В Брянске покорёженные провалом грунта тротуары на переулке Пилотов восстановят поздней весной

Версия для печати Версия для печати
    1
21 февраля 14:12 ЖКХ
В Брянске покорёженные провалом грунта тротуары на переулке Пилотов восстановят поздней весной

Подрядная организация ООО «Мостремстрой», которая строила новую ливневую канализацию на переулке Пилотов в Брянске, объяснила появившиеся там провалы грунта сжатыми сроками работ — объект построили всего за три с небольшим месяца (начали в августе, а закончили в ноябре 2019 года). Фото с просевшим грунтом и деформированными из-за этого тротуарами появились накануне в городских пабликах.

Логично, что за такой короткий период невозможно утрамбовать грунт настолько, чтобы потом он не проседал. По словам подрядчика, сейчас идёт естественное уплотнение грунта после его обратной засыпки. Каким бы прибором его не уплотняли, в отличие от песка, грунт спрессовывается лишь спустя время. Частично это было сделано с помощью техники и инструмента, но основная масса оседает под воздействием снега, дождей, перепада температур и других погодных условий и явлений.

О чём в таком случае думали власти, устанавливая такие сроки строительства, прокладывали тротуары, тратя на это деньги бюджета, но зная при этом, что их все равно придется переделывать? Впрочем, ныне сданный в эксплуатацию объект теперь находится на 5-летней гарантии у подрядчика. И восстанавливать эти огрехи организации теперь придется за свой счёт. По сути власти Брянска оказались в выигрыше — всего за 3,5 месяца получили технически сложный и политически выгодный объект (за отсутствие ливнёвки в одном из густонаселённых районов градоначальников давно и много критиковали), но в то же время повесили ответственность, в том числе и финансовую на «Мостремстрой».

В горадминистрации сообщили, что в рамках своих обязательств по контракту ООО «Мостремстрой» за свой счёт уже приступило к устранению ожидаемого проседания грунта в нескольких местах объекта. Подрядная организация регулярно мониторит состояние объекта, особенно после дождей и снегопадов, а несколько сотрудников «Мостремстроя» живут в домах неподалеку, так что ежедневно наблюдают в каком состоянии находится «благоустроенная» после завершения работ территория.

Восстановить тротуары подрядчик сможет только поздней весной — когда заработают асфальтобетонные заводы, и начнётся сезон дорожных работ.

В компании также отметили, что проседания грунта никак не повлияют на техническое состояние самой ливневой канализации. Как показали наблюдения, ливнёвка прекрасно справляется со своим предназначением.

Проседания, по мере их появления, будут регулярно подсыпаться. Как сообщили в горадминистрации, к настоящему моменту, чтобы ликвидировать появляющиеся провалы, на переулок Пилотов завезли уже в общей сложности около 100 кубометров (!) песка. Строители уверяют, что в ближайшее время проседание грунта значительно замедлится «в связи с его естественным уплотнением».

Напомним, строительство ливневой канализации по переулку Пилотов в Советском районе завершилось в конце прошлого года. Ливнёвка, проложенная здесь около 30 лет назад, в начале 2000-х годов перестала справляться с потоками дождевой воды. Это приводило к подтоплению местных дворов.

За время строительства в августе-ноябре 2019 года здесь проложили около 2 километров ливнёвки. Диаметр новой ливневой канализации — от 500 до 1200 мм. Мощность ливнёвки рассчитана на сбор и отвод дождевой воды не только с переулка Пилотов, но и с улицы Костычева. Инженерные коммуникации проложены на глубине до 5 метров, систему труб соединяют более 60 приёмных колодцев. Стоимость объекта около 38 миллионов рублей. После прокладки ливневой канализации строители восстанавливали не только разрушенные тротуары, но и газоны. #bryakingnews

Фото: Пресс-служба БГА, сообщество “Брянск. Переулок Пилотов” “ВКонтакте”


Пишет В Брянске в провалы на переулке Пилотов высыпали еще 35 кубометров песка — Брянск.News | 2 Мар 2020 20:36
[…] ранее ООО «Мостремстрой» объяснило появившиеся там провалы грунта сжатыми сроками работ — объект построили […]

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также