Поисковики «Дружбы» передали брянскому краеведческому музею самолёт Як-1. Частями

Версия для печати Версия для печати
    0
Поисковики «Дружбы» передали брянскому краеведческому музею самолёт Як-1. Частями

Фрагменты боевого самолета Як-1, сбитого недалеко от Брянска в 1941 году, переданы в Брянский краеведческий музей поисковым отрядом регионального управления АО “Транснефть-Дружба”, сообщается в группе компании в соцсетях.

Поисковики «Дружбы» нашли его во время своей первой же крупной экспедиции в октябре нынешнего года. Поисковые работы проводились на территории Выгоничского района Брянской области, неподалеку от нефтеперекачивающей станции (НПС) «Десна», в них приняли участие волонтёры из Брянска, Смоленска и Москвы.

В ходе поисков при помощи техники, выделенной АО «Транснефть – Дружба», удалось поднять со дна болота двигатель самолёта Як-1. Также были обнаружены лопасти винтов, пулемёты и пушка. По номерам на двигателе была восстановлена история самолёта и имя пилота — им оказался Сергей Тарасов. Над Лопушью его истребитель подбили немцы, но он успел выпрыгнуть с парашютом из горящего самолета и чудом остался жив, хотя и был ранен. После госпиталя Сергей Тарасов вновь сел за штурвал. Он продолжил служить на Юго-Западном и Западном фронтах. К весне 1942 года совершил 88 боевых вылетов. Участвовал в 18 воздушных боях и лично сбил один Ju88, награждён орденом Красного Знамени. 22 августа 1942 года 26-летний Сергей Тарасов не вернулся с очередного задания. С тех пор его считают пропавшим без вести.

Директор музея Ирина Кулешова поблагодарила нефтепроводчиков.

Это удивительные вещи, уникальные экспонаты, потому что они рассказывают о судьбе пилота, о судьбе героя, который приближал Великую Победу“, — сказала она. Фрагменты самолета будут выставлены отдельной экспозицией. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также