В Брянской области инсульт стремительно “помолодел”

Версия для печати Версия для печати
    0
29 октября 15:38 Здоровье
В Брянской области инсульт стремительно “помолодел”

Сегодня, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В нашем регионе, как и в целом по стране, среди причин смертности это заболевание стоит на третьем месте после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. История этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. По статистике 450 тыс. инсультов в год, 40 инсультов в минуту. Каждому пятому жителю России угрожает инсульт, а 70% выживших после перенесенного инсульта остаются инвалидами.

Причём, если недавно инсульт встречался в основном у пациентов старше 55–60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей трудоспособного возраста (30–40 лет). В этом году Всемирный День проходит под девизом: “Не будь под ударом”. Ежегодно в Брянской области регистрируется более пяти тысяч случаев опасного сосудистого заболевания. На борьбу с недугом область ежегодно выделяет большие денежные средства.

Пациенты проходят лечение в региональном сосудистом центре и трёх сосудистых отделениях, открытых в брянской городской больнице №1, областном кардиодиспансере и Жуковской ЦРБ. Учреждения здравоохранения продолжают оснащаться ангиографами и другим современным оборудованием. Медики освоили новые методики лечения, в том числе операции на сонных артериях. Всё это позволяет снизить смертность от опасного недуга. Однако, главное – предупредить болезнь. Врачи советуют регулярно проходить медицинское обследование, а также придерживаться здорового образа жизни.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также