Брянские следователи взяли шефство над истощенной 7-летней девочкой-маугли

Версия для печати Версия для печати
    1
05 июня 15:07 Криминал
Брянские следователи взяли шефство над истощенной 7-летней девочкой-маугли

Брянские следователи взяли шефство над истощенной 7-летней девочкой-маугли, которая была изъята из многодетной приёмной семьи на минувшей неделе. Они навестили Ирину, которая сейчас находится на реабилитации в Брянской областной детской больнице, привезли ей телевизор с мультиками и куклу, сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ. Там отметили, что и дальше будут следить за судьбой и дальнейшим развитием девочки, по необходимости оказывая ей помощь и поддержку.

Напомним, 7-летняя истощенная малышка с обмороженными ногами была найдена благодаря неравнодушному соседу в одном из частных домов по переулку Флотскому в Брянске. Тот, зайдя переговорить к хозяину дома, в какой-то момент обратил внимание на закрытую кладовку с исходившим оттуда неприятным запахом. Там он и обнаружил девочку. Ирина была без присмотра и продуктов, в грязи; семилетний ребёнок, как потом сообщили, весил чуть больше девяти килограммов. Сосед забрал её, отмыл и обратился в полицию. Девочку срочно госпитализировали в больницу. У нее диагностировано серьезное истощение («белково-энергетическая недостаточность тяжелой степени»), задержку психоневрологического и физического развития, последствия обморожения на ножках. Сейчас Ире оказывают необходимую медицинскую помощь — сотрудники медучреждения ставят ей капельницы и откармливают.

Брянский детский омбудсмен Инна Мухина, которая накануне также навестила девочку, рассказала, что Ирина чуть-чуть окрепла, уже прибавила в весе килограмм, принимает положение стоя, старается самостоятельно поднимать свое тело. Её высаживают на горшок, приучают держать питьевую кружку. Со слов Инны Мухиной, девочка ласковая, начинает улыбаться, смотрит мультфильмы.

«Можно сказать, что у ребенка началась ранее неведанная интересная жизнь <…> период безразличия и неучастия в жизни ребенка завершился», — отметила Мухина.

Напомним, возбуждено уголовное дело «по факту причинения девочке физических страданий, ненадлежащего исполнения обязанностей по ее воспитанию, а также ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе» (п. «г» ч. 2 ст. 117, ст. 156, ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Приёмной матери Наталье Зубачевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 и ст. 156 УК РФ. По решению Бежицкого райсуда, обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу — она проведет в СИЗО два месяца, до 1 августа.

Как сообщалось ранее, девочку отдали приёмной многодетной семье еще в 2014 году. Всё это время её не выпускали на улицу, толком не кормили, лишали медпомощи и нормального общения, но регулярно получали на неё денежные пособия. Председатель городского комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Ольга Иванова, впрочем, в интервью телеканалу «Городской» заявила, что «семья никогда не выходила из контроля и поля зрения органов опеки и попечительства», и когда девочка туда попала, специалисты якобы выходили и оценивали обстановку с периодичностью, которая положена по закону. Однако сегодняшняя ситуация заставляет в этом усомнится. Действия органов опеки оценят прокуратура и следователи.

Расследование дела и ситуация с реабилитацией девочки находятся на контроле главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и Уполномоченного при президенте РФ по делам ребенка Анны Кузнецовой. #bryakingnews

Брянские следователи взяли шефство над истощенной 7-летней девочкой-маугли

Брянские следователи взяли шефство над истощенной 7-летней девочкой-маугли

Брянские следователи взяли шефство над истощенной 7-летней девочкой-маугли


Пишет Истощенная брянская девочка проходит реабилитацию в Карачевском доме ребенка – Брянск.News | 27 Июл 2020 22:09
[…] В ведомстве уточнили, что шефствуют над Карачевским домом ребенка вот уже более 10 лет, а теперь там проходит курс реабилитации и Ирина, которую они решили поддерживать и участвовать в её судьбе. […]

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также