Лечение по квоте или Как бесплатно попасть в лучшие клиники страны

    0
26 ноября 18:50 Здоровье
Лечение по квоте или Как бесплатно попасть в лучшие клиники страны

Получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) имеет право абсолютно каждый гражданин РФ. Бесплатную — то есть в рамках ОМС, по полису. Не все знают, что сегодня практически любой может попасть на лечение в лучшие клиники страны, независимо от того, где он живёт. Главным основанием для получения бесплатной ВМП являются медицинские показания.

Что такое ВМП?

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний. К ней относятся, как лечебные, так и диагностические услуги, которые выполняются в специализированном стационаре. Министерством здравоохранения каждый год утверждается список лечебных учреждений и перечень заболеваний, по которым оказывается ВМП. Программа по оказанию ВМП гражданам России была запущена еще в 1994 году. Тогда правительство России издало специальное постановление на выделение определенной суммы из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи для каждого конкретного пациента. Это получило название «квота».  Сейчас в Минздраве России отказались от такого понятия как «квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь». Теперь принято говорить об объемах ВМП, поскольку квотирование звучит не совсем корректно по отношению к людям с серьезными заболеваниями. Ранее финансирование ВМП поступало только из федерального бюджета, но, начиная с 2014 года, стали привлекаться средства из фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Все, что касается высокотехнологичной помощи, находится в ведении Минздрава России. Именно этот орган ежегодно определяет количество «квот», которое получит каждое медицинское учреждение. Лечебные учреждения не могут превысить этот план и вылечить больше пациентов, чем запланировал Минздрав.

Какие виды входят в перечень ВМП по страховому полису?

На данный момент высоктехнологичная медицинская помощь предоставляется более чем по двадцати направлениям, к котором относятся:
абдоминальная хирургия,
акушерство и гинекология,
гастроэнтерология,
гематология,
дерматовенерология,
неврология,
комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений),
нейрохирургия,
онкология,
оториноларингология,
офтальмология,
педиатрия,
ревматология,
сердечно-сосудистая хирургия,
торакальная хирургия (хирургия заболеваний органов грудной клетки),
травматология и ортопедия,
трансплантация органов и тканей,
урология,
челюстно-лицевая хирургия,
эндокринология.

В утверждённом правительством списке ВМП подавляющее количество процедур оценено в 50-100-150-200 тысяч рублей. В ежегодном постановлении определены средние подушевые нормативы на лечение, запланированные на 2019 и 2020 годы:

 

Год За счет бюджетных ассигнований За счет средств обязательного медицинского страхования
2019 3628,1 11209,3
2019 3773,2 11657,7

 

Как это работает?

Существующая система позволяет пациентам, проживающим в разных регионах страны, при наличии показаний бесплатно получать в рамках программы государственных гарантий качественную и специализированную медицинскую помощь в ведущих медучреждениях страны. Принципиально для этого существуют два канала.

Первый — оказание так называемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оплата которой осуществляется по выделенным квотам за счёт средств федерального бюджета. Как правило, такое лечение проводят лучшие клиники, в которых делают сложные операции или используют другие методы лечения сложных заболеваний. Но путь в медучреждение, способное вылечить, непрост. Пациенту предстоит дождаться положительного решения от трёх комиссий — комиссии по месту наблюдения пациента, комиссии-консилиума областного уровня и комиссии по квотам в выбранном медучреждении.

Второй канал — специализированное лечение по ОМС (обязательное медицинское страхование). Так разрешено лечиться в медучреждениях любого подчинения (федеральных, муниципальных, ведомственных) и любой формы собственности, включая коммерческие клиники. Этот  вариант заключается в обращении напрямую в клинику, предоставляющую нужные услуги. Для этого необходимо собрать пакет документов, привезти в больницу и написать на месте заявление. Документы из местной больницы, где пациенту поставлен первоначальный диагноз, должны быть заверены лечащим доктором, главным врачом и печатью организации.

В направлении на ВМП по первому варианту врач медучреждения, к которому вы прикреплены по ОМС, указывает только одну конкретную клинику. Но предположим, вам хочется попасть в другую, она вам кажется лучше. Если эта клиника входит в список медучреждений, участвующих в реализации территориальной программы специализированной помощи, это возможно. У вас есть такое право. Нужно только проверить, есть ли эта клиника в списке медучреждений специализированной медпомощи, размещённом на официальном сайте территориального фонда ОМС.

Желание людей попасть в самые известные клиники страны естественно. Но здесь есть одно «но». Минздрав РФ определяет количество квот для каждого учреждения, имеющего соответствующую лицензию. Это означает, что соответствующая клиника может взять на лечение за счет бюджета только определённое число пациентов. А потому сроки ожидания лечения в них по ОМС и ВМП могут оказаться дольше, чем действует направление. Поэтому при наличии большой очереди на лечение у пациента есть два варианта действий. Один — получить новое направление, когда срок действия предыдущего истёк. Второй вариант — не дожидаясь окончания срока действия направления, обратиться в другую клинику, где проводят такое же лечение, которое вам необходимо, и где очередь не очень длинная. Ваше заявление и документы рассмотрят и примут решение о возможном лечении.

Естественно, при получении направления на специализированую помощь могут возникнуть проблемы. Поскольку деньги из фонда ОМС уходят в другое медучреждение, местные клиники могут притормаживать выдачу направления и проведение необходимых анализов. В таком случае, если не хочется добиваться правды, можно пойти на «малые траты»: без направления в специализированной клинике придётся оплатить приём и анализы, но лечение будет уже по ОМС бесплатно. А можно и покачать права: написать заявление главному врачу, что на основании приказа Минздрава № 1342н от 21 декабря 2012 г. вы имеете право выбора медорганизации при оказании специализированной медицинской помощи. А можно это сразу написать в фонд ОМС. Правда будет на вашей стороне.

Полезная информация

Портал ВМП — http://talon.rosminzdrav.ru/

Поле для проверки талона в центре. Слева вверху справочная информация обо всех лечебных учреждениях, оказывающих ВМП по регионам. На странице поиска медицинской организации по виду ВМП можно найти конкретное учреждение, которое выполняет то или иное лечение. В первой сроке выбирается раздел (услуга, включенная в базовую программу ОМС или нет), а во второй нужно выбрать вид ВМП.

Служба поддержки: 8-800-500-74-78
Электронная почта: egisz@rt-eu.ru

#bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также