Ученые сказали какой самый полезный завтрак: не яйца, не овсянка и намного полезнее, чем овощи
- 04:18 2 октября
- Екатерина Рудковская

Подарите своему телу правильное пробуждение!
После ночного отдыха организм особенно восприимчив к питательным веществам. Не торопитесь, уделите хотя бы 20 минут спокойному и полезному утреннему приему пищи. Это станет ценным вложением в ваше самочувствие и поможет начать день с бодростью и позитивным настроем.
Что должно быть на тарелке, чтобы получить максимум пользы?
Белки – мощный фундамент для энергии и мышц. Обогатите завтрак яйцами, нежирным творогом, птицей или рыбой, различными сырами, бобовыми или овсянкой с орехами и свежими фруктами. Они обеспечат чувство сытости и зарядят энергией на несколько часов.
Кальций – основа для крепких костей. Включите в утренний рацион продукты, богатые этим важным микроэлементом: сыр, йогурт, молоко, а также семена кунжута и различные виды орехов.
Правильные углеводы – источник продолжительной энергии. Отдайте предпочтение овсянке, цельнозерновому хлебу, свежим овощам и фруктам. Они медленно усваиваются, поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови и обеспечивают организм энергией в течение длительного времени.
Полезные жиры – незаменимый компонент сбалансированного питания. Не избегайте жиров! Добавьте в завтрак горсть орехов, немного льняного или оливкового масла или небольшой кусочек жирной рыбы. А для тех, кто следит за весом, авокадо станет отличным источником полезных жиров.
Завтрак – это не просто прием пищи, это условный знак организма проснуться! Он запускает обмен веществ, снижает риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует настроение и повышает концентрацию внимания. Кроме того, научные исследования показывают, что люди, не пренебрегающие завтраком, реже страдают от избыточного веса.
Горячий или сухой завтрак? Теплая еда создает ощущение комфорта и уюта. Если у вас мало времени после пробуждения, выбирайте полезные готовые завтраки, но внимательно изучайте состав: в них не должно быть добавленного сахара, искусственных красителей и ароматизаторов. Однако, ни один готовый завтрак не сравнится с домашней кашей или яичницей.
Идеальный вариант – разделить завтрак на два этапа. Сначала полноценный прием пищи, а через 2-3 часа – легкий перекус: яблоко, банан, небольшая порция орехов или натуральный йогурт. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара и избежать переедания в обед.
Какие продукты лучше исключить из утреннего рациона?
Сладости (торты, конфеты, шоколадки). Они провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, за которыми неизбежно следует упадок сил и сонливость.
Фастфуд и жареные блюда. Они создают избыточную нагрузку на пищеварительную систему и не содержат полезных веществ.
Газированные напитки. Они могут вызвать вздутие живота и дискомфорт, особенно натощак.
Острые и маринованные блюда. Они слишком агрессивны для утреннего пищеварения и могут спровоцировать изжогу.
Обработанное мясо (колбасы, сосиски). Как правило содержат много соли, жира и вредных добавок.
Если вам хочется сладкого, включите в утренний рацион ягоды и фрукты, пастилу и зефир на основе натуральных компонентов, а также небольшой кусочек темного шоколада (умеренное потребление которого даже полезно для сердечно-сосудистой системы). Также, отличным выбором будут сухофрукты: финики, курага, чернослив.
Начинайте свой день с осознанного, полезного и вкусного завтрака, и вы почувствуете, как изменится ваш день в лучшую сторону!
Читайте также:
3 ложки на губку — и стеклянные крышки от кастрюль будут как новые: ни пятен, ни мутности — лайфхак
Правда ли, что кофе с молоком вреднее, чем черный кофе - запомните раз и навсегда
Снег придет очень рано: синоптики сообщили точную дату начала зимы – прогноз ошеломляет