Белорусские контрабандные сигареты нашли в 70 регионов РФ. Брянская область – лидер

Версия для печати Версия для печати
    0
12 февраля 15:40 Потребитель
Белорусские контрабандные сигареты нашли в 70 регионов РФ. Брянская область – лидер

Почти во всех российских регионах были выявлены контрабандные табачные изделия из Белоруссии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование IT-компании «Эвотор». В среднем по России по данным независимых аналитических агентств нелегально реализуется порядка 10% от общего количества всех сигарет.

Специалисты «Эвотора» в январе 2020 года проанализировали данные порядка 600 тысяч онлайн-касс по розничной продаже и выяснили, что в 70 регионах России продаются контрабандные сигареты — их продают 3% магазинов российской несетевой розницы с табачным ассортиментом. В исследовании учитывались бренды, которые не поставляются в Россию легально — NZ, Minsk, FEST, Credo.

Исследование показало, что каждая пятая пачка сигарет (22%) была нелегально доставлена в Смоленскую и Челябинскую области. Также 10% табачной продукции из Белоруссии в Дагестане — контрабандные изделия. Кроме того, нелегальные сигареты были найдены в Вологодской области (около 8%), Ивановской области — 7%, в Санкт-Петербурге — 6% и Волгоградской области – 5%.

Удивительно, что в исследовании не оказалось Брянской области. На сентябрьском тематическом круглом столе отмечалось, что именно Брянская область входит в число регионов-лидеров по распространению нелегальных сигарет: контрафакта и контрабанды из ближнего и дальнего зарубежья. По данным агентства TNS Kantar нелегальные сигареты занимают 36,4% рынка, что более чем три раза превышает среднероссийский показатель 10,3%.

По словам Владлена Максимова, президента Ассоциации малоформатной торговли, такая разница связана как с «белорусским фактором», так и с отсутствием системной работы по противодействию торговле контрабандой и контрафактом. Белоруссия ежегодно производит сигарет в три раза больше, чем потребляют все её жители. А из-за разницы в уровне акцизов и налогов, эти сигареты выгоднее продавать в России, чем по месту их производства. Белорусские бренды популярны у потребителей, потому что они вдвое дешевле легальной продукции — 55 рублей против 93 рублей.

Сигареты и папиросы будут расти в цене и дальше. Акцизы на сигареты и папиросы вырастут в 2020 году примерно на 4% — например, акциз на сигареты повысился с 2 560 рублей за 1000 сигарет до 2670 рублей. А с 1 июля этого года розничные магазины в России должны продавать только маркированные сигареты, а принимать товар по электронным накладным. Для нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также