Митинги, выставка, мемориалы: Брянск вспоминает узников нацистских концлагерей

Версия для печати Версия для печати
    0
11 апреля 16:08 Общество
Митинги, выставка, мемориалы: Брянск вспоминает узников нацистских концлагерей

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В этот день по всему миру проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

В Брянске именно в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в экспозиции областного краеведческого музея начала работу выставка «Дулаг-142», организованная при участии коллекционера и исследователя Павла Марченкова, Брянского регионального отделения Поискового движения России, МБУ «Архив г. Брянска». На выставке представлены находки поисковиков, фотографии, подлинники и копии архивных документов, письменные источники, предметы лагерного быта. Посетители впервые смогли увидеть лагерные жетоны, трофейные фотографии, копии документов из Центра документации новейшей истории Брянской области.

Dulag 142 – это первый немецкий концлагерь в Брянске в 1942 году. Он был устроен немцами в поселке Урицкий (Радица). Dulag — это сокращение от немецкого Durchgangslager — пересылочный концентрационный лагерь. Его организовали на месте бронетанковой ремонтной базы №6, где имелся удобный выход к железной дороге. Изначально это был перевалочный пункт для пленных бойцов Красной армии, но уже с 1942-го по 1943-й туда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сел и деревень с целью зачистки районов с высокой партизанской активностью. Dulag 142 служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию. Одновременно в концлагере размещалось до 80000 человек. От расстрелов и издевательств, голода и эпидемий 40000 узников погибли и были погребены в братских могилах на территории лагеря.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей на месте, где был Dulag 142 и где в будущем будет создан один из крупнейших монументов жертвам фашизма федерального значения, состоялось патриотическое мероприятие с участием представителей городской и областной властей, юнармейцев и кадет. Его участники возложили цветы к монументу «Жертвам фашизма», который установлен на братской могиле.

В Советском районе Брянска прошёл традиционный митинг-реквием «Зажги свечу» — более ста человек пришли к монументу в Лесных Сараях, чтобы почтить память погибших здесь. Ежегодно в митинге-реквиеме принимают участие бывшие малолетние узники, живые свидетели тех событий, ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, депутаты Брянского городского Совета народных депутатов, руководители и сотрудники подразделений Правительства Брянской области и Брянской городской администрации, руководители национальных общин и диаспор, молодёжь.

После вступления в Брянск Красной Армии в сентябре 1943 года на склонах оврага Верхний Судок обнаружены ямы с 4 338 трупами расстрелянных и замученных мирных граждан, в овраге Лесные Сараи — 1215 трупов. Перед отходом из Брянска немецкие палачи, не успев эвакуировать заключенных, расстреляли в тюрьме до 500 советских граждан. Трупы были зарыты в канаве длиной 60 метров и залиты нечистотами из канализационной системы тюремных корпусов.

Митинг-реквием, посвящённый памятной дате, состоялся и в сквере завода «Литий», у мемориальной плиты, установленной в память о расстрелянных мирных жителях. После минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны к мемориальной плите были возложены цветы. Плита установлена в память об узниках лагеря Meise, который был организован здесь оккупантами. После войны там были эксгумированы 7 500 тел стариков, женщин и детей.

Оккупантами были устроены лагеря в Севске, в поселке Бытошь, в Клетне, еврейское гетто в Клинцах, в Стародубе и др., до 20 тюрем действовали в период немецкой оккупации на территории Брянщины. Для военнопленных был создан Действовали «фабрики смерти» в Советском районе, в Бежице, в селе Борщево, в Трубчевске, в Клинцах, в посёлке Оболешево, в Севске, Беловский лагерь в Стародубском районе, в Карачеве, Злынке, в Жуковке, в селе Дубровка Брасовского района, в Новозыбкове в здании пединститута, в селе Овстуг Жуковского района, в Речице Карачевского района. Областная комиссия установила: по городу Брянску и Брянскому району расстреляно и замучено 18058 мирных граждан, из Брянска угнано в Германию 18 200 человек.

По данным историков, на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Через один только Бухенвальд в общей сложности прошло около 250 тысяч человек из 33 стран мира, примерно 56 тысяч из которых погибли, а число жертв Освенцима по некоторым оценкам близко к полутора миллионам.

В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также