ЦИК разрешил увеличивать срок досрочного голосования по Конституции и принял форму бюллетеня

Версия для печати Версия для печати
    0
21 марта 11:34 Выборы
ЦИК разрешил увеличивать срок досрочного голосования по Конституции и принял форму бюллетеня

ЦИК России увеличил срок проведения досрочного голосования по поправкам в Конституцию РФ с 3 до 7 дней из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова по итогам заседания ЦИК 20 марта. Она отметила, что решение по данному вопросу должны принимать избирательные комиссии субъектов страны. На заседании был согласован порядок голосования. В бюллетене будет воспроизводиться вопрос и два варианта ответа.

«В бюллетене для голосования воспроизводится текст вопроса, вынесенного на общероссийское голосование, и указываются варианты волеизъявления участника голосования — «Да» или «Нет»», — говорится в документе. Напротив каждого варианта в бюллетене будет размещен пустой квадрат, в котором и необходимо поставить отметку.

Лицевая сторона бюллетеня должна содержать подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью комиссии. Количество, форму, текст бюллетеней, а также порядок их изготовления и доставки бюллетеней ЦИК утвердит не позднее 21 марта.

«ЦИК России принял порядок проведения общероссийского голосования, который устанавливает все основные процедуры проведения голосования… Подготовленные изменения условно можно разделить на три направления:
– создания максимального удобства для граждан;
– повышение общественного контроля за процедурой голосования и введение дополнительных мер, направленных на предотвращение нарушений при проведении общероссийского голосования;
– адаптация процедуры голосования при различных вариантах развития событий с эпидемиологической обстановкой
», — говорится в сообщении ЦИК.

С точки зрения сложной ситуации с коронавирусом предусматривается расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования (в том числе вне помещения для голосования с 3 до 7 дней), по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, если это будет необходимо в конкретном субъекте Российской Федерации. Это позволит исключить одномоментное нахождение (скопление) на избирательных участках большого числа граждан, что в свою очередь является эффективным средством, направленным на предотвращение распространения инфекции.

Также предусмотрена возможность голосования граждан по месту нахождения – так называемый Механизм Мобильный избиратель. Любой гражданин, в день голосования находящийся не дома, может проголосовать там, где ему удобно. Для этого нужно заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения.

Заявления принимаются в период с 25 марта по 16 апреля 2020 года территориальными комиссиями, МФЦ и в электронном виде – через портал Госуслуг.

С 11 по 16 апреля заявления можно будет подать в участковые избирательные комиссии.

Разрабатывается комплекс мер направленных на минимизацию негативных последствий связанных с распространением коронавируса для всех участников голосования, в том числе предусматривается дезинфекция помещений для голосования и устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты и др.

В отношении использования помещений для голосования до дня голосования, расположенных в школах при проведении голосования. Если в течение времени, когда будет проходить голосование в школах, будут объявлены каникулы либо карантин, – проблемы связанные с угрозами эпидемиологического характера будут сведены к минимуму.

Если ситуация будет складываться неблагоприятно и для сохранения здоровья людей будут приняты соответствующие решения, ЦИК готова в любой момент все мероприятия приостановить («заморозить»), и продолжить после возобновления кампании, когда будут отсутствовать все риски.

Напомним, 17 марта 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Общероссийское голосование назначено на 22 апреля 2020 года. При этом президент заявил, что закон позволяет перенести дату голосования, если того потребует эпидемиологическая ситуация. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также