Забытый юбилей: 1 апреля — 100 лет со дня образования ленинским декретом Брянской губернии

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
01 апреля 14:10 Город
Забытый юбилей: 1 апреля — 100 лет со дня образования ленинским декретом  Брянской губернии

Ровно 100 лет назад — 1 апреля 1920 года — Брянщина впервые получила статус самостоятельной административно-территориальной единицы. В этот день декретом Совета народных комиссаров за подписью Ленина была образована
Брянская губерния.

Декрет СНК «Об образовании Брянской губернии», опубликованный в № 79 Известий Всероссийского Центрального, Исполнительного Комитета Советов от 15 апреля 1920 года, гласил:

«…Из Жиздринского уезда, Калужской губернии, Севского, Трубчевского, Карачаевского и Брянского уездов Орловской губернии образовать Брянскую губернию с центром в г. Брянске».

Первым «губернатором», то есть председате¬лем губисполкома стал 35-летний уроженец Бежицы большевик Григорий Гаврилович Панков.

Впервые вопрос о создании губернии был поднят на заседании Брянского уисполкома 16 сентября 1918 года. Президиуму исполкома было поручено созвать совещание из представителей заинтересованных организа¬ций и поставить этот вопрос перед центром. Даже на Орловском губернском съезде Советов брянской делегации удалось добиться принятия решения о целесообразности выделения Брянского промышленного района с прилегающими уездами из состава Орловской губернии в самостоятельную административную единицу. Едва ли не ведущая роль в появлении на карте новой административной единицы принадлежала председателю брянского уисполкома в первые два года советской власти Игнату Фокину.

В 1923 году в губернию был включен Почепский уезд, а в конце 1927 года с расформированием Гомельской губернии — Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский ее уезды. Брянская губерния в варианте, приближенном к современному виду Брянской области (даже чуть больше — за счёт нынешних калужских районов) просуществовала немногим больше года. Население губернии составляло более 2 млн. человек.

В её состав входило 8 уездов, разделённых на 54 волости. Губерния имела хорошие перспективы, успешно работала промышленность, сельское хозяйство превзошло уровень 1913 года, решался вопрос повышения квалификации кадров за счет роста сети профессионально-технических учебных заведений и школ повышенного типа (7-леток и 9-леток). Показателем определенных успехов губернии стало строительство административного здания — Дома Советов с прилегающим к нему зданием театра, за счет своих средств (1,5 млн.руб.), без дотаций центра. Но уже приближались другие времена.

В конце 1920-х годв в стране развернулась кампания по районированию, повлекшая большие изменения в территориальном делении страны. Создавались огромные по площади регионы — области: Центрально-промышленная (центр — Москва), Центрально- Черноземная (центр — Воронеж) и др. Пострадали и старые губернии, например, Тверская, территория которой была поделена между Центрально-Промышленной и Западной областями.

Руководство Брянской губернии билось до конца за то, чтобы центром Западной области стал Брянск, а не Смоленск, были подготовлены материалы с обоснованием этого, которые доказыва¬ли, что Брянск – узел железных дорог, крупный промышленный центр – в 2,5 раза превосходил Смоленск, в стратегическом от¬ношении более защищен, чем Смоленск и т.п.

Однако постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Брянская губерния была упразднена и образована Западная область с центром в городе Смоленске.

В нынешних границах Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также