«Комплекс Большунова»: норвежцы не могут простить российскому лыжнику побед и ищут допинг

    0
11 февраля 16:23 Табло
«Комплекс Большунова»: норвежцы не могут простить российскому лыжнику побед и ищут допинг

Норвежцы снова ищут допинг в окружении лучшего российского лыжника Александра Большунова. Успехи уроженца Брянской области в Кубке мира сопровождаются обидными публикациями на родине его главного соперника — отстающего больше, чем на 400 очков Йоханнеса Клебо, пишет «Спорт-Экспресс».

В воскресенье Большунов одержал новую яркую победу на Кубке мира. Его отрыв от действующего обладателя Большого хрустального глобуса, Клебо теперь оставляет 425 очков, и сместить 23-летнего россиянина с первого места до завершения сезона может только чудо либо травма. Но норвежские болельщики и СМИ продолжают говорить не только о победах лучшего лыжника сезона, но и искать связь между достижениями нашего спортсмена и допинговыми скандалами в российском спорте.

Новую волну подняла статья в норвежской Dagbladet, которая сначала назвала российского лыжника выдающимся спортсменом, рассказала об успехах Большунова на последних этапах Кубка мира, и даже упомянула, что для лыжного спорта будет полезна смена лидера. Но при этом норвежцы подчеркнули, что достижения нашего атлета не могут затмить допинговые скандалы с его соотечественниками.
Главная претензия Dagbladet заключался в том, что глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе доверила тренировать Большунова связанному с допинг-скандалами Юрию Бородавко.

По мнению норвежских журналистов, этому специалисту нельзя было возвращаться к работе после дисквалификации. Напомним, что в 2010 году Бородавко был отстранён на два года после допинговых историй с его воспитанниками.

Норвежские журналисты признают, что 23-летний Большунов слишком молод, чтобы быть причастным к неприятным историям на Олимпиаде-2014. Но уверены, что Александр имеет тесные связи с теми, кто имел к нарушениям на Играх в Сочи непосредственное отношение.

«Даже когда Большунов впечатлил всех на Олимпиаде в Пхенчхане, его достижения были омрачены обвинениями в адрес российской команды», — пишет Dagbladet.

Нападки на российского лыжника со стороны норвежцев звучали и раньше в нынешнем сезоне. Доклад Макларена ему уже припоминали после побед в финской Руке, когда Большунов только возглавил общий зачет Кубка мира.

Тогда излишне эмоциональную публикацию подготовило издание VG, которое помимо Бородавко, вспомнило и о пойманных десять лет назад на эритропоэтине наших соотечественниках. Эта публикация вызвало бурную реакцию у норвежских болельщиков — в Рунете подобная реакция называется жаргонизмом «знатно пригорело». Но тогда они ещё не были в курсе, как сложатся обстоятельства в общем зачёте Кубка мира через пару месяцев — иначе бы пригорело ещё больше.

В субботу в Эстерсунде стартует главная новинка сезона — многодневная гонка «Ски Тур». Её участники за девять дней пробегут шесть дистанций различной протяжённости — от спринтов до масс-старта на 38 км. Александр Большунов возглавляет российскую команду. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также