К 75-летию Победы в Белых Берегах откроют мемориал Валентины Сафроновой

    0
25 января 10:45 Окрестности
К 75-летию Победы в Белых Берегах откроют мемориал Валентины Сафроновой

В Брянске может появиться еще один мемориал Героя Советского Союза. В посёлке Белые Берега к 75-летию Победы планируют открыть памятник партизанке-разведчице Валентине Сафроновой, сообщает телеканал «Городской».

Валя Сафронова выросла именно в Белых Берегах, здесь же живут и все её родственники. Здесь же перед войной она работала в местной школе пионервожатой. Осенью 1941 года она вступила в Брянский городской партизанский отряд и сразу же в составе разведывательно-диверсионной группы была переправлена в тыл врага, в клетнянские леса. После оккупации Брянска Валя неоднократно проникала в город, создавая явки, устанавливая связи с подпольщиками. Через них получала данные о немецком гарнизоне в Брянске, о движении вражеских эшелонов, о расположении аэродромов складов горючего и боеприпасов. В город Сафронова приносила газеты, листовки, взрывчатку.

В начале февраля 1942 года в отряде вышел из строя радиопередатчик, а на Большую землю нужно было срочно передать важные документы. Командование отряда приняло решение послать через линию фронта партизан и в их числе — Валю Сафронову. Смельчаки преодолели 120-километровый дуть, дошли до расположения советских войск и выполнили задание. В декабре 1942 года, возвращаясь из Москвы в отряд, в бою с карателями близ деревни Ворки партизанская разведчица была тяжело ранена и в бессознательном состоянии попала в плен. Замучена в застенках гестапо 1 мая 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она также награждена орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Место её захоронения неизвестно, достоверно известной могилы также нет — тело её так и не было найдено. Потомки Сафроновых уже после войны вписали имя Вали Сафроновой на надгробную доску похороненного на местном кладбище брата — привезли землю с предполагаемого места её смерти и закопали её на семейной могиле.

В ближайшие месяцы на белобережском кладбище появится монументальный памятник Валентине Сафроновой и её семье. Финансовую помощь на это благое дело уже выделили местные предприниматели. Поселковые власти также поддерживают это начинание. Памятник предполагают открыть уже весной — ещё до Дня Победы. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также