Международный день освобождения узников нацистских лагерей отмечается в Брянской области, несмотря на карантин

Версия для печати Версия для печати
    0
11 апреля 16:47 Город
Международный день освобождения узников нацистских лагерей отмечается в Брянской области, несмотря на карантин

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Заключенные концлагеря взяли в руки оружие, напали на охрану и чуть более чем за час взяли территорию под свой контроль. Бежавших эсэсовцев отлавливали по близлежащим лесам. Американские войска пришли в Бухенвальд после окончания восстания.

Обычно в этот день по всему миру проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Нынешняя ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в сценарии — в связи с невозможностью массовых мероприятий.

Память узников концлагерей почитается камерно. Например, в Карачеве к Часовне-Звоннице, расположенной на территории районной больницы, почтить память жертв фашистских застенков и возложить цветы на памятное место сегодня пришли глава района Александр Ходотов, замглавы города Карачева Павел Носов, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Марина Шаева.

Международный день освобождения узников нацистских лагерей отмечается в Брянской области, несмотря на карантин

Первый немецкий концлагерь появился в Брянске в 1942 году. Официально он назывался Dulag 142. Он был устроен немцами в поселке Урицкий (Радица). На его месте после войны было построено промышленное предприятие — 85-й военный завод (на фото — памятник на территории завода). Сейчас территория находящегося в состоянии банкротства завода включена Брянской городской администрацией в единый государственный реестр объектов культурного наследия по требованию прокуратуры, как место захоронения многих тысяч погибших в нём советских военнослужащих и мирных жителей.

Оккупантами были устроены лагеря в Севске, в поселке Бытошь, в Клетне, еврейское гетто в Клинцах, в Стародубе и др., до 20 тюрем действовали в период немецкой оккупации на территории Брянщины. Для военнопленных был создан Действовали «фабрики смерти» в Советском районе, в Бежице, в селе Борщево, в Трубчевске, в Клинцах, в посёлке Оболешево, в Севске, Беловский лагерь в Стародубском районе, в Карачеве, Злынке, в Жуковке, в селе Дубровка Брасовского района, в Новозыбкове в здании пединститута, в селе Овстуг Жуковского района, в Речице Карачевского района. Областная комиссия установила: по городу Брянску и Брянскому району расстреляно и замучено 18058 мирных граждан, из Брянска угнано в Германию 18 200 человек.

Всего в Брянской области сегодня проживают 4468 малолетних узников концлагерей. Около половины из них — 2082 человека — живут в трех районах области — Дятьковском, Жуковском и Севском. Меньше всего несовершеннолетних узников — пятеро — в Климовском районе. Совершеннолетний узник в области остался всего один, он живет в Стародубском районе. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также