии, а сегодня уже перешагнули порог зрелости. Полвека – это возраст мудрости, опыта и, что немаловажно, переоценки своих привычек. Наш организм начинает работать в более экономичном режиме, и наша задача – оказать ему необходимую поддержку. Давайте разберемся, от каких продуктов разумнее отказаться, чтобы оставаться энергичными, здоровыми и привлекательными и после 50 лет!

Прощаемся с вредными привычками в питании!

Прежде всего, диетологи настоятельно рекомендуют минимизировать употребление полуфабрикатов. Колбасы, сосиски, бекон – все эти продукты содержат высокую дозу натрия. Кроме того, всем известно, что качественные колбасные изделия стоят довольно дорого, а то, что продается по низкой цене, – это всего лишь вкусные, но бесполезные продукты, которые нарушают нормальные процессы в организме.

Молодому организму с высокой интенсивностью обмена веществ подобные продукты не нанесут ощутимого вреда, но для людей старше 35 лет такой завтрак или перекус может обернуться нежелательными последствиями.

Натрий, как известно, задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на почки. Нам это совершенно не нужно!

К тому же, исследования ученых показали, что избыточное потребление переработанного мяса увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому, если позволяет время, лучше готовить домашнюю колбасу – это полезно, вкусно и не так уж дорого.

Алкоголь: пора сказать "нет"?

Алкоголь, к сожалению, также попадает в "черный список". С возрастом печень уже не так эффективно справляется с его переработкой, поэтому даже небольшой бокал вина может вызвать тяжелое похмелье и нарушить сон. Кроме того, алкоголь способствует набору лишнего веса, что нам тоже нежелательно.

Безусловно, многие люди позволяют себе немного алкоголя по праздникам, но злоупотреблять им не стоит в любом возрасте. Гораздо полезнее и приятнее провести время за чашкой китайского чая или просто в душевной беседе.

"Сладкая жизнь" остается в прошлом.

Сахар – еще один враг нашего здоровья и красоты. Он не только способствует увеличению веса, но и повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Сахар замедляет все процессы в организме, и любые рафинированные продукты мешают нормальному функционированию организма.

Сахарозаменители не являются полноценной альтернативой, поскольку мнения об их безопасности расходятся. Однако, научно доказанного вреда сахарозаменителей пока нет.

Кофе заменяем травяным чаем.

Кофеин – сильный стимулятор, который в зрелом возрасте может негативно повлиять на работу сердца и нервной системы. Лучше отдать предпочтение успокаивающим травяным чаям или холодным настоям трав и ягод.

Жирная и жареная пища – под запретом.

Жирная пища – это прямой путь к лишнему весу, атеросклерозу и другим проблемам с сердцем и сосудами. Поэтому жирное мясо, жареный картофель, фаст-фуд и сливочное масло следует исключить из рациона. Многие считают эти рекомендации очевидными и не требующими повторения.

Однако, мало знать – важно следовать этим правилам. Вместо жарки лучше готовить пищу на воде или пару. Да, вкус будет отличаться, но уже через несколько дней вы почувствуете разницу в самочувствии.

Острое – только в воспоминаниях.

Острые блюда с возрастом могут вызвать проблемы с пищеварением – изжогу, вздутие живота, обострение гастрита и даже язву. Особенно осторожно нужно быть с копченостями, соленьями и наваристыми бульонами. Все эти продукты оказывают сильное влияние на работу поджелудочной железы и не способствуют хорошему самочувствию и здоровью кишечника.

Неожиданные "сюрпризы" от грейпфрута и петрушки.

Даже такие полезные продукты, как грейпфрут и петрушка, могут быть коварны после 50 лет! Грейпфрут несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые часто назначают в этом возрасте (например, от повышенного давления или бессонницы). А петрушка, богатая витамином К, может увеличить свертываемость крови и способствовать образованию тромбов.

Мучное и сладкое – минимум.

Сдоба, белый хлеб и другие мучные изделия – это углеводы, которые быстро превращаются в сахар и способствуют набору веса. Кроме того, они могут вызвать брожение в кишечнике и дисбактериоз.

Молоко: друг или враг?

И напоследок – сенсация! Оказывается, даже молоко, которое мы считали ценным источником кальция, может нанести вред после 50 лет.

Японские ученые обнаружили, что в молоке содержатся трансжиры, которые ослабляют кости и увеличивают риск переломов. Шведские коллеги добавляют, что молочный сахар также негативно влияет на костную ткань.

Соль – "белая смерть".

Не забываем и о соли! Ее избыток вреден в любом возрасте, но после 50 лет – особенно.

Сокращаем потребление солений, копченостей, консервов и следим за тем, чтобы в день съедать не больше 5 граммов соли.

Берегите себя и будьте здоровы!

Взгляд со стороны: Что рекомендует Наталья Рогожина, автор Дзен-канала "Yoga Roggelin онлайн школа йоги"?

Наталья Рогожина, автор популярного Дзен-канала "Yoga Roggelin онлайн школа йоги", подчеркивает важность комплексного подхода к поддержанию здоровья после 50 лет. "Правильное питание – это лишь один из элементов пазла. Не менее важны регулярные занятия йогой, которые помогают поддерживать гибкость тела, укреплять мышцы и улучшать кровообращение. Практики осознанности и медитации помогают справляться со стрессом и поддерживать эмоциональное равновесие. Важно прислушиваться к своему телу, выбирать физическую активность, которая приносит удовольствие, и находить время для отдыха и восстановления сил.

Только в гармонии тела и разума можно достичь настоящего здоровья и долголетия", – делится своим опытом Наталья.

Читайте также:

Когда уезжаю надолго из дома, всегда кладу в раковину стакан и лист бумаги. Так мне спокойнее за сохранность

Берегитесь этого мяса, если не хотите убить почки, суставы и печень: эксперты назвали самое вредное мясо

Зима-2026 будет безжалостна: синоптики призвали дачников и пожилых быть готовыми к аномалиям - суровый прогноз

...

  • 0

Популярное

Последние новости