Магазины без кассиров: скоро могут остаться без работы сотни тысяч человек

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
27 сентября 12:42 Новости дня
Магазины без кассиров: скоро могут остаться без работы сотни тысяч человек

Крупные сети ритейла планируют открывать магазины без кассиров. Отдельные кассы без кассиров в супермаркетах есть уже сейчас — даже в Брянске. На очереди — полная «декассиризация», которая может оставить без работы сотни тысяч человек, сообщает Telergram-канал “Страна и Народ”.

Крупные сети ритейла начали открывать магазины без кассиров. Эта идея не нова — первой начала открывать магазины с кассами самообслуживания ещё в 2016-2017 годах (при Сергее Галицком) сеть «Магнит». Есть кассы самообслуживания и в других сетях — например, в «Перекрёстке» и «Ленте» (в брянской «Ленте» такая касса тоже есть). Однако теперь на очереди не просто кассы самообслуживания, но целые магазины полного самообслуживания.

По словам представителей руководства трех крупнейших сетей продуктовых магазинов, до 2021-2022 годов они планируют сокращение неквалифицированных рабочих мест в супермаркетах до 20% (грузчики, мерчендайзеры, охрана). Как отмечают бизнесмены, ранее стоимость электронных систем расчета, учёта товара, его веса и контроля за покупателем стоили значительно дороже найма неквалифицированной рабочей силы, однако с развитием технологий их использование вначале сравнялось по цене с «живым продавцом и кассиром», а после стало дешевле на 90-130%% при комплексном внедрении в большинстве магазинов.

Владельцы сетей также заявили, что это вопрос роста безработицы в результате перехода на электронные системы «не наша проблема» и сообщили, что «ей должно заниматься как государство, так и сами люди, учась и ища нормальную квалифицированную работу». Свое мнение они оправдывают тем, что «у нас не коммунизм, а рынок».

По предварительным данным, в случае замены живых людей электронными системами хотя бы в 60% супермаркетов одной только Москвы на улице окажется более 300000 человек. Сколько людей останется без работы в случае введения такой практики в регионах, пока никто не считал. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также