Фонд «Навстречу переменам» выбрал победителей конкурса социальных предпринимателей

    0
23 ноября 12:30 Events
Фонд «Навстречу переменам» выбрал победителей конкурса социальных предпринимателей

Пять лучших бизнес-идей для для начального поддержки финансирования выбрало жюри V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам», который совместно проводят компания Tele2 и фонд «Навстречу переменам». Финальное заседание жюри прошло в Москве в минувший четверг, 21 ноября.

Эксперты двух составов жюри — основного и детского — выбирали в этом году пять проектов-победителей из десяти финалистов в трех номинациях – «Инновационный проект», «Локальный проект» и «Диджитал».

В этом году на конкурс фонда «Навстречу переменам» подали заявки 354 социальных предпринимателя со всей России, что почти на 20% превышает число участников прошлого года. Основные направления работ победителей — реабилитация и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, творческое развитие особенных детей. Характерной чертой конкурса этого года стало активное использование в проектах мобильных технологий и других инновационных решений.

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали пять лучших из лучших проектов конкурса социальных предпринимателей

Для многих конкурсантов проект был больше, чем просто бизнес-идеей — за ними стояли личные истории. Например, у москвички Натальи Малько проект адаптивной одежды Be Easy Kid «вырос» из личной драмы — у неё дочка с ДЦП. Дети с этим заболеванием самостоятельно передвигаются, ходят в школу, но они не могут без помощи переодеться на физкультуру и даже сходить в туалет, каждый раз им приходится просить ассистента о помощи. У этого есть даже специальное определение — «невидимая инвалидность». Наталья — дизайнер по образованию, она стала шить своему ребёнку удобную одежду с легкими застёжками, которые можно расстегнуть и застегнуть даже кулаком. В этой сфере у проекта Be Easy Kid в России сейчас нет конкурентов.

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали пять лучших из лучших проектов конкурса социальных предпринимателей

Личная история и у петербурженки Юлии Кулешовой, которая представила на суд жюри действующую концепцию консультативной службы по вопросам детской сексуальной безопасности.

«Год назад я публично рассказала историю сексуального насилия, которая продолжалась в моей жизни с 5 до 12 лет. Я думала, что это поможет нескольким людям, но мне ответило невероятное количество людей, которые также когда-то подверглись насилию», — потрясла она всех присутствующих в зале «Согласие Hall».

Ею и её коллегой Анжелой Пиаже движет желание сделать так, чтобы каждый ребёнок мог защитить себя и получить помощь (и вот тут на ум приходит жуткая брянская история, — суд идёт, но травма у девочки останется на всю жизнь — в таких страшных ситуациях поддержка очень важна).

Всем десяти финалистам конкурса «Навстречу переменам» окажут информационную поддержку в своем регионе и консультационную помощь в формате инкубатора, где наставниками выступят сотрудники компаний-партнёров фонда. Но жюри, в которое вошли генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Берёзкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич, генеральный директор и президент международной вещательной компании ViasatWord Ирина Гофман, и председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова, определили пятерых победителей.

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали пять лучших из лучших проектов конкурса социальных предпринимателей

Ими стали:

В номинации «Инновационный проект»
— Юлия Кулешова и Анжела Пиаже (Санкт-Петербург). Консультационная служба для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности;
— Наталья Малько (Москва). Адаптивная одежда Be Easy Kid.

В номинации «Локальный проект»
— Светлана Сахарова и Ольга Трутнева (Красноперекопск). Инклюзивные творческие мастерские.

В номинации «Диджитал»
— Павел Бережанский (Москва). Программно-аппаратный комплекс для выявления и профилактики астмы «Скажи астме – нет!»;
— Лидия и Анастасия Усановы (Москва). Устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей.

Для каждого из победителей фонд «Навстречу переменам» и Tele2 обеспечат начальное финансирование проекта на один год в размере до 1,2 млн. рублей.

