Брянский солдат, погибший в 1942 году в Ленинградской области, будет похоронен на малой Родине

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянский солдат, погибший в 1942 году в Ленинградской области, будет похоронен на малой Родине

В Ленинградской области найдены останки солдата, погибшего в 1942 году — уроженца современного Красногорского района Брянской области Михаила Суторьмы. Нашли его поисковики отряда «Северное сияние» и для поиска родственников обратились в Брянскую региональную общественную организацию «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт».

Согласно донесению о потерях 136 стрелковой дивизии, рядовой 270 стрелкового полка Михаил Суторьма родился в 1921 году в Верхличском сельсовете Красногорского района. В 1940 году был призван в Красную Армию. 4 сентября 1942 года красноармеец был убит и захоронен в посёлке Ивановка Слуцкого района Ленинградской области.

В советское время солдат, лежащих в поселке Ивановка, перезахоронили на мемориал в городе Отрадном Кировского района Ленинградской области. На плитах памятника увековечено имя и найденного поисковиками солдата. На самом же деле, как это часто и бывает, все эти 78 лет красноармеец лежал на боевых позициях, где его сразили вражеские пули или осколки, пока его не нашли поисковики.

Михаил Суторьма был, видимо, человеком предусмотрительным, поэтому сведения о себе тщательно занёс на листок бумаги, скатал его в трубочку, вложил в гильзу от винтовки Мосина и тщательно её закупорил (на фото). Почти через 80 лет металл гильзы был вскрыт, и прекрасно сохранившаяся записка была развёрнута и прочитана.

Получив эти сведения, брянские поисковики обратились к главе Красногорского района Сергею Степаниденко, с просьбой оказать помощь в поиске родственников героя. Как сообщается в группе поискового объединения в Facebook, уже через день г-н Степаниденко сообщил, о том, что родственники бойца найдены. Как выяснилось, в документе 136 стрелковой дивизии было неправильно указано отчество Михаила Суторьмы. На самом деле оно не Васильевич, а Вавилович.

«Михаил Вавилович Суторьма – уроженец села Верхличи Красногорского района. Там же проживал его брат Суторьма Иван Вавилович – участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы и сестра Анастасия Вавиловна. В настоящий момент, в Брянске проживает племянник Николай Суторьма. Я уже с ним связывался», — рассказал Сергей Степаниденко.

В семье найденного героя было принято решение о захоронении его праха на малой родине. Это произойдет после снятия режима повышенной готовности в Брянской области. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также