Банк России предупреждает о новом виде мошенничества с использованием приложений

    0
15 января 11:50 IT-криминал
Банк России предупреждает о новом виде мошенничества с использованием приложений

Новый вид мошенничества — с использованием приложений-псевдоантивирусов — активно «продвигается» после новогодних праздников. Для нового вида обмана людей мошенники используют удаленный доступ к устройству с помощью программы, которая маскируется под антивирус, а на деле позволяет постороннему человеку подключиться к мобильному устройству и управлять им удалённо, сообщает отделение по Брянской области ГУ Банка России по ЦФО.

Мошенник, который звонит потенциальной жертве, представляется банковским работником и сообщает, что банк якобы зафиксировал попытку несанкционированного вывода средств и заблокировал эту операцию до тех пор, пока не получит подтверждение от клиента. При этом злоумышленник не требует раскрыть номер, срок действия и секретный код на карте. Даже наоборот – предупреждает, что эти сведения нельзя выдавать посторонним, чем повышает доверие к себе. Далее «специалист» заявляет, что, видимо, телефон клиента заражен вирусом, просит установить новую защитную программу.

Если человек проведет такую операцию, его мобильное устройство станет «прозрачно» для мошенников: они получат полный доступ, смогут перехватывать SMS-сообщения от банка и различных онлайн-сервисов, авторизоваться в личном кабинете и вывести денежные средства на свой счет. В итоге злоумышленник по сути действует руками владельца телефона.

«Если вам звонит незнакомый человек и сообщает об угрозе финансового мошенничества, положите трубку и сами перезвоните в банк. Номер телефона указан на оборотной стороне вашей платежной карты. Набирать его нужно вручную: если звонили мошенники, обратный вызов может соединить вас с ними же», — советуют в брянском отделении Банка России. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также