Большунов, Кривенок, Калашян, Бородин: брянские олимпийские мечты разбиваются о WADA

Версия для печати Версия для печати
    0
09 декабря 16:11 Табло
Большунов, Кривенок, Калашян, Бородин: брянские олимпийские мечты разбиваются о WADA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на четыре года лишило Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира. WADA лишило Российское антидопинговое агентство статуса соответствия. Кроме того, вводится запрет на посещение международных спортивных мероприятий госслужащими РФ и руководству ОКР и ПКР. А коллеги российских спортсменов из комитета атлетов WADA призвали полностью отстранить россиян от Олимпийских игр в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году, запретив им участвовать даже под нейтральным флагом. Обо всём этом стало известно в понедельник, 9 декабря, после заседания исполкома WADA.

Решение ожидаемое, предсказуемое и спрогнозированное многократно. WADA методично убивает именно российский спорт — нашим западным партнёрам очень не понравилась триумфальная Олимпиада-2014 в Сочи, санкции из-за Крыма не работают, а потому ударить решили по самому больному — национальной гордости, когда страну под разными предлогами лишают самоидентичности, флага и гимна.

Да, часть российских атлетов, не замешанных, по мнению западных чиновников, в допинговых скандалах и получивших индивидуальный допуск, смогут попасть на соревнования. Однако выступать они будут без флага, гимна и национальной атрибутики.

Авторитетнейший блогер Борис Рожин aka Colonel Cassad (автор, кстати, термина «Вежливые люди») ещё в 2016 году перед Олимпиадой в Рио писал: «России будут последовательно предлагать выбор между войной и капитуляцией, добиваясь от России тех или иных уступок, в расчёте добиться тех целей, которые США открыто обозначили в 2014 году… И включать режим извинений и покаяний в этих условиях, это куда как большая проблема, нежели последствия бойкота <Олимпиады>, которые также далеко не радостные для отечественного спорта… Наивно в рамках поздневашингтонского мироустройства рассчитывать на то, что на Россию будут распространять некие общие правила игры и принимать ее как равную в рамках системы, держатель которой находится в неустранимом противоречии с Россией. Это игра по правилам Вашингтона и смешно ожидать, что это будет честная игра. Бить будут максимально болезненно (предлагая в том числе подобные вилки решений), не обращая внимания на причитания чиновников “Мы хорошие, за что нас так, мы же ничего не нарушили, мы за чистый спорт”. За почти 4 года холодной войны с США, РФ добивалась успеха там, где она не играла по чужим правилам, а ломала их, фигурально переворачивая доску с фигурами, как это было в Крыму и в Сирии. Там, где пытались играть по чужим правилам – в вопросах уговаривания Запада снять санкции, в вопросе уговаривания МОК и ВАДА не наказывать слишком сильно, в заигрывании с европейцами дабы они одумались и не засматривались на Вашингтон, результаты оказались известно какими. Санкции только усилились, сборной запретили выступать на Олимпиаде, а на западных границах начали накапливаться войска НАТО… И главное – даже принятие этих позорных требований МОК не убережет олимпийцев от последующих обвинений, лишений медалей, банов чиновников и федераций. Скорее наоборот, проявление слабости, не остановит, а только усилит кампанию против российского спорта, ибо слабых бьют, а тех, кто этого не понимает, даже ногами, как в данном случае обошлись с российским олимпийским движением».

Абсолютно справедливо — сначала были задешево куплены информаторы — Родченков и Степанова, которые «пели» то, что нужно было спеть. Потом массированное лишение россиян мест, медалей, призовых навсех Играх, и ЧМ, до которых можно было дотянуться – до афинской Олимпиады-2004 включительно (под “раздачу” попали брянский десятиборец, ныне председатель горспорткомитета Александр Погорелов и чемпионка Олимпиады-2008, уроженка Брянска Юлия Чермошанская и призёр Олимпиады-2004, уроженка Брянска Светлана Кривелёва) Потом «мельдониевый скандал», пробный шар, когда внезапно в 2016 году в список запрещённых препаратов попал с 70-х годов используемый метаболический цитопротектор (катализатор клеточного дыхания) мельдоний (милдронат). При этом используемые в США аналоги мельдония и разработки, основанные на мельдонии — препараты на основе L-карнитина (карнитин, карнозин, карнитор и др.) — в список запрещённых не попали. Затем были унизительнейшие допуски выигравших все возможные суды российских спортсменов на Олимпиадe-2016 в Рио, победы россиян в унизительном статусе «нейтральных атлетов» в Пхёнчхане (даже хоккейный турнир выиграла не сборная России, все в курсе?). А паралимпийскую сборную России до Паралимпийских игр не допустили вообще — ни одного спортсмена. Теперь — новый удар.

Под удар попадают и брянские спортсмены, которые входят в состав национальных сборных. Вновь оказываются вне соревнований стропроцентные «сборники», лучшие легкоатлеты-паралимпийцы в своих классах, призёры и чемпионы последнего ЧМ в Дубае Светлана Кривенок, Артём Калашян и Александр Хрупин. Не сможет попасть на свою первую Олимпиаду в Токио в следующем году 16-летний пловец Илья Бородин — он вообще рискует остаться без международной карьеры. Рискуют и лучший российский лыжник, уроженец Брянской области, многократный олимпийский призёр и призёр ЧМ Александр Большунов, и знаменитая дзюдоистка из Брянска, бронзовый призёр Олимпиады-2016 Наталия Кузютина, и прыгун в высоту, бронзовый призёр ЧМ-2019, спортсмен брянского ЦСП Илья Иванюк. И это только те, спортсмены, которые «железно» являются членами сборных России по своим видам спорта. А ведь есть ещё кандидаты — их особенно много среди легкоатлетов. Все они — заложники сложившейся ситуации.

Пока известно, что 19 декабря состоится заседание наблюдательного совета российского антидопингового агентства (РУСАДА). Ему предстоит решить принимать или нет решение исполкома WADA. Если будет принят второй вариант, то у российской стороны будет 21 день на подачу апелляции в CAS.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался о санкциях в отношении российского спорта.

«То, что подобные решения повторяются и зачастую в отношении атлетов, которые так или иначе получили наказание ранее, не говоря уже о других моментах, конечно, наводит на мысль, что это продолжение этой антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму», — цитирует Медведева ТАСС. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также