Исследование финуниверситета: 16% жителей Брянска живут в мире ненормативной лексики

    0
29 января 11:18 Психология
Исследование финуниверситета: 16% жителей Брянска живут в мире ненормативной лексики

Практически каждый пятый житель Брянска считает, что часто слышит ненормативную лексику. К такому выводу пришли эксперты финансового университета при правительстве РФ, которые провели специальное федеральное исследование по этому вопросу.

По данным аналитиков «часто» или «достаточно часто» сталкиваются с нецензурными выражениями 16% горожан, что ниже среднероссийского показателя на 2% («часто» и «довольно часто» нецензурные выражения слышат 18% жителей крупных и средних российских городов).

В соседнем Орле использование ненормативной лексики находится на уровне 15%, в Курске и Калуге — по 16%, в Смоленске — 17%.

Социологи отмечают, что использование ненормативной лексики, как правило, свидетельствует о низком уровне социального развития территорий и значительном потенциале экономического роста.

По мнению экспертов, территории с распространенной ненормативной лексикой отличаются низким уровнем жизни, хотя доходы населения могут быть высокими, плохими дорогами, высоким уровнем преступности и невниманием людей к собственному здоровью. Вместе с тем, такие населенные пункты отличаются высокой деловой активностью, готовностью людей открывать собственный бизнес.

В городах с более «чистой» речью люди больше, чем в среднем по стране интересуются спортом и фитнесом, вложениями в евро, а не в доллар, как вторую инвестиционную валюту после рубля, предпочитают пользоваться услугами платных врачей, питаться вне дома и интересуются саморазвитием и личностным ростом.

Чаще всего ненормативную лексику используют (в городах с населением более 250 тыс. человек) во Владивостоке (30%), Нижневартовске (25%), Новосибирске (25%), Хабаровске и Сургуте (по 23%). Реже всего нецензурные выражения употребляют в своей речи жители Петрозаводска (13%), Чебоксар, Вологды, Санкт-Петербурга и Химок (по 14%). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также