Брянский опыт «инициативного бюджетирования» хотят распространить на всю Россию

Версия для печати Версия для печати
    0
05 марта 15:39 Общество
Брянский опыт «инициативного бюджетирования» хотят распространить на всю Россию

Опыт некоторых регионов, в том числе и Брянской области, по «инициативному бюджетированию» хотят распространить на всю Россию: законопроект о «народном бюджете» сегодня, 5 марта, прошёл первое чтение в Госдуме, сообщает «Российская газета».

Принцип «инициативного бюджетирования» предполагает, что какая-то часть бюджета направляется для решения насущных местных проблем, при этом объекты для благоустройства местного значения предлагают (выдвигают на конкурс и защищают проекты) сами жители.

На местах уже наработан большой опыт инициативного бюджетирования. К примеру, в Брянской области программа работает с 2018 года. Проекты-победители реализуются за счёт средств областного бюджета. В прошлом году из облбюджета на программу было выделено 100 млн. рублей. На эти средства удалось реализовать 89 проектов (из 145-и поступивших заявок), в том числе 14 — в Брянске. В этом году на народные инициативы в облдбюджете также заложено 100 млн. рублей.

Теперь же предполагается распространить региональный опыт и, одновременно, ввести единые правила в этой сфере для всей страны. Конечная цель законопроекта — повышение эффективности использования бюджетных средств.

«В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и других важных для них вопросах», — объяснил один из авторов, зампред Совфеда РФ Андрей Турчак. До сих пор подобные проекты, по его словам, существовали «каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов».

Согласно документу, инициатором проекта сможет выступить житель или группа жителей муниципального образования, а также органы территориального общественного самоуправления (ТОС). В проекте должна быть поставлена приоритетная для местных жителей проблема. Кроме того, нужно описать ожидаемые результаты, рассчитать расходы и обозначить планируемые сроки. При этом граждане или организации смогут добавить к бюджетным средствам добровольные взносы на реализацию проекта. Проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней.

По мнению разработчиков, данный законопроект — «очень важный шаг для развития гражданского общества и местного самоуправления». К тому же, законопроект предусматривает прозрачную процедуру подачи заявок, их отбора и вынесения решений властями. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также