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали пять лучших из лучших проектов конкурса социальных предпринимателей

А оба проекта-победителя номинации «Диджитал» связаны с медициной. Например, Павел Бережанский (на фото выше) представил идею, уже давшую плоды и серьезный финансовый оборот. Команда его проекта создала программно-аппаратный комплекс (небольшое устройство на палец), который прогнозирует риск развития астмы и, соответственно, позволяет предотвратить появление этого тяжелого заболевания у ребёнка. До сих пор медицина работает только с уже проявившейся болезнью и её последствиями, что значительно сложнее. Ещё один проект – VideoOculograph Лидии и Анастасии Усановых – аппарат, похожий на очки виртуальной реальности, но программирующий световое воздействие на глаза, позволяет лечить нистагм и косоглазие за 10-12 коротких процедур. Стационарный аппарат уже есть на рынке, но врачи и пациенты до сих пор предпочитают этому методу операцию на глазах.

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали пять лучших из лучших проектов конкурса социальных предпринимателей

«Тема социального предпринимательства для широкой общественности по-прежнему нова. Мы хотели бы, чтобы каждый рубль, вложенный предпринимателем в решение социальной проблемы, принёс максимальную отдачу. Ведь только успешный бизнес позволит решать социальные проблемы в долгосрочной перспективе», — отметил после подведения итогов генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. По его словам, подход и идеология фонда «Навстречу переменам» созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2, поскольку фонд поддерживает и развивает потенциал активной части общества — социальных предпринимателей, способных с помощью фонда и экспертизы своих менторов построить устойчивые организации.

«С каждым годом я всё больше понимаю, что мои профессиональные знания могут быть по-настоящему полезны предпринимателям. Так же, как и экспертиза моих коллег — за время работы фонда консультации социальным предпринимателям дали более 400 сотрудников Tele2. Мне и коллегам важно быть частью деятельности фонда и осознавать, что вместе мы меняем этот мир к лучшему», — добавил Сергей Эмдин.

Также на церемонии награждения объявили лучших журналистов, участников конкурса СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН. Лучшей публикацией на социальную тему стало интервью Агаты Коровиной с главой фонда «Вера» Нютой Федермессер. Второе место в номинации «Публикации» занял материал «Ей 68. И таких в России больше нет» Екатерины Малышевой. Бронзовым призером номинации стал материал «Дети читают собакам любимые книги» Бэллы Волковой. Победу в номинации «Эксклюзив» жюри присудило Ирине Стругачевой с проектом «В Благовещенске появится «Мамин дом»». Лучшей работой в номинации «Видеоматериал» стал сюжет «Жизнь без мусора. Как личный пример помогает реформе» Ольги Юшковой.

«Для нас финал конкурса «Навстречу переменам» важен по двум причинам: во-первых, мы считаем, что каждый наш финалист достоин победы, внимания и поддержки. Я горжусь, что мы смогли затронуть такие сложные темы, как детская паллиативная помощь и последствия сексуального насилия в детстве. Во-вторых, очень важно, что мы смогли пригласить Еву Кончал, управляющего по Центральной и Восточной Европе European Venture Philanthropy Association. Она рассказала об импакт-инвестициях и устройстве социального инвестирования в Европе. У нас появилась возможность создать подобную систему в России, и мы очень хотим, чтобы тема инвестиций социального воздействия развивалась, в том числе с помощью нашего фонда. Мы надеемся, что будет появляться больше проектов, готовых к импакт-инвестициям. Для этого мы запускаем совместную программу с Impact Hub Moscow при поддержке Фонда президентских грантов по обучению социальных проектов и, конечно же, приглашаем инвесторов присоединиться к нашей инициативе», — сообщила о планах исполнительный директор фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Евгения Телицына.

Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За семь лет работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 365 тысяч детей и подростков. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


© 2000–2019

Редакция «Bryansk.NEWS»,

e-mail: info@bryansk.news
телефон: (4832)404-134

При использовании информации ссылка на сайт обязательна.

Размещение рекламы
Статистика визитов



Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску